Куда сообщить о нелегальных мигрантах?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда сообщить о нелегальных мигрантах?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ГУВМ МВД (главное управление по вопросам миграции) является основным органом, в компетенцию которого входит решение вопроса как сдать нелегала в миграционную службу, а также его работодателя. Подача обращения осуществляется путем личного посещения территориального подразделения ГУВМ, отправки заказным письмом с уведомлением по почте, через специальную форму на сайте ведомства.

В каких случаях подаются заявления на мигрантов

Большинство иностранцев в России ведут себя достойно и соблюдают законодательство страны пребывания. Порядок пребывания граждан других государств в РФ регулируется нормами ФЗ-109. Жалобы на иностранцев в России чаще всего связаны со следующими причинами:

  • Нарушение правил миграционного учета, т. е. незаконное пребывание в стране, проживание без регистрации и т. д.
  • Совершение иностранными гражданами различных преступлений или правонарушений.
  • Нарушение тишины, санитарно-эпидемиологических требований в местах постоянного проживания иностранцев. Например, нередко снимает квартиру один человек, а после оформления договора он без ведома собственника пускает в жилье других соотечественников, в т. ч. приехавших в Россию без оформления необходимых документов.
  • Нелегальное ведение мигрантами трудовой деятельности, что приводит к неуплате налогов и экономическому ущербу для страны и ее жителей.

Нововведения в законе о миграции

Нормативно-правовое обеспечение вопросов миграции в Российской Федерации в последнее время претерпело ряд изменений. Данные нововведения позволили сократить потоки нелегальной миграции.

Согласно законодательству, мигрант обязан:

  • оформить заграничный паспорт,
  • обозначить причину посещения страны,
  • указать место трудоустройства, если оно планируется,
  • в течение 15 календарных дней пройти регистрацию в отделении МВД,
  • оформить патент на работу,
  • сдать экзамен на знание русского языка,
  • оформить полис добровольного медицинского страхования,
  • не допускать ошибок в оформлении документов.

Эти положения сделали процесс выявления нелегальных мигрантов проще и эффективней на всей территории России.

Нововведения в законодательстве в 2019 году

Несмотря на то, что миграционная политика по отношению к нерезидентам достаточно лояльна, большое количество иностранных подданных сознательно идет на нарушения нормативно-правовых актов и документов. В 2019 году законодательная база претерпела ряд изменений – их полезно знать тем, кто соблюдает миграционную политику и не хочет проблем с властями:

  • наличие страховки теперь стало обязательным. При этом документ обновляется ежегодно;
  • квоты для тех, кто готов получить разрешение на пребывание в стране на временной основе, значительно сокращены, а стоимость патента выросла. Такая мера направлена на защиту интересов россиян, часть из которых не может найти вакансию из-за притока мигрантов, готовых работать за более низкую заработную плату;
  • расширен список профессий, трудиться в которых иностранцам теперь будет запрещено.

И, наконец, одно из самых важных нововведений. При подаче ходатайства о вступлении в гражданство потребуется принести присягу. Отказ при окончании действия иных обстоятельств, легализующих пребывание нерезидента в стране, автоматически переводит его в статус нелегала.

Начальникам отделений

Некоторые россияне могут просто не знать, что работающие по их вопросам уполномоченные лица выходят за рамки своих прямых полномочий и преступают закон. Так, служащие УФМС не имеют права делать процедуры по замене документов сложными и бесконечными, без объяснений придираться к неправильно заполненным формам, бланкам и заявлениям, отказывать людям в оформлении загранпаспортов старого образца и т.д.

Начинать свое разбирательство с нерадивым блюстителем порядка следует в кабинете его непосредственного начальника. Он должен принять жалобу и в течение 30 дней уладить неурядицы за счет привлечения сотрудника к дисциплинарному взысканию в соответствии с ТК РФ: замечанию, выговору или увольнению.

Читайте также:  Болеем по закону: как оформить больничный лист

Важно! Указом Президента от 5 апреля 2021 года Федеральная миграционная служба как самостоятельная организация была упразднена. Ее обязанности были возложены на Главное управление по вопросам миграции, подчиняющееся Министерству внутренних дел.

Для максимально эффективного разрешения возникшего конфликта можно и нужно искать справедливости именно в территориальных подразделениях этого высшего органа исполнительной власти. Их список представлен на странице мвд.рф/contacts/sites. Эти учреждения охватывают целые районы и области. Поэтому обращаться сюда стоит лишь тогда, когда руководитель местной ФМС оставил жалобу человека без внимания и никак на нее не отреагировал.

Процедура подачи заявления на любое Управление федеральной миграционной службы регулируется одними и теми же нормативными правовыми актами, имеющими силу на территории всей страны. Это:

  • Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации«;
  • Приказ МВД России от 12 сентября 2013 г. № 707 (в ред. от 01.12.2016 № 770);
  • Приказ ФМС России от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015) «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2013 N 27963).

Как пожаловаться на мигрантов

В Россию с целью заработка стекаются тысячи граждан из других стран, при этом большинство из них не соблюдают нормы действующего законодательства: не встают на миграционный учет, не получают патент на работу, не проходят обязательный медицинский осмотр, живут большими группами, ютясь в однокомнатной квартире… Сознательные граждане пишут жалобы на мигрантов и делают это не из-за вредности:

  • нелегалы не платят налоги и пользуются медицинскими услугами без отчислений в фонды. Фактически, их лечат граждане России;
  • из-за наплыва иностранцев падает рынок труда, снижается заработная плата;
  • нелегализованные граждане – угроза ухудшения криминогенной ситуации;
  • проживание мигрантов большими группами без временной регистрации – риск развития болезней и снижение уровня санитарно-эпидемиологического окружения.

Причины, по которым можно подать жалобу на нелегалов

Огромный поток мигрантов в РФ из разных стран связан с ведением боевых действий на территории этих государств, отсутствием работы или низким уровнем зарплаты. По ряду причин иностранцу может быть закрыт въезд, поэтому он старается проникнуть в страну, минуя пропускные пункты. Находясь на территорию РФ, такой человек будет считаться нелегалом.

Такое количество иностранцев, не ставших на миграционный учет, становится причиной различных неудобств для граждан РФ. Жалобу на нелегалов можно подать в следующих случаях:

  1. Нарушение ЖК РФ и Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999. Согласно закону при сдаче жилья должна учитываться мера жилплощади на 1 человека. Мигранты, не согласуя с хозяевами, впускают в съемное жилье своих сограждан. Это часто приводит к несоблюдению условий тишины в ночное время суток и нарушению санитарно-эпидемиологических требований. Возрастает риск инфицирования граждан РФ (зафиксированы случаи туберкулеза в таких условиях жизни), так как нелегалы не проходят своевременное лечение.
  2. Пренебрежение правилами пребывания в пределах страны (отсутствие регистрации), совершение преступления.
  3. Работа без действительного патента. При этом мигранты не платят налоги, нанося экономический ущерб государству.

Куда можно пожаловаться

Кроме уполномоченного ведомства – МВД, курирующего вопросы миграционной политики населения, ходатайствовать о проведении специальной проверки можно и в другие органы. К примеру, подать соответствующую жалобу можно в налоговую инспекцию – в ситуациях, когда имеют место факты совершения финансовых сделок, не облагаемых налогами. Примечательно, что сдача жилья в наем иностранцам, не имеющим разрешительных документов на проживание в РФ, чревата ответственностью не только им, но и тем лицам, кто незаконно арендует недвижимость.

Кроме того, подать сигнал о наличии нелегалов можно в районные отделы полиции – участковый проверит информацию, и если сигнал подтвердится, даст делу дальнейший ход.

Справка! Если жалобы в указанные инстанции не возымели должного эффекта, следующий шаг — обращение в прокуратуру. Данная организация среагирует незамедлительно и примет соответствующие меры.

Читайте также:  Страны ЕС: полный список 2023, карта, информация о государствах

— В 2021 году за первые полгода в Петербурге было оформлено свыше 300 тысяч патентов, а на миграционный учет поставлено более трех миллионов человек (включая туристов. — Прим. ред.). Большинство мигрантов попадают в крупные города легальным способом. А когда заканчивается срок безвизового пребывания, становятся нелегалами, — говорит руководитель Департамента развития Паспортно-визового центра МВД России Максим Щепелев.

Нарушителей как в Петербурге, так и по всей стране традиционно выявляют в ходе рейдов. Самый крупный за последнее время был проведен на Апраксином рынке в середине лета, когда за один день было выявлено более 300 иностранных граждан, незаконно находящихся на территории России.

Система миграционного контроля в России есть, и, в принципе, она позволяет отслеживать нарушителей.

— Другой вопрос, что после реорганизации ФМС посты миграционного контроля в пограничных пропускных пунктах сокращены и поэтому регистрация осуществляется Пограничной службой ФСБ. В этих условиях взаимодействие двух силовых ведомств играет важную роль в организации учета миграционных потоков. В настоящее время существует институт закрытия въезда, который позволяет профилактировать подобные нарушения, — сообщил Владимир Зорин, заместитель директора Института современных языков, межкультурной коммуникации и миграции РУДН, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая.

В частности, если иностранный мигрант превысил срок своего пребывания в России или дважды привлекался к административной ответственности, то въезд в страну ему закрывают на три года.

Закрытие въезда — массовая история. Суды Петербурга и Ленинградской области завалены исковыми заявлениями от иностранных граждан, которым запретили въезжать в страну, например, за то, что дважды их поймали с пивом на улице. Суд встает на сторону миграционных служб: еще в Пулково при прохождении контроля иностранцев предупреждали, что в Петербурге пиво на улице пить не принято.

На нелегальном положении может находиться до одной четверти от всех въехавших в Россию трудовых мигрантов.

И хотя система, в принципе, эффективна, вся мощь миграционного контроля направляется на тех, кого выявили, задержали в ходе рейдов или случайной проверки документов на улице. Но выявляют не всех. Многие годами избегают встречи с сотрудниками правоохранительных органов. Сколько их? Владимир Зорин склоняется к мнению, что на нелегальном положении может находиться до одной четверти от всех въехавших в Россию трудовых мигрантов. В целом в стране речь может идти о 2,3 миллиона человек. Сколько из них находится в Петербурге, не скажет ни один эксперт, но, очевидно, речь идет о сотнях тысяч человек.

— Подавляющее большинство нелегальных мигрантов работает в сфере теневой экономики. Законопослушные работодатели крайне редко используют труд нелегалов в легальных сферах деятельности, — говорит Зорин.

Новая система контроля, которая вводится в Петербурге, призвана как раз находить тех, кто живет в тени. На совещании в Смольном, посвященном работе над новой системой, говорилось о создании единой базы данных по трудовым мигрантам.

У нововведений две цели: снизить число правонарушений со стороны мигрантов и защитить самих иностранных граждан, ведь практика показывает, что когда у них истекает срок пребывания в стране и они «залегают на дно», их начинают обманывать с зарплатой, вымогать деньги, а иногда и просто грабить. Обратиться в полицию или прокуратуру эти люди не могут. После первой же проверки документов их депортируют и закроют им въезд в страну.

Как пожаловаться на нелегалов в России

Главное требование для нахождения мигрантов в РФ — нахождение в стране на законных условиях. Это могут быть рабочие визы, патенты, РВП, Вид на жительство, миграционные карты и т.д. Также иностранцам необходимо иметь временную прописку на территории проживания. Нахождение их в стране без этих документов, а также с документами истекшего срока годности незаконно.

Не обязательно ждать момента, когда органы ГУВМ МВД найдут незаконных мигрантов, можно обратиться с жалобой в этот орган, расположенный по месту жительства мигранта.

Жалоба на нелегалов может быть составлена если:

  • обнаружено неправомерное пребывание мигранта на территории России;
  • мигрантом совершено противоправное действие;
  • нелегал нарушил жилищное законодательство;
  • у иностранца отсутствует действующий трудовой патент.
Читайте также:  Льготы военным пенсионерам: что положено в 2023 году, как оформить

Чтобы сообщить о нарушениях иностранцев, россияне могут выбрать любой из вариантов: уведомление участковому, написание заявление в налоговую службу, обращение с жалобой в Роспотребнадзор или прокуратуру, заявление в местное ГУВМ МВД.

Нововведения в законодательстве в 2019 году

Несмотря на то, что миграционная политика по отношению к нерезидентам достаточно лояльна, большое количество иностранных подданных сознательно идет на нарушения нормативно-правовых актов и документов. В 2021 году законодательная база претерпела ряд изменений – их полезно знать тем, кто соблюдает миграционную политику и не хочет проблем с властями:

  • наличие страховки теперь стало обязательным. При этом документ обновляется ежегодно;
  • квоты для тех, кто готов получить разрешение на пребывание в стране на временной основе, значительно сокращены, а стоимость патента выросла. Такая мера направлена на защиту интересов россиян, часть из которых не может найти вакансию из-за притока мигрантов, готовых работать за более низкую заработную плату;
  • расширен список профессий, трудиться в которых иностранцам теперь будет запрещено.

И, наконец, одно из самых важных нововведений. При подаче ходатайства о вступлении в гражданство потребуется принести присягу. Отказ при окончании действия иных обстоятельств, легализующих пребывание нерезидента в стране, автоматически переводит его в статус нелегала.

Что стоит указывать в жалобе на мигранта

Но, не стоит забывать, что задержав хотя бы одного иммигранта, необходимо для начала выявить реальных виновников. При задержании иммигрантов при незаконных действиях мигрантов или совершения преступления иммигрантов для начала необходимо проверить все личные данные этих людей, все, что может помочь в поиске виновных. Затем необходимо сообщить об незаконных действиях иммигрантов в соответствующие государственные органы.

Нужно отметить тот факт, что каждый этап прохождения решения этих незаконных действий иммигрантов и совершения преступления иммигрантами государственного органа, является достаточно важным и незаменимым, поэтому нужно к этому относиться с особой ответственности. И при малейших подозрениях на совершение преступления иммигранта или же незаконные действия иммигранта, нужно тут же сообщить о незаконных действиях в государственные органы.

Требуем официальный письменный отказ. От администрации учреждения, в котором лежит тело. И от представителей частной конторы. Если таковая ведёт с вами диалог.

В письменном отказе должны быть прописаны конкретные основания. Номера приказов и т.п. Желательно, постановления местных органов самоуправления.

Обязательно все это проверьте. Если ничего нет, то сразу пишем заявление в полицию и обращаемся в прокуратуру. Там уже разберутся что делать.

Если в письменном отказе будут ссылки. На какие-то приказы и т.п. То требуем выписки из приказов, и других документов, подтверждающих обоснованность требований.

Снимайте копии со всех полученных бумаг. И передавайте их нотариально заверенные копии. А не подлинники.

В каких случаях подаются заявления на мигрантов

Большинство иностранцев в России ведут себя достойно и соблюдают законодательство страны пребывания. Порядок пребывания граждан других государств в РФ регулируется нормами ФЗ-109. Жалобы на иностранцев в России чаще всего связаны со следующими причинами:

  • Нарушение правил миграционного учета, т. е. незаконное пребывание в стране, проживание без регистрации и т. д.
  • Совершение иностранными гражданами различных преступлений или правонарушений.
  • Нарушение тишины, санитарно-эпидемиологических требований в местах постоянного проживания иностранцев. Например, нередко снимает квартиру один человек, а после оформления договора он без ведома собственника пускает в жилье других соотечественников, в т. ч. приехавших в Россию без оформления необходимых документов.
  • Нелегальное ведение мигрантами трудовой деятельности, что приводит к неуплате налогов и экономическому ущербу для страны и ее жителей.

Важно! Каждая жалоба должна содержать не только описание причин обращения, но и доказательства нарушения законодательства, прав и интересов других лиц. В качестве доказательств принимаются различные виды документов, видео- и аудиозаписи, показания свидетелей и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *