Смена фамилии по собственному желанию через Госуслуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена фамилии по собственному желанию через Госуслуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После подачи заявления в ЗАГС начинается этап его рассмотрения. Этот период длится 1 месяц со дня подачи. Сотрудники ЗАГСа запрашивают копии записей актов гражданского состояния, куда им нужно будет внести изменения. Данные документы, с которыми затем будет проводиться работа, находятся в местах их хранения. Это может быть другой город и регион, где раньше жил заявитель.

Почему могут отказать в смене имени

Если процедура госведомством не одобрена, гражданину должны письменно обозначить основание.

Распространенными причинами отказа выступают:

  • Попытка избежать наказания и правосудия — уплаты взысканий, несения административной или уголовной ответственности и так далее.
  • Представлен недостаточный пакет документации, бумаги пребывают в ненадлежащем виде (испорчены, просрочены).
  • Новое имя содержит недопустимые символы, например, цифры.
  • Причина смены Ф.И.О. не считается веской и разумной.
  • Не внесена госпошлина.
  • Органы опеки не дают согласия на замену имени ребенку или он сам не одобряет процедуру (при возрасте старше 10 лет);
  • Подозревается фальсификация документов, подписи, они числятся украденными или потерянными.

Порядок госрегистрации изменений

Если работники ЗАГСа отказывают в перемене имени, то основания отказа должны быть сообщены заявителю в письменной форме.

Если изменения одобрены, то заявителю выдают свидетельство о перемене имени. Данная бумага включает в себя такую информацию: ФИО до и после перемены, дату, место рождения, гражданство, национальность и реквизиты (номер записи акта о смене имени, место регистрации, дату выдачи свидетельства).

Кроме того, человеку возвращают переданные им в ЗАГС документы (свидетельства о регистрации брака, рождении детей и т.д.) с новыми данными.

В какие сроки осуществляется смена имени

Органы ЗАГСа располагают сроком в 30 дней с даты принятия заявления на изучение документов. В ряде случаев срок может быть продлен, но не более чем на 2 месяца. Такими полномочиями обладает только руководитель ведомства.

Срок могут продлить в случае, если из архива не поступили все запрашиваемые справки, раскрывающие информацию о заявителе. Потребуется повторная подача запроса.

Но возникает вопрос, как поменять имя в паспорте, если определенные документы были утеряны органами ЗАГСа. В такой ситуации необходимо подать исковое заявление в суд об отсутствии документов после получения ответа от органов ЗАГСа.

Восстановление документов гражданина будет производиться на основании вступившего в силу решения суда. Только после решения вопроса с утерянными документами можно будет продолжить процедуру смены имени и фамилии.

Сроки смены имени могут затянуться и в случае нахождения различий в полученных из архива документов и предоставленных гражданином. До тех пор, пока не устранятся неясности с полученной информацией, имя гражданина не может подвергаться изменению.

Дольше придется ожидать и в случае, если свидетельство о рождении гражданина было оформлено в бывших советских республиках. Только после того, как органы ЗАГСа получат подтверждение данных, они смогут продолжить изменение имени. В такой ситуации ожидание ответа составит около 1 месяца.

В какие сроки осуществляется смена имени

На изучение документов органам ЗАГСа дается 30 дней начиная с даты принятия заявления. Срок может быть продлен руководителем отделения ведомства не более чем на 2 месяца. Такое может произойти, если органами ЗАГСа, в которых хранятся акты гражданского состояния заявителя, не было предъявлено какой-либо запрошенной копии записи в орган, куда он обратился за сменой имени. Потребуется дополнительное время для повторной подачи запроса.

Читайте также:  Памятка для родителей новорожденного

Возникает вопрос, как сменить имя, если копии актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, были потеряны органами ЗаГСа. В такой ситуации придется подавать исковое заявление в суд на основании сообщения органов ЗаГСа об отсутствии первичных или восстановленных документов. И восстановление актов гражданского состояния будет производиться на основании вступившего в силу решения суда. Когда инцидент с утерянными документами будет решен, процесс изучения вопроса об изменении имени продолжится.

Также время ожидания затянется в том случае, если будет найдено различие между данными в записях, представленных органами ЗАГСа по месту их хранения, и документами, поданными заявителем вместе с заявлением. До выяснения обстоятельств и устранения несоответствий имя не может подвергаться изменению.

Если свидетельство о рождении было оформлено в бывших союзных республиках, туда отправляется запрос о подтверждении данных, и ожидание ответа также потребует дополнительного времени – но обычно не более месяца.

Согласно Федеральному закону под номером 143, провести смену фамилии имеет право каждый гражданин, достигший совершеннолетия.

Кроме того, выполнение данной процедуры допускается гражданами от 14 до 18 лет самостоятельно, однако при этом необходимо иметь письменное разрешение родителей либо опекунов.

Такие люди могут менять свои персональные данные, взяв фамилию опекуна, родственников различной степени.

В случае с детьми от десяти до четырнадцати лет, такие процедуры выполняются только родителями. При этом, потребуется согласие в письменном формате от ребенка. При таких действиях с людьми младшего возраста, в процессе принимает участие орган опекунства и попечительства.

Одной из распространенных причин подачи заявления является необходимость смены фамилии после замужества, на Госуслугах это сделать просто.

Инструкция по замене паспорта: визит в органы

Осуществить замену паспорта после смены фамилии не так трудно, как кажется сперва. В частности, если обновление личных данных осуществляется в связи с изменением семейного положения. Доказывать лишний раз обоснованность своих действий не придется.

Замена паспорта требует следования такой инструкции:

  1. Уточнить, какие документы необходимы для переизготовления паспорта, а затем подготовить их.
  2. Оплатить услуги по выпуску идентификатора личности.
  3. Обратиться с заявлением на выдачу нового паспорта в уполномоченный орган по прописке. В этот момент можно запросить временный идентификатор личности.
  4. В назначенное время забрать готовый документ.

Осуществить замену паспорта со сменой фамилии не так трудно, как может показаться изначально. Просто нужно заранее осуществить подготовку к предстоящим «испытаниям».

Начинать необходимо с обращения в ЗАГС по месту прописки или временного пребывания потенциального заявителя. Гражданин должен выполнить следующие действия:

  1. Сформировать определенный пакет документов и заполнить бланк заявления на замену паспорта. Перечень справок для корректировки личных данных будет меняться в зависимости от ситуации.
  2. Внести в государственную казну пошлину за предстоящее обслуживание. Сделать это рекомендуется заранее.
  3. Обратиться в местный ЗАГС или МФЦ с заявлением и заранее подготовленными справками.
  4. Получить на руки свидетельство о корректировке личных данных. Как только документ будет готов, заявителю сообщат об этом.

Трудно поверить, но замена паспорта при смене фамилии после замужества или развода тоже начинается с подобных шагов. Как уже было сказано, каждый раз приходится только готовить различные справки для дальнейшего обслуживания.

Государственная регистрация перемены имени

Если вы хотите официально изменить фамилию, имя или отчество, обратитесь в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации рождения. Решение о смене имени принимается в течение месяца со дня получения заявления.

Читайте также:  Новые правила оплаты больничных листов в 2021 году

До достижения совершеннолетия понадобится согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя. При его отсутствии — решение суда.

Если ребенку меньше 14 лет, то смена имени или фамилии производится по совместной просьбе его родителей с согласия органа опеки и попечительства.

Изменение имени не означает, что вы лишаетесь прав и обязанностей, которые имели при прежнем имени. Обратите внимание, что после выдачи свидетельства о перемени имени ваши прежние документы становятся недействительными и их необходимо будет заменить.


Полное наименование:

Государственная регистрация актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации (государственная регистрация перемены имени)

Сложность всех процедур по замене паспорта провоцирует массу вопросов. В этом разделе содержатся ответы на некоторые из них.

Можно ли изменить фамилию, если есть долги в банках или по алиментам?

Официально подобного запрета закон не предусматривает. Но после смены, согласно ст. 19 ГК, об этом нужно оповестить своих кредиторов. В случае, если этого не сделать, может последовать уголовное обвинение в уклонении от обязательств или мошенничестве.

Можно ли сменить фамилию в паспорте по собственному желанию?

Чтобы получить одобрение от органа ЗАГС, необходимо указать уважительную причину. Простого желания недостаточно. Можно ссылаться на причину морального неудовлетворения старой фамилией.

Что делать, если отказали?

Если в смене было отказано на незаконных основаниях, то необходимо составить жалобу. Сначала стоит составить досудебную жалобу на имя руководителя отделения ЗАГСа. Она рассматривается в течение 10 рабочих дней. Если результат не удовлетворяет гражданина, то можно обратиться в суд с исковым заявлением.

Можно ли с помощью смены фамилии исправить кредитную историю?

Кредитная история сохраняется при смене паспорта. Связано это с тем, что номер ИНН и СНИЛС закрепляется за человеком один раз.

Сроки замены паспорта

Правительством в «Положениях о паспорте гражданина РФ» установлено обязательство — со сменой фамилии (по любому основанию) обменять паспорт на тот, в который будут внесены правильные персональные данные. Выполнить его необходимо в срок 30 дней с момента «приобретения» новой фамилии.

Так, для девушек, перешедших на фамилию мужа, 30 дней отсчитывается со дня свадьбы, а для тех, кто решил «переименоваться» по собственному желанию, — с того дня, который указан в свидетельстве о смене фамилии.

Сроки выдачи паспорта также регламентированы, и они зависят от того, через какой орган Вы решите делать новый удостоверяющий документ:

  1. если через МВД, то срок составляет:
    • 10 дней – для тех, кто обратился в орган по месту регистрации;
    • 2 мес – по месту обращения (но придется доказывать невозможность подать заявление по месту регистрации).
  2. если через МФЦ:
    • 10 дней – по месту регистрации;
    • 30 дней – в любом другом Многофункциональном центре.
  3. срок предоставления услуги через сайт Госуслуги составляет 10 дней

Сроки замены документа

Гражданам нужно помнить, что отсутствие документа, удостоверяющего личность или проживание с недействительным документом, согласно ст. 19.15 КоАП, чревато наложением штрафа в размере 2-3 или даже 5 тыс. рублей (для столицы). В контексте этого нужно знать, сколько времени дается на замену паспорта при смене фамилии, чтобы не допустить его недействительности.

Данный норматив определен постановлением Правительства РФ № 828 от 08.07.97, согласно которому бумаги для замены паспорта должны быть поданы в течение 30 дней с момента изменения анкетных данных. Следует учитывать, что данные сроки начинают отсчитываться с момента государственной регистрации перемены имени, которая удостоверяется соответствующим свидетельством, выданным в ЗАГСе.

Ответ на вопрос, в какой срок нужно поменять фамилию в паспорте после замужества или развода, не зависит от причин ее смены: в данном случае также применяется установленный законодательством месячный период. По просьбе гражданина ему может быть выдано временное удостоверение личности, которое будет приравниваться к паспорту независимо от мест его предъявления, и будет действительно до выдачи нового документа.

Что касается того, в течение какого времени будет действителен паспорт после получения свидетельства о перемене имени, то данный период также ограничен месячным сроком. По его истечении документ автоматически признается недействительным. Это не значит, что компетентные органы откажут в замене паспорта, но проживание с ним будет являться нарушением закона.

Согласно п. 14 постановления Правительства РФ № 828 от 08.07.97, граждане имеют несколько вариантов, куда обратиться, чтобы сменить фамилию в паспорте по собственному желанию.

Читайте также: 

Данное постановление позволяет подавать заявления и документы через территориальные органы МВД, называемые в простонародье паспортными столами, через многофункциональные центры или в электронной форме – через портал Госуслуги.

Однако, в конечном счете замену документа, удостоверяющего личность, все равно осуществляет подразделение МВД – Главное управление по вопросам миграции. Каждый из вариантов подачи имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Какую фамилию, имя или отчество можно взять?

Если необходимо сменить фамилию необязательно брать ту, что носят родственники.

Если хотите заменить настоящую той, что принадлежит биологическому отцу, могут появиться некоторые проблемы. Иногда требуется доказать, что между людьми есть родственная связь. Возможно, придется представить официальный документ, который подтверждает отцовство конкретного человека.

Если планируется смена фамилии на ту, что носит родственник, то в обязательном порядке необходимо подтвердить ваше родство официально.

Происходит замена паспорта при смене фамилии при замужестве. Подобная тема решается будущими супругами заранее и, подавая заявление, они должны сообщить свое решение. При заполнении бланка необходимо указать, какая будет фамилия. Молодым дается несколько различных вариантов решения вопроса, из которых они могут выбрать подходящий.

Среди них:

  1. у каждого из супругов остается прежняя фамилия;
  2. невеста решает взять себе фамилию будущего мужа;
  3. мужчина может взять фамилию своей будущей супруги;
  4. будущие супруги останавливаются на двойной фамилии.

Причины изменения фамилии

Причины, по которым лицо заинтересовано в изменении собственного фио, разнообразны. Это: развод, стремление супруга иметь прежнюю фамилию, измененную после брака; плохая звучность имени; тяга снова стать однофамильцем с близкими родственниками; желание избавиться от труднопроизносимого отчества; стремление изменить паспортные данные по религиозным причинам; банальный психологический дискомфорт, связанный с нежеланием ребенка носить отчество человека, оставившего семью.

Имя может стать причиной насмешек со стороны ближайшего окружения. Гражданин Российской Федерации вправе сменить фамилию в результате заключения брака. Изменение имени возможно только по желанию самого человека. Главное — чтобы процесс осуществлялся согласно законам Российской Федерации.

Возможна ли смена фамилии по желанию

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

  • Группа 14–18 лет может самостоятельно подать заявление на изменение фамилии. Но при этом им требуется обязательное согласие родителей. Если они не согласны, то он может оспорить это действие в суде. Если это эмансипированный ребенок, то такого согласия не требуется.
  • Группа 10–14 лет. Ребенок самостоятельно подать заявление не может. За него это делают родители, но с согласия малыша. Для этого он обязан дать согласие.
  • Группа до 10 лет. Здесь право выбора ребенку не предоставляется. Но для подачи заявления на изменение фамилии необходимо письменное согласие органов опеки и попечительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *