Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минфину предложили увеличить лимит доходов для ИП на ПСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).
Как изменится стоимость патента
Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:
- для патента сроком на год: НБ х 6%;
- для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.
Плюсы и минусы изменений в патентной системе с 2021 года
Плюсы:
- Список видов деятельности для ПСН стал шире.
- Теперь на патенте могут работать магазины и кафе с площадью до 150 кв. м.
- ИП на патенте смогут использовать налоговые каникулы до 2023 года включительно.
- Если ИП с годичным патентом в 2021 году превысит лимиты для ПСН, то он будет пересчитывать налоги не с начала года, а с начала месяца.
- Предприниматели теперь могут уменьшать стоимость патента на уплаченные страховые взносы и больничные.
Минусы:
- Теперь практически все условия применения ПСН определяют региональные власти. Например, больше нет ограничений по стоимости патента.
- С 2021 года меньше предпринимателей на патенте смогут работать без онлайн-касс. ИП, которые не входят в льготный список, должны будут нести дополнительные затраты на приобретение и обслуживание ККТ.
Применение ПСН в 2023 году
Согласно информации, расположенной на официальном сайте Федеральной налоговой службы, патентную систему налогообложения можно применять абсолютно во всех регионах, которые дали согласие на ее введение.
Правила перехода на ПСН общие для всех. Посмотреть их можно в приказе ФСН № КЧ-7-3/891@ от 09.12.2020. Форма подачи 26.5-1 (КНД 1150010). Одобрение или отказ придут в течение 5 рабочих дней.
Владельцы общепита могут оформить патент на срок от 1 до 12 месяцев. Налоговый период при этом равен 1 календарному году. При обращении в ведомство через личный кабинет ИП они получат электронный вариант документа. За бумажным придется идти туда лично.
Внимание! 1 патент = 1 направление деятельности. Если их несколько, на каждый придется подавать отдельное заявление.
Патентная система налогообложения становится недействительной в таких случаях:
- По окончании срока. ИФНС автоматически прекращает учет, спустя 5 дней после этой даты.
- ИП больше не имеет права пользоваться ПНС.
- ИП прекращает вести деятельность, для которой разрешена такая система налогообложения
Для получения патента индивидуальному предпринимателю необходимо заполнить заявление и предоставить его в ИФНС по месту регистрации или по месту ведения предпринимательской деятельности, в срок не позднее 10 рабочих дней до начала ведения предпринимательской деятельности на основании патентной системы налогообложения. У новых предпринимателей есть возможность подать заявление на патент вместе с документами на регистрацию.
Если индивидуальный предприниматель решил вести деятельность в другом регионе, тогда ему необходимо заявление на получение патента подавать в том регионе, где будет вестись деятельность. Исключение составляют ситуации, когда действие патентной системы разделяется по муниципальным образованиям. В этом случае заявление подается в ИФНС того муниципального образования, в котором ИП будет вести деятельность.
Если индивидуальный предприниматель решил вести свою деятельность в городе федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), тогда заявление можно подать в любою ИФНС данного города.
Подать заявление в ИФНС на получение патент можно тремя способами, а именно:
- обратиться лично в ИФНС с паспортом и через представителя. Представитель должен иметь при себе нотариальную доверенность;
- Отправить заявление с описью почтовым письмом с уведомлением;
- Направить заявление в электронном виде по интернету через операторов ЭДО.
Когда заявление отправляется или по почте, или через оператора ЭДО, тогда датой подачи заявления считается дата отправки.
ИФНС в течение 5 дней с момента получения заявления должен выдать патент или уведомить заявителя об отказе в выдаче.
При покупке патента на розничную торговлю, в 2023 году предприниматели столкнутся со следующими ограничениями:
- нельзя заниматься собственным производством;
- нельзя продавать легковые автомобили, мотоциклы, бензин, дизель и моторные масла;
- маркированные товары тоже продать не получится;
- продукты питания, которые продаются в общепите, в своем магазине продавать нельзя.
Оптовая продажа товаров и заключение договоров на поставку запрещены. ИП может покупать продукты и перепродавать их в своем магазине. Дополнительные ограничениям могут быть в отдельных регионах.
Развозную торговлю вести разрешено. Необязательно иметь стационарную точку.
На сайте ФНС можно найти особенности регионального законодательства. Для этого нужно:
- Выбрать вид деятельности.
- Перейти в раздел «Особенности регионального законодательства».
- Выбрать свой регион.
- Посмотреть актуальную информацию по ограничениям.
На ПСН можно заключать договоры с другими индивидуальными предпринимателями. Единственное исключение — поставки продукции. Нельзя заниматься регулярной отгрузкой товаров по договору.
Как получить патент на 2022 год?
Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:
Условия |
Уточнения |
Число работников — 15 человек |
Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности. |
Доходы за год не выше 60 млн рублей |
Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой. |
Деятельность предприятия |
Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда. |
Максимальный оборот ИП при УСН
Лимит на оборот при УСН в 2022 году составил 150 млн. рублей. Это изменение отображено в статье 346.12 Налогового кодекса РФ.
По упрощенному режиму вы можете выбрать один из двух вариантов: выплаты с доходов (6%) или выплаты с доходов, сокращенных на расходы.
Если с первой схемой все ясно, то при уплате налогов по схеме «доходы минус расходы» надо разобраться. Применяя схему «доходы-расходы», вы должны вычесть из выручки предприятия объем издержек и умножить эту разность на 15%. Однако, в некоторых регионах эта ставка ниже, в Санкт-Петербурге, например, она составляет 10%.
Кроме того, если ваша компания имеет нулевую прибыль (то есть разность доходы, расходы равна нулю), то налог заплатить все равно придется. Он будет равен 1% от суммы дохода.
“Упрощенка” создана для поддержки малого и среднего бизнеса, поэтому наличие лимита по ней неудивительно.
Если вы получили более 150 млн. рублей дохода за год, то вас автоматически переведут на основную систему налогообложения или на режим единого налога на временный доход, если вы занимаетесь розничной торговлей, оказываете услуги по ремонту, мойке и обслуживанию автомобилей, занимаетесь ветеринарией, рекламой, перевозками людей и грузов, оказываете услуги по проживанию, предоставляете торговые площади или место для стоянки автомобилей.
Обратите внимание на то, что если вы хотите перейти на режим единого налога, вам необходимо заполнить заявление для налоговой инспекции, причем сделать это необходимо в течение пяти дней после окончания квартала работы по УСН. В противном случае вас автоматически переведут на ОСН.
Перевод будет осуществлен в первый день квартала, в который произошло превышение лимита по доходу.
Максимальный оборот у ИП: подводные камни
С максимальным оборотом у ИП связано несколько подводных камней, которые стоит учитывать. Во-первых, многие предприниматели, стараясь удержаться в рамках оборота, могут не показывать всё движение средств. Они рассчитывают на то, что ФНС РФ обычно проверяет ИП не так жёстко. Однако налоговые тренды в последние годы меняются, и сейчас к индивидуальным предпринимателям приковывается всё больше внимания.
Во-вторых, если показывать постоянно пограничные суммы, то есть близкие к превышению лимита, то тем самым вы попадёте в зону риска в плане камеральной или выездной налоговой проверки. И опять же, не стоит недооценивать её последствия для ИП. В отличие от компаний, индивидуальный предприниматель отвечает по взятым на себя обязательствам (в том числе и перед государством) всем своим имуществом.
Именно поэтому к вопросу лимита нужно относиться максимально осторожно. Чтобы он не увеличивался, постарайтесь:
- не допускать движений средств, которых можно было бы избежать;
- своевременно оформлять все возвраты;
- постоянно следить за общей суммой, чтобы при её превышении успеть написать заявление о переходе на УСН или ЕНВД.
Условия применения патентной системы для ИП
Существует ряд требований, при которых ПСН не может быть применима к индивидуальным предпринимателям:
- численность работников ИП насчитывает более 15 человек;
- годовой объем выручки составляет сумму более 60 млн руб. в год;
- деятельность ИП осуществляется, используя договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.
Сроки действия патента и порядок оплаты
Выдача патента индивидуальным предпринимателям осуществляется на срок от одного месяца до двенадцати месяцев. По истечению срока необходимо его продление и оплата, автоматически ПСН не продлевается.
Оплата патента осуществляется по следующим правилам:
- В случае оформления патента на срок менее 6 месяцев, то оплата производится в полном размере, в срок не позднее срока окончания действия патента.
- В случае оформления патента на срок от 6 до 12 месяцев, то оплату можно осуществить двумя платежами: в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента, а оставшуюся сумму в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
Стоимость патента не зависит от фактически полученного предпринимателем дохода. Размер оплаты определяется как умножение потенциально возможного размера дохода на ставку ПСН (6%).
Потенциально возможный доход зависит от субъекта РФ, вида деятельности и физического показателя — числа сотрудников или количества транспортных средств, грузоподъемности в тоннах, числа пассажирских мест, площади в кв.м., количества физических объектов.
На региональном уровне власти субъекта РФ определяют величину потенциального дохода, который приходится на единицу физического показателя. На сайте ФНС можно использовать специальный калькулятор для расчета стоимости патента.
Иногда в течение действия патента физический показатель может измениться — сотрудник уволится, ИП купит новый автомобиль и др. В связи с этим размер потенциального дохода может измениться. Кроме того, чиновники в течение года могут измерить величину потенциального дохода на единицу физического показателя или убрать ранее разрешенные для ПСН виды деятельности.
Недостатки патентной системы налогообложения
Патентная система налогообложения очень удобна в предпринимательской деятельности, но как у остальных систем налогообложения имеются свои недостатки. И так рассмотрим их в виде таблицы:
Критерий | Описание |
Авансовый платеж | При приобретении патента на 6 месяцев необходимо сразу оплатить 1/3 стоимости патента. Если индивидуальный предприниматель только начинает вести свой бизнес, то он просто еще не заработал на оплату этого платежа. |
Региональное разделение | Если индивидуальный предприниматель ведет свою предпринимательскую деятельность в разных регионах, тогда ему необходимо для каждого региона приобретать отдельный патент. |
Ограничения | Сумма дохода в год не должна превышать 60 млн. рублей, а так же принять на работу больше 15 человек. |
Вид деятельности | Имеется определенный список с видами деятельности, которые могут быть использованы при патентной системе налогообложения. |
Утрата права на патентную систему
Может случиться и так, что ИП утратит право на применение патента по следующим основаниям:
1) если с начала календарного года доходы от реализации, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысят 60 млн. рублей;
2) если в течение налогового периода количество наемных работников будет превышать 15 человек (будет допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 НКРФ).
До 2017 года несвоевременная оплата патента также являлась основанием для его утраты. Но благодаря поправкам, внесенным в НК, патентный режим налогообложения действует в усовершенствованной редакции. Теперь и несвоевременная оплата патента не является основанием для утраты права на ПСН.
Если налогоплательщик все же «слетел» с ПСН, то он должен пересчитать налоги за срок, на который был выдан патент, в рамках общего режима налогообложения.
Может быть ситуация, когда налогоплательщик совмещал ПСН с другими режимами, то тогда при утрате права на применение ПСН, он переходит на тот спецрежим, который он совмещал спатентом (ст. 346.45 НК РФ).
Ранее налоговики настаивали на том, что налогоплательщик при утрате права на ПСН обязан перейти на общий режим налогообложения и пересчитать налоги. Но с 2017 г. благодаря поправкам этот вопрос решен.
В случаях утраты права на применение ПСН по основаниям из пп. 1 и пп. 2 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, в течение 10 календарных дней со дня утраты права или прекращения предпринимательской деятельности:
— о переходе на общий режим налогообложения подается заявление об утрате права на применение ПСН по форме N 26.5-3;
— о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, подается заявление по рекомендуемой форме N 26.5-4.
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
---|---|---|---|---|---|---|
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
Фиксированный авансовый платеж НДФЛ по патенту на работу
Безвизовые иностранные граждане, которые трудятся в РФ по патенту на работу, должны каждый месяц вносить фиксированный авансовый платеж по патенту – налог НДФЛ, для того, чтобы продлить срок действия патента и иметь возможность и далее легально работать на территории РФ.
То есть внося платеж за патент на месяц вперед, иностранный гражданин оплачивает НДФЛ от своей работы по патенту в следующем месяце.
Таким образом, оплата патента на работу иностранным гражданином должна производиться каждый месяц или на несколько месяцев вперед.
Важно! Фиксированный авансовый платеж за патент (НДФЛ иностранного гражданина), должен быть внесен точно в отведенный срок.
И в случае неуплаты НДФЛ иностранцем, так же как и в случае просрочки оплаты патента даже на 1 день, патент на работу будет автоматически аннулирован.
Важно! Обязательно сохраняйте все чеки оплаты квитанции на патент на работу иностранного гражданина по каждому платежу НДФЛ весь срок действия документа.Сроки оплаты патента иностранного гражданина в 2023 году
Ежемесячный фиксированный авансовый платеж за патент 2023 необходимо проводить заранее, желательно за 3-4 дня до даты выдачи патента работу.
То есть, например, если ваш патент был выдан 10 декабря (дата выдачи), то следующую оплату патенту вам нужно произвести не позднее 10 января. При этом оплату за патент лучше производить немного раньше, 8 или 9 января, чтобы к 10 января вся сумма фиксированного авансового платежа НДФЛ по патенту на работу уже «была зачислена на ваш счет».
ПСН: описание и плюсы
Патентная форма налогообложения для ИП самая молодая и перспективная из всех существующих. Ее ввели в 2013 году, чтобы поддержать малый бизнес. И достигли неплохих результатов.
Благодаря минимальной налоговой нагрузке уже к 2014 патент приобрел каждый 6-й предприниматель. А это около 13 тысяч человек, которые смогли вести свою деятельность, не отвлекаясь на возню с декларациями и подсчет ежеквартальных платежей.
Что такое патентная система налогообложения для ИП, часто встречающаяся под аббревиатурой ПСН, и чем она хороша? Ответ на оба вопроса есть в таблице:
Плюсы | Минусы |
---|---|
Вместо привычного налога вы оплачиваете стоимость патента. Рассчитывается она не по реальному доходу, а по некоему вымышленному, различному для разных видов работ. В итоге вы платите одинаковую сумму, даже если прибыль фирмы возросла. | Нельзя расширяться — площадь помещения должна быть меньше 50 кв. м. |
Цена на патент фиксирована и указана в самом документе, поэтому вам не нужно рассчитывать величину налога ежеквартально. | ПСН доступна только для ИП. |
Покупать патент можно на удобный для вас срок — от месяца до 12. | Ограниченный список работ. Ваш род занятий может попросту не подпасть под ПСН. |
Не нужно сдавать декларацию. | Нельзя нанимать более 15 сотрудников. |
Можно работать без ККМ. | На каждый вид работ нужен свой патент. |
Можно перейти на ставку 0%, но только если ваша работа важна для развития города/региона, и вы впервые выступаете в качестве ИП. Это налоговые каникулы. | Нужно вести отдельную КУДИР для каждого типа работ. |
Можно использовать пониженные ставки при уплате страховых сборов за персонал. Исключения: торговля, общепит, аренда недвижимости. | Нельзя уменьшать стоимость. Даже на пенсионные выплаты. |
Налог по ПСН заменяет НДФЛ, НДС, налог на имущество. | Если фирма отработала в убыток, стоимость патента все равно нужно оплатить. |