Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О действиях в случае распыления газовых баллончиков в помещении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не будем пытаться сориентировать наших читателей во всем многообразии средств индивидуальной защиты, которые наперебой предлагают предприимчивые коммерсанты. “Содержательная” сторона всех этих заморских и отечественных изделий, как газовых баллончиков, так и пистолетов, в сущности, одна и та же.
На сегодняшний день Минздравмедпромом России разрешены к “бытовому” применению три вида газов: хлорацетофенон CN, морфолид пеларгоновой кислоты CR и, только не пугайтесь, ортохлорбензолиденмолонодинитрил, или, в просторечьи, CS. Кроме того, используются вытяжки из разных сортов едкого перца, в основе которых лежат так называемые капсаицины, то есть вещества, вызывающие те самые “перечные” ощущения — жжение в глазах, носоглотке, раздражение кожи.
Велика ли опасность для организма?
Такие средства самообороны продаются в свободном доступе любым совершеннолетним гражданам, поэтому с их помощью нанести критических повреждений практически нельзя. Небольшие баллоны имеют объем на 1-2 секунды эксплуатации. Слезоточивость, жжение, кашель и другие эффекты обладают временным действием. Применение классических распылителей в перспективе не оказывает пагубного влияния на организм.
Опасность представляют те баллончики, которых нет в свободной продаже или «самоделки». Некоторые «инженеры-химики» для экономии денег создают собственные составы, а затем заливают их во флакон с разбрызгивателем. Что там намешано – занимательный вопрос. Еще хуже, когда такие умники решают проверить действие своего изобретения (естественно, на других людях). Хорошо, если они сами против ветра и брызнут. В печальном случае вы рискуете полностью лишиться зрения.
Каким может быть химический ожог:
-
Щелочным. Это самый опасный вид химических травм глаза — щёлочь растворяет ткани глаза и попадает вглубь. Чем выше её концентрация, тем быстрее наступает некроз. Возможен при попадании в глаза аммиачного отбеливателя, очистителя, извести, цемента или магнезии;
-
Кислотным. Его вызывают уксус, ацетон, растворы для пилинга или полироль для стекла. Обычно при таком ожоге страдает только роговица. Но концентрированная плавиковая или серная кислота может расплавить ткани вплоть до хрусталика. Само поражение роговой оболочки тоже может вызвать потерю зрения — на глазу появляется бельмо;
-
От других раздражающих веществ, например, жидкости из перцового баллончика.
Как предотвратить ожоги глаз?
Лучшая профилактическая мера — соблюдение техники безопасности при работе с потенциально опасными веществами.
-
Спрячьте бытовую химию, спирты, а также капли и другие лекарства, не предназначенные для глаз, от детей. К сожалению, чаще всего именно при использовании подобных веществ пациенты попадают к врачам с химическими ожогами;
-
Если вы делаете ремонт сами, всегда надевайте специальные защитные маски и очки;
-
Внимательно читайте инструкцию и предупреждения на упаковке химического вещества, прежде чем начать его использовать;
-
Отворачивайтесь, когда заливаете в раковину средство для очистки труб;
-
Будьте осторожны при применении жидкости для розжига, средств самозащиты (перцовых баллончиков) и других аэрозолей (спиртосодержащих спреев для горла, лака для волос);
-
Воздержитесь от наращивания ресниц. Применяющийся для наращивания клей тоже может привести к химическому ожогу или сильной аллергической реакции.
Симптомы и последствия ожога перцовым баллончиком
Перцовый аэрозоль вызывает резкую воспалительную реакцию слизистой оболочки глаз и дыхательных путей. Реакция на распыление выражается в сильном жжении глаз, перехватывании дыхания, появлении насморка и кашля. Продолжительность воздействия зависит от силы спрея, но в среднем полноценный эффект длится от 20 до 90 минут.
Действие перцового аэрозоля может быть гораздо более опасным, чем принято считать, включая химический ожог глаз и временную слепоту, которая длится от 15 до 30 минут, ощущение жжения кожи в течение 45-60 минут. Возникают спазмы верхней части тела, заставляющие человека сгибаться пополам, и неконтролируемый кашель. Пострадавшему трудно дышать и говорить от 3 до 15 минут.
Общие ощущения после распыления корректнее всего сравнить с получением ожога. При попадании химического вещества на кожу ощущение иногда описывается пострадавшими как «пузырящееся и кипящее». Последующие вдохи через нос или рот приводят к проглатыванию химического вещества, что вызывает чувство удушья.
Дальнейшая медикаментозная терапия
После оказания экстренной помощи пострадавшему необходимо наблюдать за состоянием глаз и кожи не менее 2-3 дней. В это время для снятия воспаления пораженные участки эпидермиса рекомендуется регулярно смазывать противоожоговыми средствами (Пантенол, Пантодерм) или обезболивающими мазями (Лидокаин гель 2%). Лекарственное средство наносится на зону ожога тонким слоем согласно инструкции. Медикаментозная терапия направлена на снятие красноты, жжения и болезненности, ускорение регенерации тканей.
Восстановление слизистой оболочки глаз будет проходить эффективнее и менее болезненно, если 3-4 раза в сутки согласно инструкции в них закапывать Альбуцид (исключает заражение бактериальной инфекцией) и Лидокаин 2% (оказывает анальгетический эффект). Визин или Искусственные слезы помогут избавиться от раздражения и покраснения белков глаз.
Если раздражение и отек полностью не исчезли спустя 24 часа, нелишним будет прием противоаллергического препарата, такого как Кларитин или Супрастин.
Классификация термических, лучевых и химических ожогов роговицы глаза делит травму по степени повреждения тканей, локализации очага и стадии патологического процесса. В соответствии с этим выделяют 4 степени ожогов роговой оболочки глаза:
-
Легкая, или I степень — поверхностное повреждение, сопровождающееся легким покраснением конъюнктивы и кожи век, незначительным эрозированием поверхности роговицы, которая заметна только после обработки глаза флюоресцеином. Не требует интенсивной терапии, по мере заживления исчезает без следа. Не угрожает снижением зрения.
- Средняя, или II степень — выражается поверхностным некрозом слизистых оболочек глаза и конъюнктивы, их отеком, повреждением стромы и эпителиального слоя роговицы. Визуально фиксируются серовато-мутные очаги на поверхности глаза и пузыри на коже век. При такой степени повреждения вероятно формирование рубцов на поверхности роговицы, что влечет частичное снижение остроты зрения.
- Тяжелая, или III степень — некротические изменения наблюдаются по всей конъюнктиве и ее подлежащим слоям, включая склеру и хрящи век. Ее поверхность приобретает серовато-желтый цвет и матовую текстуру. Роговица при такой степени ожога утрачивает прозрачность, высыхает. Изменения наблюдаются на 50% и меньше поверхности глазного яблока. После отторжения струпа на роговице образуются рубцовые дефекты, которые значительно снижают остроту зрения.
- Особо тяжелая, или IV степень — наиболее глубокий некроз с обугливанием конъюнктивы и склеры глаза. Роговица при такой степени повреждения становится абсолютно непрозрачной, на ней возникают отверстия, изменениям подвергаются и внутренние структуры глаза. При такой степени вероятность полной утраты зрения очень высока.
По признаку локализации и распространенности процесса выделяют три вида ожога роговицы:
- с повреждением конъюнктивального мешка;
- с разрушением глазного яблока;
- повреждения придаточных структур глаза.
В зависимости от стадии патологического процесса ожоги глаз делятся на:
- ранние — продолжаются до 2 суток и сопровождаются нарастанием некробиоза, то есть распространения омертвения тканей за счет распада белков и полисахаридов;
- средние — продолжаются до 3 недель, сопровождаются нарушением трофики тканей;
- поздние — продолжаются до 3 месяцев и сопровождаются множественными нарушениями трофики с нехваткой кислорода в роговой оболочке, однако на этом фоне намечается восстановление питания роговицы;
- рубцевание — продолжается от полугода до нескольких лет, сопровождается усилением синтеза коллагена и белка, восстановлением функций роговицы.
Врачи-офтальмологи выделяют следующие степени при ожоге роговицы глаза, о которых важно знать: первая, вторая, третья и четвертая.
При первой, зачастую, появляется ожог глаза и эрозия роговицы, но только поверхностная. Вы можете избежать ухудшения зрения и других неприятных последствий, если мгновенно обратитесь к врачу.
Помимо повреждения тканей век, их отмирания и отека, вторая степень характеризуется появлением ожоговых пузырей. Также возможно поражение покрова и стромы роговицы.
Третья степень приводит к таким последствиям, как некроз склеры и хрящей. Желтеет конъюнктива, мутнеет роговица, а ее поверхность становится сухой. При такой травме нередко люди сталкиваются не только с катарактой, но и с глаукомой. Глаз травмируется до 50%.
Что делать при ожоге острым перцем чили, который попал на незащищенную кожу рук
- Нейтрализовать боль одним из следующих способов:
- обмыть повреждённый перцем участок прохладной водой до момента, пока боль не утихнет. Не делайте попытки смыть едкое вещество мылом, так как это может усугубить ситуацию;
- чтобы боль от перца прошла быстрее, необходимо вместо простой воды использовать слабый раствор соды с добавлением льда. В этом растворе надо держать повреждённую руку на протяжении 10-12 мин.;
- участок кожи, который был поражен перцем, обрабатывается слабым раствором уксуса или лимонным соком;
- можно протереть пораженную область молоком или каким-либо кисломолочным продуктом;
- эффективным средством является оливковое масло, которое растворяет жгучие вещества. Им надо протирать пораженную кожу на протяжении минуты, а затем устранить его с помощью прохладной воды;
- Нанести на пораженную кожу рук специальные лекарственные средства, например, спрей Пантенол или крем Пантодерм.
Чем можно обжечь глаза
Чаще всего химические ожоги глаз случаются на производстве. Травмировать слизистую можно и в домашних условиях, если не соблюдать технику безопасности при использовании бытовой химии, извести, аммиака. Даже если используется небольшое количество вещества, нужно надевать перчатки и специальные защитные очки. Обычные очки не прилегают к коже и оставляют пути для проникновения раздражителей.
Ожог глаза может произойти в процессе наращивания ресниц. Клей, который используют в салоне, является сильным раздражителем. При контакте с ним возникает отек, зуд, жжение, покраснение и боль.
Химический ожог глаза – частое последствие использования газового баллончика для самозащиты. При контакте с раздражителем может произойти блефароспазм, то есть глаз резко закроется и не будет открываться. Обычно спазм сохраняется на час, если вовремя не промыть глаз. Рекомендуется поморгать 5 минут после промывания, чтобы восстановить работу мышц.
Прогноз и последствия ожогов
В связи с исключительным многообразием возможных поражающих факторов, их интенсивности и других характеристик ожога, вариантов дальнейшего развития симптоматики, а также своевременности и уровня первой помощи, – говорить о каком-либо универсальном прогнозе совершенно невозможно. Диапазон вероятных исходов простирается от полного, без каких-либо последствий, купирования симптомов поверхностного ожога век и до тотальной слепоты и/или вынужденной энуклеации (удаления глазного яблока).
Распространенными последствиями температурных и химических ожогов является рубцовая деформация век, те или иные нарушения роста ресниц, невозможность полного смыкания или раскрытия век, сращение век с поверхностью глазного яблока, блокирование или ограниченная проходимость слезного тракта. Нередко отмечается утрата прозрачности роговицей, вторичная катаракта или глаукома, развитие ССГ («синдром сухого глаза»), острых или хронических воспалительных процессов в глазу; перечисленные последствия, особенно если они сочетаются друг с другом, с большой долей вероятности могут результировать утратой зрения или всего глазного яблока.
Сетчатка, – любые поражения которой вообще очень опасны, – при лучевом ожоге может полностью утратить присущие ей функции и отслоиться от питающей сосудистой оболочки (что также означает необратимую слепоту).
Терапия глазных ожогов – чрезвычайно трудная, обычно длительная и не всегда благодарная задача, требующая от лечащего офтальмолога высокой квалификации и большого клинического опыта.
В нашем офтальмологическом центре доступны современные методы лечения как самих ожогов, так и их последствий (от противовоспалительной терапии и лазерных методов лечения сетчатки до сквозной кератопластики роговицы с использованием трансплантата и реконструктивных операций).
Каждому взрослому следует быть хорошо подготовленным к любой критической ситуации и освоить все основные принципы и навыки оказания доврачебной помощи, чтобы при необходимости действовать максимально быстро, четко и грамотно. Зачастую именно от этого зависят шансы на спасение и последующее восстановление зрения.
Другой важный фактор – мотивация и комплайенс (терапевтический союз с врачом) самого пациента. В данном случае не следует ждать от врача ни чудес, ни мгновенных эффектов; единственный путь к выздоровлению – скрупулезное и терпеливое выполнение всех назначенных процедур и мероприятий.
По химическим свойствам и особенностям строения летучие растворители разделяют на две основные группы: углеводы и нитриты, к которым также относятся кислородные соединения.
В первой категории:
- галогенированные средства — хлорный этилен, дифторхлорметан, трихлорэтилен и др.;
- алициклические — бензол, ксилол, диметилбензол и т. д.;
- алифатические — этан, бутан, гексан;
- смешанные — керосин, бензин и прочие.
Список кислородных соединений и нитритов:
- метоксиметан;
- ацетон;
- изофлюран;
- трихлорэтилен;
- бутанол и др.
В России наибольшей популярностью в рекреационной среде пользуется будапрен, нитрит амила, ацетон и толуол. Употребляются ингаляционным способом.
Наблюдение за контактировавшими, получающим химиопрофилактику заражения ВИЧ
Медицинский работник или лицо, пострадавшее при аварийной ситуации после эпизода аварийного контакта с источником заражения должен наблюдаться в течение 12 месяцев у врача-инфекциониста БУЗ УР «УРЦ СПИД и ИЗ» или врача-инфекциониста по месту работы (места мед.обслуживания) с контрольными сроками повторного тестирования на ВИЧ, ВГС, ВГВ в 3, 6 и 12 месяцев после контакта.
Для выявления нежелательных явлений, связанных с приемом препаратов, проводят лабораторное обследование: общий анализ крови, биохимический анализ крови (о. билирубин, АЛТ, АСТ, амилаза/липаза). Рекомендуемая кратность обследования: через 2 недели, затем через 4 недели от начала химиопрофилактики.
Пострадавшему рекомендуют до конца срока наблюдения использовать презерватив, отказаться от донорства, принять меры по предупреждению наступления беременности, отказаться от кормления грудью.
Необходимо обеспечить психологическую поддержку и, при необходимости, направить контактировавшего на консультацию к психологу/психотерапевту инфекциониста БУЗ УР «УРЦ СПИД и ИЗ» по его запросу.