Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ранее отечественными законодательными актами не предусматривалась возможность регистрации автомобиля, созданного самостоятельно. Это стало возможным, после принятия приказа Ростехрегулирования от 10.12.2007г. №3453, которым вносились изменения в правила сертификации ТС. Предварительно владелец должен доказать, что его творение отвечает государственным стандартам, пройдя сертификацию и по ее результатам получив соответствующий документ.

Изменения в процедуре регистрации автомобиля в ГИБДД

Регистрация автомобиля в ГИБДД в 2022 году подразумевает процедуру, которая состоит из нескольких шагов. Сначала ваш автомобиль проверяет инспектор ГИБДД. Дальше нужно получить свидетельство о регистрации СТС. После этого уже проставляются все нужные отметки в ПТС и выдаются регистрационные знаки.

Процедура в общих чертах понятна, но в 2022 году человек не сможет зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего ребенка (ребенку должно быть больше 16 лет). Но при этом несовершеннолетний может оставаться лицом, которому принадлежит машина, но на него не может быть оформлен СТС. Хотя зарегистрировать авто можно только на собственника или на одного из них, если машина находится в общей собственности.

Постановка на учет может быть выполнена только, если среди документов есть паспорт владельца автомобиля. То есть, если кто-то снимает или ставить авто на учет по доверенности, ему нужно будет показать не только доверенность и свой паспорт, но и паспорт человека, который рассматриваемую доверенность ему выдал. Кстати, доверенность должна быть заверена у нотариуса.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2021 году

Время чтения: 5 мин.

Владелец машины по закону обязан зарегистрировать ее в течение десяти дней после покупки. Если покупаете новую машину, это можно сделать прямо в автосалоне, если поддержанную — в ГИБДД. Рассказываем, какие документы собирать, сколько это стоит и даем пошаговый порядок действий.

Новую — в автосалоне. С 2021 года машину разрешают регистрировать прямо у автодилера. Если у салона есть такое право, его сотрудники сами выдадут СТС, ПТС и госномера. Потребуется паспорт нового владельца, страховой полис и квитанция об оплате госпошлин. Стоимость услуги — до 500 рублей.

Подержанную — в ГИБДД. Чтобы зарегистрировать машину с пробегом, владелец обращается в любое регистрационное подразделение ГИБДД. При этом прописка и место проживания не имеют значения. Об этом говорится в ст. 8 федерального закона № 283.

Чтобы не стоять в очереди, в отделение лучше записаться через Госуслуги. Жители Москвы также могут сделать это на сайте «Мос.ру».

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году: размер, кому назначают и как оформить

Заявление. Можно заполнить по образцу в подразделении ГИБДД или онлайн на сайте Госуслуг.

Гражданский паспорт. Если вместо владельца в ГИБДД пойдет его представитель, потребуется паспорт заявителя и доверенность от собственника.

Паспорт ТС. Если вы используете электронный ПТС, бумажный не требуется. Если машина подержанная, в ПТС сначала вписывают нового владельца. Это можно сделать, когда заключаете договор, или уже в ГИБДД, но нужны будут подписи прошлого и действующего собственников.

Свидетельство о регистрации ТС. Обязательно сохраните СТС прошлого владельца.

Полис ОСАГО. Страховой полис лучше начать оформлять прямо в день покупки машины. Нужно будет успеть за 10 дней пройти техобслуживание и по итогам получить специальный документ — диагностическую карту.

Договор купли-продажи. Нужен для подержанных машин, но не требуется, если машина ввезена из-за границы и вы первым вписаны в ПТС. Иногда договор заменяют другие документы, например свидетельство о праве наследования.

Квитанция об оплате госпошлины. Оплатить государственные услуги нужно заранее, после чего принести чек или квитанцию из банка.

А можно забрать купленный автомобиль у дилера уже с номерами?
Нет , предъявлять диагностическую карту в ГАИ не нужно. Порядок постановки на учет нового автомобиля это последовательность процедур и регламент их проведения с целью установить и зарегистрировать связь транспортного средства с гражданином или юридическим лицом. Автовладельцу записаться в ГИБДД можно 2 способами:
Автовладельцу записаться в ГИБДД можно 2 способами.

Если вы не хотите тратить время и нервы на очереди для приобретения талонов, разговоры о состоянии машины, бумажную волокиту, то обращайтесь в компанию Serves-gibdd. Сотрудники проведут регистрацию машины в ГИБДД в Москве и МО за вас, а вы сможете насладиться свободным временем за любимыми делами.

Общие правила для постановки ТС на учет в 2023 году

  • Регулярность прохождения техосмотра зависит напрямую от возраста и типа ТС. Если машина старше 4-х лет, проверку требуется проходить минимум раз в два года. Специальный и общественный транспорт, такси, учебные и грузовые ТС проходят проверку каждый год.
  • Отсутствие технического осмотра или диагностической карты не является причиной для отказа в регистрации. Инспектор не имеет права требовать данных документов.
  • С 2020 года для получения ОСАГО не требуется техосмотр. Для постановки на учет наличие действующего полиса на имя нового владельца является обязательным условием.
  • Диагностическая карта не требуется в ГИБДД согласно списку документов, установленного законом для автомобилей.

Сегодня процедура постановки на учет новой или подержанной машины не отличается сложностью. Гражданину, желающему выполнить действие, потребуется подготовить пакет документов, внести госпошлину, приобрести страховой полис и предоставить транспортное средство для проведения осмотра в ближайшее отделение ГИБДД. Вся процедура не занимает много времени. Действия удастся совершить в течение нескольких часов. Справиться с манипуляцией сможет любой гражданин, не обладающий специфическими знаниями.

Лица, купившие машину в автосалоне, могут произвести постановку на учет через организацию, реализовавшую транспортное средство. В этой ситуации потребуется оплатить автомобиль и подождать установленный промежуток времени. Затем лицо сможет забрать машину, уже поставленную на учет.

Важным моментом является срок постановки на учёт. Согласно пункту 6 Приказа №399 МВД, собственникам даётся 10 суток на регистрацию автомобиля в ГИБДД после приобретения права собственности – то есть от даты, указанной в договоре купли-продажи. Такой же срок отводится на страхование машины по ОСАГО.

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля составляет 500 рублей по части 1 статьи 12.1 КоАП, а если Вы попадётесь повторно, то Вас может ждать уже лишение прав до 3 месяцев.

Также помните, что, если речь идёт о б/у автомобиле, то предыдущий собственник на 11-й день после продажи имеет право снять машину с регистрации на себя в ГИБДД. И тогда за управление не зарегистрированным авто Вас ждёт изъятие госномеров и СТС.

Читайте также:  Минфин разъяснил правила перехода с УСН на ОСНО

Вы можете переписывать договор (хоть заново продавать автомобиль своему родственнику/другу и так далее), но это также в 2023 году пресекается судами.

Список документации для регистрации самодельных автомобилей в ГИБДД в 2022 году

Процедура сопряжена со значительными трудностями, но реально выполнима. Непосредственно регистрация самодельной машины в ГИБДД в 2022 году производится в таком же порядке, как и серийный автотранспорт, после предоставления следующей документации:

  • заявления на регистрацию;
  • заключения, подтверждающего, что автомобиль отвечает необходимым нормам безопасности;
  • документальные подтверждения легального приобретения запасных частей и комплектующих, из которых собрана машина;
  • если применялись запчасти других авто, подлежащих нумерации, – бумаг о снятии их с регистрации;
  • технического описания самоделки и ее фотографией;
  • правоустанавливающей документации на автомашину.

Перед тем, как приступить к данной процедуре, автомобилю присваивается идентификационный номер, после предоставления соответствующего заявления в бюро судэкспертизы от владельца и постановления, принимаемого МРЭО, указывающего на его отсутствие ранее.

Когда нужны новые номерные знаки

Получение номеров на новый автомобиль нужно в тех ситуациях, когда вы приобретаете машину в салоне автодилера. В этом случае у них нет номерного знака, который выдается только после постановки автомобиля на учет. Но он может понадобиться и в других случаях.

Согласно требованиям ПДД, номер у автомобиля должен хорошо просматриваться, то есть быть чистым и недеформированным. Именно по нему определяется хозяин автомобиля. Без номеров вы никогда не сможете определить виновника ДТП, а ГАИ не сможет выписывать штрафы.

Нередко после ДТП владельцы обнаруживают, что номерные знаки повреждены, а значит, требуют их замены. В этом случае вам придется оплатить госпошлину и заново получить знак. Если же он был утерян или вы решили перерегистрировать машину на нового владельца, то вам также могут понадобиться услуги МРЭО.

В данной статье мы будем рассматривать получение номеров на новую машину, так как это наиболее частая причина обращений в госорганы.

Где еще сделать дубликат номера на машину

ГИБДД не единственное место, где можно восстановить номерные знаки. Сейчас этим занимается множество крупных и мелких фирм, предлагающих комплексные автоуслуги. Перед тем как сделать заказ, изучите отзывы об организации. Это важно, ведь бывают фирмы-однодневки, которые за небольшие деньги произведут номера, не подходящие под ГОСТ.

Обязательно попросите сертификат на пластины. Лучше, если вы заберете заверенную копию. При подозрении инспектора ГИБДД на фальсификацию номерных знаков, покажите ему бумагу. От разбирательств это не спасет, но, по крайней мере, вы докажете непричастность к незаконному изготовлению пластин.

Для занятых водителей существуют услуги отпечатки номеров без личного присутствия. Отправьте на электронную почту компании информацию о количестве пластин, свидетельство о регистрации ТС (копию) и номер телефона. Вам перезвонят и скажут, когда можно подъехать за готовыми дубликатами.

Кто производит сверку номеров автомобиля

Номерные узлы, крепления, табличка, а также краска и прочее, что требуется вообще проверять на государственных автомобильных номерах, должна быть сверена специалистом, уполномоченным для этого дела начальствующими лицами государственного учреждения ГИБДД.

Кроме этих номеров, на данном этапе проверяется также и другие агрегаты, входящие в следующий состав элементов автомобиля:

  • заводские номера кузова;
  • номера от производителя двигателя машины (не обязателен к проверке, согласно Приказу МВД № 1001, если авто не новое);
  • VIN-кода, что указан в документах на авто и является идентификационным номером автомобиля;
  • номеров на шасси

Что такое регистрация в ГИБДД и зачем она нужна

Регистрация — постановка на учет — нужна для того, чтобы у автомобиля был допуск к участию в дорожном движении. По общему правилу срок действия регистрации не ограничен, продлевать ежегодно ее не нужно. Однако есть ряд случаев, когда регистрация делается на определенный срок. Например, если у человека нет постоянной прописки, автомобиль ставится на учет на срок временной регистрации.

При регистрации государство проверяет, не находится ли автомобиль в угоне, нет ли какого-нибудь запрета на регистрационные действия. Это важно для покупателя: если автомобиль был похищен, на учет его не поставят.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Постановка на учет автомобиля дает государству гарантию, что автомобиль соответствует своей конструкции, а установленное в нем оборудование, например газовое, безопасно для окружающих. А также что владелец авто следит за его техническим состоянием.

Регистрация также нужна, чтобы выявлять преступления и пресекать правонарушения, которые связаны с использованием транспортных средств. Если, например, грабители банка уехали на машине, их проще отследить по специальным сервисам.

Регистрировать автомобиль в ГИБДД может собственник лично или его доверенное лицо. В основном собственники автомобиля — это физические лица. На учет машину могут ставить владельцы, которым исполнилось 16 лет. Если собственнику меньше 16 лет, автомобиль регистрируют на родителей, опекунов, усыновителей или попечителей.

Также собственником авто может быть юридическое лицо. Это относится, например, к автомобилям каршеринга, грузовикам предприятия, инкассаторским фургонам банка, автомобилям такси, которые принадлежат транспортной компании.

В каких случаях назначается дополнительная экспертиза

После проведения осмотра сотрудник должен поставить отметку в заявлении. Если никаких нарушений не выявлено, номера и конструкция авто соответствуют нормативам, то в заявлении проставляется отметка о прохождении и хозяин может получить документы.

Однако случается, что у инспектора возникают определённые сомнения, тогда машина направляется на дополнительную экспертизу.

Она назначается, если:

  • конструкция авто не соответствует требованиям безопасности;
  • маркировку номеров, выполненную производителем, прочитать нельзя;
  • маркировка вызывает сомнения;
  • конструкция не соответствует сведениям в ПТС;
  • машина или документы находятся в розыске.

Как оплатить госпошлину юридическому лицу

Размеры госпошлин за регистрацию автомобилей и оформление документов одинаковы как для физических, так и для юридических лиц.

Юридические лица, как правило, оплачивают госпошлину по безналичному расчету с банковского счета. В платежном поручении указывается название плательщика – юридического лица, на которого оформляется (оформлено) транспортное средство.

Налоговый кодекс допускает уплату любых госпошлин представителем, действующим от имени юридического лица (в том числе, наличными средствами в банк, через терминал и т.п.). При этом в платежном документе обязательно должно быть указано название (имя) того лица, за которое уплачивается госпошлина. Однако на практике платить через представителя (генерального директора, другое лицо) не рекомендуется.

Орган ГИБДД может не принять такую квитанцию или чек. В этом случае доказывать свою правоту придется в суде или путем подачи жалоб, на что потребуется время и средства. Проще с самого начала заплатить госпошлину непосредственно со счета юридического лица, чтобы избежать сложностей.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь с юристом. Приведенная в статье информация носит общий характер, и может не учитывать всех нюансов конкретного случая.

Проверок значительно поубавилось

с 1 сентября 2022 г вступило в силу Постановление Правительства РФ от 9 марта 2022 г. № 306. Документ изменил регламент технического осмотра – проверок стало меньше. Теперь в списке 55 пунктов по сравнению с 82 ранее. Например, они не будут проверять:

  • наличие коррозии элементов тормозной системы;
  • наличие повреждений тормозных трубопроводов;
  • наличие мест для установки государственных регистрационных знаков;
  • уровень шума в выхлопной системе;
  • наличие подтеканий масла и других жидкостей из двигателя, коробки передач, мостов, аккумуляторов;
  • наличие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки;
  • способность стеклоомывателя подавать жидкость на лобовое стекло;
  • работа штатной противоугонной защиты.

Также отменены и некоторые другие требования по проверке автомобиля. При этом закон по-прежнему запрещает самостоятельно вносить изменения в конструкцию автомобиля. В случае явных изменений конструкции и дополнительного оборудования, не включенных в регистрационные документы, пройти техосмотр будет невозможно. Аптечки и огнетушители, не проверяемые по новым правилам при техосмотре, должны находиться в автомобиле. Это требование ПДД, которое никто не отменял.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *