Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за потерю паспорта в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Определив, какой штраф за утерю паспорта установлен в данное время, необходимо рассмотреть и специфические нюансы. Как показывает практика, определенное количество споров вызывает порядок заполнения бланков должностными лицами. В рамках регламента статьи 19.16 КоАП, достаточно лишь наличия постановления по конкретному делу, нет необходимости составлять протокол.
Можно ли жить без паспорта?
Если человек решит не оформлять новый паспорт, он столкнется со сложностями. Помимо того, что он не сможет совершить ни одно действие, которое предполагает указание паспортных данных (например, отправка или получение посылок, оформление кредита, регистрация на государственных сайтах услуг и так далее), с некоторой долей вероятности придется еще и расстаться с определенной суммой денег. В КоАП в статье 19.15 указывается: «Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу влечет наложение административного штрафа». В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа – от 3000 до 5000 рублей, в других населенных пунктах – от 2000 до 3000 рублей.
При этом обязанности у человека без паспорта точно такие же, как у того, кто имеет на руках действующий документ. То есть ответственность за любые правонарушения он будет нести в соответствии с действующим законодательством.
Нужно ли платить штраф и какой его размер
Как уже говорилось, за правонарушение нужно платить. Но чем дольше человек откладывает обращение, тем больше ему придется выложить из своего кармана. Также большую роль играет степень правонарушения. В частности, одному человеку могут дать только устный выговор, а второй заплатит штраф. На данный момент предусмотренный законом России штраф, если придется восстанавливать паспорт, составляет от 100 до 300 рублей.
Сумма конечно небольшая, но если долго игнорировать отсутствие главного удостоверения личности, миграционные службы могут рассматривать факт потери, как умышленное правонарушение. В результате инкриминируют уже более серьезное правонарушение – проживание без документов. А это уже большая сумма. Заплатите две или три тысячи рублей (в Питере до 5 тыс. рублей).
Какое наказание ждет тех, кто потерял паспорт?
Взаимоотношения граждан с «главным» документом регламентируются Положением о паспорте РФ от 08.07.1997 № 828. В данном положении сказано, что каждый гражданин обязан бережно хранить свой паспорт.
Соответственно, если вы допустили ситуацию, в которой паспорт оказался утерян, это означает, что вы не исполнили свою обязанность и можете быть привлечены к ответственности.
Опасаться, что вас посадят в тюрьму за утерю паспорта, конечно, не стоит, но административное наказание вполне реально. По действующему законодательству потерявший основной документ гражданин привлекается к административной ответственности по ст. 19.16 КоАП РФ. Само наказание может выражаться в виде:
- штрафа;
- предупреждения.
Хорошая новость для тех, кто часто теряет ценные вещи: размер штрафа не слишком большой — от 100 до 300 рублей. Также не всегда государство наказывает нарушителей в денежной форме, поэтому возможно, что представители МВД РФ ограничатся всего лишь предупреждением.
Какой штраф если паспорт украли
Не взирая на то, что паспорт был похищен у гражданина и прямой вины в этом у него нет, КоАП РФ все равно приравнивает такое событие к составу правонарушения, по которому работники МВД вправе наложить на гражданина с украденным паспортом административное наказание.
Статья 19.16 КоАП предусматривает наказание за потерю или хищение документа по небрежности с объявлением предупреждения или наложением взыскания от 100 до 300 рублей.
Однако, настоящие законодательные нормы, предполагают возможность человеку, привести доказательства своей невиновности в похищении документа, поэтому, если ему был выписан протокол и возбуждено дело об административном нарушении, гражданин вправе оспорить такое решение.
При приведении доказательств о своей невиновности в пропаже или повреждении паспорта, взыскание наложено не будет. Конечно, для доказывания своей невиновности понадобятся не только объяснение, но предъявление специальных материалов, подтверждающих невиновность. В качестве доказательства требуется предоставить копию своевременной подачи запроса о выдаче документа в миграционную структуру, заявление в полицию о краже, с датой, когда случилась кража и прочие материалы, способные подтвердить невиновность гражданина.
Сроки и способы уплаты
Общий срок, в который надлежит оплатить штраф при утере паспорта, составляет 70 суток. В него входят 10 суток на обжалование решения и 60 суток на непосредственно замену и выплату.
Для оплаты необходимо узнать реквизиты для перечисления суммы. Данные реквизиты указаны в выдаваемом постановлении. Внести деньги можно через банкомат или терминал, при этом следует учитывать, что некоторые банки взимают отдельную комиссию за уплату штрафов.
При наличии уважительных причин сотрудник УВМ может назначить продление срока. Для этого придется предоставить свидетельства о невозможности совершения оплаты. Платеж проходит в течение 3 суток, что тоже важно учитывать при оплате.
Как можно уменьшить сумму штрафа
Сумма штрафа может быть изменена в нескольких случаях:
- Требовать денежную компенсацию нельзя с несовершеннолетних детей. Определенную сумму средств возмещают их родители. Именно они и должны обратиться в ФМС с заявлением о необходимости выдачи дубликата.
- Узнать, какой штраф за утерю паспорта необходимо оплатить, может выяснить законный представитель. У него в обязательном порядке должна быть доверенность, составленная и заверенная нотариусом. На сегодняшний день есть возможность подавать заявление через почтовую службу и посредством использования портала с Госуслугами. Если у заявителя нет физической возможности приехать, то к нему на дом сможет выехать один из сотрудников.
- Выяснить, сколько стоит восстановить необходимо в любом случае при его утере. Предупреждение выносится, если доказано, что человек не виноват в таком стечении обстоятельств.
Причины отказа принятия документов и выдачи паспорта
Есть ряд оснований, по которым уполномоченный сотрудник вправе отказаться принимать документы от заявителя. К ним относятся:
- неправильно или не полностью заполненное заявление 1-П;
- неполный комплект документов;
- предоставление фотографий, не соответствующих установленным требованиям.
При использовании портала Госуслуг отправленное заявление вернут в случаях:
- некорректного его заполнения;
- отправки фотографии, не соответствующей требованиям;
- непредставления фотографии.
Оснований, по которым человеку могут отказать выдать паспорт уже после приема документов, всего три:
- он не является гражданином РФ;
- при заполнении заявления гражданин указал недостоверные сведения;
- в системе отсутствуют данные, подтверждающие оплату госпошлины.
Советы по заполнению заявления
Подавать через интернет запрос, чтобы восстанавливать паспорт, просто, но иногда возникают некоторые трудности.
Чтобы написать заявление об утере паспорта надо учесть следующее:
- В графе «Причину утраты» лучше всего указать — хищение.
- Как можно точнее и полнее указать все данные старого документа, а также место жительства, гражданство, личную информацию о родителях, супруге, ребёнке. Если заявка отправляется по месту временной прописки, обязательно указать место постоянной прописки.
- Личное фото необходимо оформить строго по стандартам, в ином случае, заявление не примут и паспорт не получится восстановить.
- Для оплаты госпошлины можно воспользоваться соответствующими сервисами государственного сайта.
- Все поля следует заполнять внимательно и достоверно. Так как если заявление не пройдёт проверку, придётся начинать всё заново и время будет потрачено зря.
Что требуется для работы с ЕСИА
Потребовалось восстановить паспорт в России? Тогда человеку придется изрядно постараться. Главное — сначала осуществить предварительную подготовку к предстоящей операции.
Ранее было сказано, что человек может обратиться в уполномоченный орган дистанционно. А именно через «Госуслуги». Только перед этим придется подготовиться.
На данный момент работать с сайтом ЕСИА не получится, если гражданин не зарегистрирован на подобном портале. Также придется подтвердить личность на сервисе электронного правительства.
Стоит обратить внимание на то, что пока учетная запись не прошла подтверждение, пользоваться «Госуслугами» можно, но с огромными ограничениями. Заказывать документы и восстанавливать их никак не получится, пока указанное ранее условие не соблюдено.
Как восстановить утерянный паспорт, мы разобрались в полной мере. Могут ли гражданину отказать в соответствующей операции?
Да, но на то должны быть веские основания. Просто так отказать в подобной услуге не могут. Чаще всего подобные ситуации встречаются, если:
- гражданин не оплатил изготовление паспорта;
- предоставлен неполный пакет справок, предусмотренных государством;
- используемые заявителем документы являются поддельными или срок их действия подошел к концу;
- неправильно заполнено заявление;
- фотография на паспорт не соответствует установленным требованиям;
- отсутствует документ-основание для оказания упомянутой услуги.
В действительности изученный процесс — это легко. Можно заметить, что каждый способен добиться необходимого ему результата.
Потерянный паспорт – документ, который:
- украден третьими лицами;
- испорчен из-за неосторожного обращения, неправильного хранения;
- утерян из-за невнимательности владельца, неосторожности других лиц.
Чем грозит потеря паспорта гражданина РФ?
Как вы знаете, паспорт РФ является важным документом, который на территории России удостоверяет личность гражданина, поэтому такая неприятная ситуация, как утеря или кража документа – дело серьезное. Стоит принять к сведению, что в КоАП РФ имеется статья 19.16, в которой прописаны определенные санкции в случае, если гражданин умышленно или по небрежности потерял или испортил свой паспорт. Хотя, наложение административной ответственности, выраженное в денежном эквиваленте, не столь суровое, и гражданину помимо государственной пошлины придется уплатить штраф в размере от 100 до 300 рублей, или ему будет вынесено соответствующее предупреждение. Несмотря на незначительные санкции, нужно понимать тот факт, что за утерю, небрежное хранение или порчу паспорта законодательно установлена ответственность – то есть данная ситуация является правонарушением.
Стоит уточнить важным момент: статья 19.16 может быть применена к потерявшему паспорт гражданину только в той ситуации, когда его вина будет доказана. Это прописано в законодательном акте.
Ситуация меняется в «худшую» сторону в ситуации, когда гражданин не понимает серьезность ответственности за утерю паспорта и долгое время не обращается с заявлением в органы ГУВМ МВД России для восстановления документа. И когда ему понадобится новый паспорт, и он будет подавать документы, к нему может быть применена статья 19.15 КоАП, суть которой заключается в том, что гражданин проживает по месту жительства без паспорта. В этом случае могут быть применены в отношении правонарушителя штрафные санкции в сумме от 2000 до 3000 рублей (не считая госпошлины). Если вы проживаете в Москве или Санкт-Петербурге, то размер штрафа в случае доказательства вины составит от 3000 до 5000 рублей.
Что делать при утере паспорта: пошаговая инструкция
Если потерялся паспорт, то следует не паниковать, не тратить времени на поиски документа, а действовать, сохраняя хладнокровие. Последовательность действий:
- При утере паспорта гражданина РФ в первую очередь нужно обратиться с заявлением о пропаже документа в уполномоченный орган, ведающий выдачей и заменой паспортов – территориальное подразделение МВД (п. 17 Положения). Это нужно сделать незамедлительно, звонить в полицию имеет смысл, если вы сомневаетесь, в какое подразделение нужно обращаться.
- При необходимости на период восстановления потерянного запросить выдачу временного удостоверения по форме 2П (п. 17 Положения, Приложение 2 к Административному регламенту, утверждённому Приказом МВД России от 13.11.2017 № 851)
- Получить на руки талон-уведомление о принятии заявления (ст. 34, 35 Инструкции, утверждённой Приказом МВД России от 29.08.2014 № 736).
- Подготовить и подать документы в подразделение МВД для выдачи нового паспорта.
- Получить расписку в приёме документов и временное удостоверение.
- В день, указанный в расписке, получить новый паспорт.
Когда выписывают штраф
Следует сказать о ситуациях, при которых возможно получение штрафа. Так, в п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ указано, что лица обязаны бережно хранить свой национальный паспорт, а также вовремя сообщать органам МВД о его пропаже.
В случае несоблюдения указанных требований, они привлекаются к административной ответственности, о чем сказано в статье 19.16 КоАП. Отдельно отмечаются ситуации, связанные с похищением. Так, когда человек оставил свою сумку либо же одежду в публичном месте без присмотра, когда в там находился его паспорт, на него налагается штраф до 300 р.
Другой ситуацией получения штрафа является проживание гражданина РФ, без основного документа, удостоверяющего личность. В подобной ситуации по ст. 19.15 КоАП ему полагается заплатить сумму в размере 2-3 тыс. р. Паспорт представляет собой главный документ, удостоверяющий личность гражданина, поэтому при его потере у владельца могут возникнуть такие негативные последствия, как:
- оформление мошенниками на него кредита;
- использование злоумышленниками такого документа для передвижения по стране.
С целью предотвращения негативных последствий для гражданина при потере своего паспорта, он обязан оперативно сообщить об этом в правоохранительные органы. После этого ему требуется обратиться в миграционный отдел, чтобы написать заявление на получение нового удостоверения личности.
Штраф за потерю паспорта
- Для исполнения выдвинутого постановления, регламентирующего наложение административного штрафа, предоставляется порядка 60 суток. Отсчет ведется непосредственно с самого момента вступления в законную силу постановления.
- Показатель законности постановления устанавливается по истечении десяти дней. Этот срок выделяется специально для того, чтобы гражданин смог обжаловать вынесенное решение сотрудника государственной службы. Иными словами, в общей сложности у гражданина имеется 70 суток для оплаты штрафа.
- Когда устанавливается, что правонарушитель несовершеннолетний, у него отсутствует самостоятельный (временный, постоянный) источник доходов, штраф за утерю паспорта в 2022 году возлагается уже на родителей, а также на законных представителей.
- По прошествии установленного срока, штрафная санкция не будет оплачена, предписанное должностное лицо в органе ФМС направляет материалы по делу в соответствующий отдел судебных приставов. На это выделяется порядка десяти суток, после чего за исполнение данного вердикта приступают другие государственные инстанции.
- Соответствующий срок исковой давности устанавливается равным двум месяцам, начиная с непосредственного факта утери документа.
В Российской Федерации имеется соответствующее Положение, согласно правилам которого, все граждане обязаны бережно хранить паспорт, удостоверяющий личность. Если имеет место утрата документа, об этом необходимо незамедлительно оповестить соответствующее подразделение ФМС. Особенности наложения и выплаты штрафных санкций гражданами выглядят следующим образом.