Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 140 СК РФ. Отмена усыновления ребенка (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С юридической точки зрения, усыновленные дети приравниваются в правах и обязанностях к биологическим. Соответственно, все правовые процедуры, в которых они участвуют, выполняются по одинаковому алгоритму. Если пара не отменяет усыновление после развода, все права у ребенка сохраняются. Согласно ст. 21 СК РФ, развод в этом случае будет осуществляться в судебном порядке.
Затраты при отмене усыновления
№ | Наименование расходов | Стоимость |
---|---|---|
1 | Юридическая консультация | Юридическая консультация |
2 | Составление иска | От 3000 р. |
3 | Представительство в суде | От 5 000 р. за заседание |
4 | Госпошлина в суд | 300 р. |
Процедура отказа от усыновления
Семейный кодекс РФ устанавливает ряд требований к процедуре отмены усыновления. Согласно тексту статьи 140 подобные дела должны рассматриваться:
- Только в порядке искового делопроизводства;
- С непосредственным участием органов опеки и попечительства (так как они касаются воспитания детей);
- С участием органов прокуратуры на стадии судебного разбирательства;
- С обязательным обеспечением надлежащей защиты прав и интересов ребенка;
- С предоставлением в суд заключения об обследовании условий жизни усыновленного ребенка, вынесенного сотрудниками органов опеки после посещения приемной семьи;
- С предоставлением заключения прокурора по существу дела, вынесенного в ходе судебных прений.
После рассмотрения всех обстоятельств дела судом выносится решение. В случае положительного решения выписка из него направляется в орган ЗАГС, зарегистрировавший факт усыновления, в течение трех дней.
Частые причины, по которым один или оба родителя отказываются от усыновления
Лишение ребенка одного или обоих родителей, отказывающихся от него при разводе, формирует печальную статистику. Причины, провоцирующие родителей на неприглядный поступок, сводятся к следующим:
- ребенок из детского дома был взят одним из родителей, например — мужем, а после развода женщина отказывается иметь общие связи и с супругом, и с приемным ребенком;
- пара не смогла достичь полного взаимопонимания с несовершеннолетним, чувства отцовства и материнства не пробудились, а после развода приемный ребенок стал обузой;
- дети не вписались в концепцию новой жизни после развода;
- супруг не желает нести материальную ответственность за ребенка, не являющегося ему родным по крови.
Как бы ни осуждались подобные поступки со стороны общества, отказы от усыновленных детей после развода — не редкость.
Особенности процедуры
Основная сложность в аннулировании отношений связана с обоснованием позиции истца. Сама процедура, как отменить усыновление ребенка, выглядит несложной и состоит из следующих этапов:
- Подготовка документации и составление иска.
- Уплата пошлины и подача иска вместе с прилагаемыми документами. Размер пошлины составляет 400 рублей.
- После первичного рассмотрения иска принимают решение о назначении даты заседания, заинтересованные стороны вызываются повесткой.
- В процессе судебного заседания заслушиваются стороны, свидетельские показания, и рассматриваются документы от каждой стороны.
- После принятия судебного постановления дожидаются вступления его в силу, а затем переоформляют личные документы.
Можно ли отменить усыновление и как это сделать?
Усыновление может быть отменено судом по иску заинтересованной стороны, если этого требуют интересы усыновленного ребенка.
Истцами по искам об отмене усыновления могут выступать органы опеки и попечительства, прокуратура, родители несовершеннолетнего, если они не лишены родительских прав, сам ребенок, достигший возраста 14 лет, усыновитель (ст. 142 СК РФ).
Отмена усыновления ребенка не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный ребенок достиг возраста 18 лет, за исключением случаев, когда на отмену усыновления имеется взаимное согласие усыновителя и совершеннолетнего усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными ( ст. 144 СК РФ).
Чтобы заявить требование об отмене усыновления, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Подготовьте исковое заявление и документы, обосновывающие ваши требования
В исковом заявлении необходимо указать основания требования об отмене усыновления и обстоятельства, на которых оно основано (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
Такими основаниями являются (п. 1 ст. 141 СК РФ):
- уклонение от выполнения родительских обязанностей;
- злоупотребление родительскими правами;
- жестокое обращение с ребенком, хронический алкоголизм и наркомания.
В указанных случаях согласия ребенка на отмену усыновления не требуется (ст. 57 СК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8).
Кроме того, основаниями для отмены усыновления могут являться следующие обстоятельства (п. 2 ст. 141 СК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 8):
- отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя;
- выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении.
При этом в указанных случаях суд вправе отменить усыновление, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет (ст. 57, п. 2 ст. 141 СК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 8).
Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.
Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.
Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
Перед тем, как приступать к процедуре отмены усыновления, нужно четко понимать, что он собой представляет, и какие последствия ждут человека, решившего отказаться от принятого в семью ребенка.
Изначально нужно ознакомиться с положениями Семейного Кодекса РФ. Он регламентирует процедуру принятия малыша в семью и дает понять, что именно подразумевается под усыновлением.
Так, согласно определению, содержащемуся в СК РФ, усыновленный ребенок приравнивается к кровному родственнику приемного родителя и теряет связь с прежней семьей.
При этом по решению суда малыш может продолжить общение с кем-то из прежних родственников, если это не нарушает его интересы. По закону и ребенка появляется новый родитель, и их связь нерасторжима. Однако в ряде чрезвычайных случаев суд готов рассмотреть заявление об отмены процедуры усыновления.
Еще со времен СССР существует понятие «фиктивное усыновление».
Государство может признать выполненную процедуру недействительной и забрать ребенка в том случае, если выяснится, что приемный родитель брал малыша на попечение только ради получения определенных благ. В современной России положение о фиктивном усыновлении в действующем законодательстве не закреплено.
Однако аналогом норм, действующих в СССР, можно считать положения статьи 169 СК РФ. Но закон может применяться только по отношению к детям, которые были усыновлены позднее 1 марта 1996 года.
Кроме того, отмена усыновления ребенка, достигшего совершеннолетия, невозможна.
Отмена усыновления выполняется на основании положений статьи 125 СК РФ. Согласно нормативному акту, действие может быть выполнено только в судебном порядке. Иной процедуры не предусмотрено.
142 статья Семейного кодекса РФ определяет категории людей, которые могут просить отменить усыновление. К ним относятся:
- Биологические родители ребёнка. Не имеет значения, если они были по какой-то причине лишены родительских прав. Государство стремится к тому, чтобы люди жили в родной по крови семье, поэтому при обращении биологических родителей законом предусматривается возможность возвращения им их прав, но для этого обязательно требуется отмена усыновления.
- Сам несовершеннолетний при достижении 14 лет.
- Один или оба усыновителя.
- Отчим или мачеха, которые ранее усыновили ребенка супруга/супруги, но затем последовал развод.
- Представители органов опеки и попечительства, а также прокуратуры при выявлении нарушений прав усыновляемого.
○ Достаточные основания для отмены усыновления.
Согласно ст. 141 СК РФ, такая мера, как отмена усыновления, принимается судом в следующих случаях, если усыновители:
- Не выполняют родительских обязанностей по отношению к ребёнку.
- Злоупотребляют своими правами в качестве родителей.
- Относятся к ребёнку с жестокостью.
- Стали алкоголиками или наркоманами после усыновления (тот, кто уже страдает алкоголизмом или наркоманией, не может усыновить ребёнка).
Следует помнить, что список этот не закрытый, и суд с учётом мнения и интересов ребёнка может отменить усыновление и по другим основаниям. К примеру, может быть отменено усыновление, если усыновитель тяжело заболел и больше не может содержать ребёнка.
В практике также встречаются случаи, когда жестокого обращения с ребёнком нет, но отношения в новой семье между усыновителем и усыновлённым сложились настолько неприязненные, что в усыновлении нет больше смысла. В этом случае органы опеки и попечительства, а также сам ребёнок, если ему уже 14 лет, могут подать в суд иск об отмене усыновления.
Также необходимо принять во внимание, что развод мачехи или отчима с настоящим отцом или матерью ребёнка в большинстве случаев не может рассматриваться как основание для отмены усыновления. Это связано с тем, что обязательства по усыновлению возникают между взрослым и ребёнком, а не между двумя взрослыми супругами. Только в исключительных ситуациях суд может согласиться с тем, что развод препятствует выполнению родительских обязанностей, и усыновление должно быть отменено.
Наконец, из судебной практики, обобщённой Верховным Судом РФ, можно выделить два случая, когда допустим и отказ от усыновления, а суды вправе удовлетворить заявление усыновителей. Это:
- Полное отсутствие взаимопонимания между усыновителем и ребёнком, которое не может быть устранено.
- Умственная неполноценность или наследственное заболевание ребёнка, которые делают невозможным процесс воспитания, но усыновитель не был о болезни предупреждён заранее.
Следует отметить, что отмена усыновления для совершеннолетних усыновлённых не допускается. Единственное исключение – это случаи, когда на отмену согласны и сам усыновлённый, и усыновители, и кровные родители, если они ещё живы и дееспособны.
Возможен ли отказ от усыновленного ребенка
Жизнь полна ситуаций, когда усыновленные дети, несмотря на правовую фиксацию родственных связей, так и не становятся родными. Особенно это характерно для случаев, когда удочерение осуществляется со стороны отчима или мачехи – супруга кровного родителя ребенка, хотя другие категории усыновителей также не застрахованы от проблем с усыновленным.
Не питая искренних чувств к ребенку, кандидаты на усыновление мотивируют свой поступок желанием угодить супругу. Когда же отношения с ним разрываются, возникает вопрос, можно ли отказаться от усыновленного ребенка после развода с бывшим супругом, ведь какие-либо связи с ним поддерживаться не будут.
На случай, когда отношения между усыновителями и усыновленными не сложились должным образом, предусмотрена возможность отказаться от ребенка посредством отмены усыновления.
В такой ситуации как усыновитель, так и любое другое лицо, заинтересованное в отмене, обязаны доказать наличие оснований, которые препятствуют реализации нормальных родственных отношений между сторонами усыновления или тот факт, что их дальнейшее протекание противоречит интересам несовершеннолетнего.
Отмена усыновления совершеннолетнего
По общему правилу, аннулирование усыновления допустимо лишь до достижения усыновленным возраста 18 лет. Если ребенок усыновлен и усыновление не отменено до достижения им совершеннолетия, то отменить его после этого невозможно. Связано это с тем, что после достижения усыновленным совершеннолетия аннулирование теряет всякий смысл, а установленные в законодательстве основания для этого как минимум неприемлемы.
Однако положениями ст. 144 СК РФ определены исключения из этого правила: аннулирование усыновления после достижения усыновленным 18 лет допускается, если на то есть взаимное согласие самого совершеннолетнего, его приемных и биологических родителей. При этом последние должны быть дееспособными и обладать родительскими правами.
Инициаторы отмены усыновления
В основной перечень лиц и органов, которые вправе начать процедуру отмены усыновления, входят заинтересованные стороны и инстанции, занимающиеся вопросами защиты прав несовершеннолетних, а именно:
- Кровные родители усыновленного. Причиной для отмены усыновления в данном варианте может послужить не просто их желание, а обязательное приведение доказательств того, что в новой семье ребенку некомфортно. К примеру, отсутствие контакта между усыновленным и усыновителем либо несоответствие условий проживания ребенка требованиям соответствующего законодательства. Если кровные родители не владеют информацией о том, кто стал усыновителем их ребенка, то иск в суд они подают в адрес органа опеки. При этом сотрудники этой уполномоченной инстанции сами извещают усыновителей о начале судебной тяжбы. Однако необходимость вовлечения в судебное разбирательство усыновителей принимается только судом с учетом конкретных обстоятельств.
- Усыновленный старше 14 лет. В данном возрасте человек еще не обладает полной юридической дееспособностью. Поэтому обратиться в суд с иском без помощи взрослых он не в состоянии. Для защиты своих интересов ребенок вправе прийти к прокурору либо в опекунский орган, а те, в свою очередь, при принятии соответствующего решения, подать иск в суд.
- Усыновители. Хотя такая ситуация на практике встречается редко, юридически она вполне может быть. В качестве ответчика выступает усыновленный. Отстаивать свою позицию ему помогают прокурор и представители органов попечительства.
- Сотрудники органов опеки и Прокуратуры. Они всегда выступают исходя из интересов ребенка от лица государства.
Этим перечнем весь круг лиц, которые могут выступить инициаторами отмены усыновления, неограничен. На практике любое другое лицо, которое владеет сведениями о том, что права несовершеннолетнего в семье попечителей нарушаются, может заявить об этом в органы опеки. Преимущественно такими лицами, инициирующими судебное разбирательство, выступают родственники ребенка либо руководители школы либо сада, которые посещает усыновленный. После рассмотрения вопроса на местном уровне сотрудник органа опеки или Прокуратуры принимает решение передавать дело в суд либо прекратить его.
Комментарий к Статье 140 СК РФ
1. Основанием прекращения усыновления является его отмена, которая производится в судебном порядке. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка. При отмене усыновления прекращаются все правовые связи между ребенком, его усыновителем (усыновителями) и их родственниками. Если есть такие возможности, то восстанавливаются правоотношения с родителями и другими кровными родственниками.
2. В Семейном кодексе РФ не определены конкретные лица и органы, к которым должно быть предъявлено требование об отмене усыновления. Как правило, ответчиками по делам данной категорий являются усыновители, иск к которым предъявляется в суд по месту их жительства. Однако в тех случаях, когда иск об отмене усыновления предъявлен родителями усыновленного, а данные об усыновителях им неизвестны, то требование об отмене усыновления предъявляется к органу опеки и попечительства по месту нахождения этого органа.
Дела об отмене усыновления рассматриваются в суде в порядке искового производства. В целях всемерного обеспечения законных прав и интересов несовершеннолетних детей в рассмотрении таких дел должны обязательно принимать участие орган опеки и попечительства, а также прокурор.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи кроме судебного решения требуется также и изменение записи акта о рождении в связи с отменой усыновления. Поэтому в комментируемом пункте предусмотрена обязанность суда в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления. На основании ст. 46 Закона об актах гражданского состояния в запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновления и восстанавливаются первоначальные сведения о фамилии, об имени, отчестве, о месте и дате рождения ребенка, а также сведения о родителях ребенка в записи акта о рождении. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется, и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении.