Порядок хранения и уничтожения документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок хранения и уничтожения документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оценка документации, подлежащей утилизации, проводится обычно ежегодно. Необходимо из всего архива выбрать те бумаги, хранить которые дольше уже нет необходимости, а этот срок может отличаться для разных типов документации. Одному человеку, даже в небольшой организации, справиться с такой работой очень сложно, велика вероятность ошибки. Поэтому правилами архивного дела рекомендуется назначать для проведения экспертизы специальную комиссию минимум из трех человек.

Какую форму акта использовать

Обратите внимание:

  • на п. 3.15, 4.11, 4.13 и Приложение № 21 в Правилах организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (утв. приказом Минкультуры от 31.03.2015 № 526; далее – Правила 2015 года), а также
  • на Приложение № 21 к Методическим рекомендациям по разработке инструкций по делопроизводству в государственных органах, органах местного самоуправления (утв. приказом Росархива от 25.12.2020 № 199; далее – Методические рекомендации для госорганов).

В утвержденной Правилами 2015 года форме акта не предусматривается графа «индекс дела», а в обязательном порядке оформляются заголовки дел и годы (окончания дел). Формы учетных архивных документов лучше не нарушать.

В крайнем случае и если вы не являетесь источником комплектования, графу «индекс дела» можно оформлять:

  • в проектах актов структурных подразделений, при условии их ежегодного составления и передачи в службу делопроизводства, что обеспечит удобство проверки заголовков, индексов, сроков хранения и оперативность составления сводного акта организации;
  • каждый год в проекте акта как отчете из информационной системы (СЭД), т.е. допускается дополнение формы акта графами и сведениями, необходимыми во внутренней деятельности организации, в т.ч. в наименовании разделов акта при большом его объеме используются соответствующие наименования разделов номенклатуры дел.

Кроме того, индекс дела можно вписывать в графу «Примечание» (см. «2» в Примере 1). Такой совет мягко высказан в разделе 7 Методических рекомендаций по применению Правил 2015 года, т.е. это целесообразно, но не обязательно.

Правила 2015 года должны применять все организации, кроме тех, для кого установлено специальное регулирование.

Для государственных органов, органов местного самоуправления утверждена точно такая же форма акта о выделении документов к уничтожению (Приложение № 21 к Методическим рекомендациям для госорганов), где нет отдельной графы для указания индекса дела по номенклатуре дел и тоже присутствует графа «Примечание», которую вы можете использовать для этих целей.

Что делать с документами при ликвидации компании

При ликвидации организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности документы нужно сдать в государственный или муниципальный архив (п. 10 ст. 23 Федеральный закон от 22 октября 2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»).

В архив в обязательном порядке сдаются следующие документы ликвидированной организации:

  • документы по личному составу организации;
  • документы, сроки временного хранения которых не истекли;
  • документы, относящиеся к Архивному фонду РФ (такой статус документы могут получить по результатам экспертизы их ценности).

Организация хранения и уничтожения документов

Организация может поручить ведение собственного архива специализированной организации (частному или государственному архиву). Для этого необходимо заключить специальный договор хранения. В нем указывается срок, в течение которого архив обязуется хранить документы.

Читайте также:  Социальная поддержка жителей Нарьян-Мара

Если в учреждении решили самостоятельно их хранить, то необходимо разработать и принять соответствующий внутренний акт, который будет регулировать порядок организации хранения документов. Например, положение о хранении документов, утвержденное приказом директора, в котором следует определить:

  • виды документов, подлежащих обязательному хранению;
  • структурные подразделения, которые будут обеспечивать хранение документов;
  • порядок поступления документов на хранение;
  • сроки хранения;
  • порядок учета и регистрации поступающих на хранение документов;
  • меры, обеспечивающие сохранность и конфиденциальность содержащихся в них сведений;
  • порядок выдачи хранящихся документов для работы с ними;
  • иные вопросы, касающиеся порядка хранения документов.

Также необходимы создание соответствующей архивной службы и закрепление за определенным должностным лицом обязанностей по организации деятельности архива.

Затем следует разработать положение об экспертной комиссии, которая будет проводить экспертизу ценности документов, образовавшихся в организации (п. 3.1 Указаний ). Положение утверждается руководителем. Он приказом также утверждает состав экспертной комиссии.

Относительно вопросов хранения бухгалтерской документации нормативные документы устанавливают сроки хранения и его процедуру. В соответствии со статьей 17 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22.10.2004 № 125-ФЗ, организации обязаны обеспечивать сохранность архивных документов в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Пункт 1 статьи 17 Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» устанавливает, что: «Организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет». При этом НК РФ (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ) предписывает налогоплательщикам «в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций — также и произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги».

Акт на уничтожение документов

Утилизация архивных документов с истёкшим сроком хранения требует составления двух актов. Первый акт идёт на выявление документов для утилизации, второй — на их фактическое уничтожение

Оба составляются в свободной форме, но должны включать следующие данные:

  • перечень документов, которые планируется утилизировать;
  • причины, побудившие комиссию принять подобное решение;
  • даты и номера документов;
  • способ утилизации бумаг;
  • подписи членов комиссии, принявших решение об уничтожении.

Преждевременное уничтожение дел

Нарушение порядка уничтожения документов с истёкшим сроком хранения или преждевременная утилизация влечёт за собой штраф в размере до 3 тысяч рублей. Этот штраф, независимо от состава комиссии по утилизации, накладывается на руководителя предприятия. Повторное нарушение влечёт штраф в увеличенном размере.

Акт составлен, что дальше?

Акт составлен, подписан главной экспертной комиссии и согласовывается ее членами, визируется руководством.

ВНИМАНИЕ! Если часть документации фирмы принято передавать на хранение в фонды государственного архива, то акты нужно обязательно согласовывать с архивной экспертной комиссией.

Подготовка к уничтожению:

  • изъятие соответствующих документов из места их хранения;
  • освобождение бумаг от скрепок, брошюровки, других видов соединений;
  • упаковка для транспортировки к месту уничтожения (оно может производиться и на территории самой фирмы).

НЕЛЬЗЯ! Категорически запрещается использование «осужденных» на утилизацию документов в других целях, например, в качестве черновиков и т.п.

Зачем нужно утилизировать деловые бумаги

Большинство документов, создаваемых в процессе делопроизводства и бухгалтерской деятельности организации, содержат конфиденциальные сведения. Это могут быть личные данные сотрудников, информация, представляющая коммерческую тайну, а также другие не менее важные для компании данные. Перечень таких документов, сроки их хранения, правила утилизации определяются нормативными документами, разработанными на основании Федерального Закона № 125– ФЗ.

Также речь может идти о секретных документах государственной важности. Поэтому долг любого руководителя – не допустить попадания такой информации в открытый доступ и стать известной конкурентам или недоброжелателям.

Документация, используемая в делопроизводстве и бухгалтерии, делится на следующие категории:

  • не требующая хранения;
  • для хранения в течение определенного времени;
  • не подлежащая утилизации.
Читайте также:  Как многодетной семье получить 450 000 рублей на погашение ипотеки

Бумаги, нуждающиеся в постоянном или временном хранении, складируются в специально оборудованных помещениях до момента уничтожения или сдачи в муниципальный архив.

Какими функциями должен обладать шредер

Использование шредера (офисного измельчителя бумаги) помогает компаниям самостоятельно ликвидировать документы с истекшим сроком хранения. Это гарантирует для 100%-ную утилизацию и полное сохранение конфиденциальности информации, представляющей коммерческую тайну.

Функционал и производительность техники зависит от следующих характеристик:

  • мощность – влияет на объемы и скорость резки бумаги;
  • тип шредера – персональный, офисный, архивный;
  • предназначение – для бумаги, пленочных, электронных, оптических носителей и жестких дисков;
  • способ резки – перекрестная, продольная.

Большое внимание потребители уделяют уровню секретности шредера. Ведь чем мельче нарезаны бумажные или пластиковые носители, тем меньше возможностей на восстановление документов. Этим требованиям лучше всего соответствуют уничтожители со степенью безопасности от 4 до 7 по международному стандарту DIN. Например, шредеры производства компаний Fellowes, Jinpex, Гелеос, представленные в нашем каталоге. Также рекомендуем большой выбор моделей с перекрестным методом резки, такие как Гелеос УА92-7 – надежный и мощный аппарат с высшим уровнем секретности или компактный Шредер Powershred® P-35C отлично подходящий для персонального применения.

У нас вы можете выбрать и заказать шредеры и другую оргтехнику для дома и офиса от самых известных брендов. Все предлагаемые модели сертифицированы, имеют гарантию производителя.

Акт составлен, что дальше?

Акт составлен, подписан главной экспертной комиссии и согласовывается ее членами, визируется руководством.

ВНИМАНИЕ! Если часть документации фирмы принято передавать на хранение в фонды государственного архива, то акты нужно обязательно согласовывать с архивной экспертной комиссией.

Подготовка к уничтожению:

  • изъятие соответствующих документов из места их хранения;
  • освобождение бумаг от скрепок, брошюровки, других видов соединений;
  • упаковка для транспортировки к месту уничтожения (оно может производиться и на территории самой фирмы).

НЕЛЬЗЯ! Категорически запрещается использование «осужденных» на утилизацию документов в других целях, например, в качестве черновиков и т.п.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Как правильно уничтожить документы

Существуют общепринятые способы уничтожения документов. Это может быть сожжение (не всегда удобно и не экологично) или утилизация при помощи специального уничтожителя бумаг (возможна только тогда, когда документов не слишком много). Однако если объем документов большой, то лучше всего прибегнуть к услугам специализированной компании, которая профессионально занимается утилизацией бумажной документации. В этом случае нужно оформить с исполнителем передаточный акт, где указывается объем, вес, дата, количество дел и т.п. параметры.

Во избежание попадания в руки злоумышленников, ни в коем случае не допускается выбрасывание документов в мусорные контейнеры или на свалку, сдача их в макулатуру или использование в качестве черновиков.

Описание процедуры уничтожения — можно ли обойтись одним актом

Какова же процедура уничтожения документов с истекшими сроками хранения?

Для любых документов (неважно, распорядительных, бухгалтерских или кадровых) существует единый порядок их уничтожения. Он заключается в следующем:

  • Необходимо проверить, истек ли срок хранения документов, а также наличие документов, потерявших свое практическое значение.
  • Экспертная комиссия (ЭК), состав которой утверждается руководителем компании, должна провести экспертизу ценности документов (оформляется протоколом заседания ЭК).
  • Составляется акт на уничтожение документов, утверждаемый руководителем предприятия.
  • Дела, отраженные в акте, уничтожаются, что оформляется отдельным документом.
Читайте также:  Какую соцподдержку оказывают пенсионерам в Астане

Описание процедуры уничтожения — можно ли обойтись одним актом

Проверка архива бухгалтерских документов выявляет ненужные элементы. Обойтись единственным актом при списании архивных документов нельзя. Это нарушение законодательства. Процедура списания проводится экспертной комиссией (далее по тексту ЭК), утвержденной приказом руководителя.

ЭК решает дальнейшую судьбу: одним из вариантов может быть акт о продлении хранения на определенный срок. Любое решение законодательство обязывает оформлять письменно. Этапы проведения:

  • Проверка срока годности. Рассматривать для утилизации можно только документы с истекшим сроком хранения.
  • ЭК проводит экспертизу, которую оформляет протоколом заседания.
  • Независимо от решения об уничтожении либо продлении хранения, нужно письменное подтверждение.
  • Составленный акт за подписью гендиректора.

Когда нужно уничтожать документы

В соответствии с действующим законодательством, в частности, перечнями, утвержденными Росархивом и Минкультом РФ, срок уничтожения уже не ограничен. Рекомендуемая частота созыва экспертной комиссии – раз в год (в течение года, как правило, накапливаются и бухгалтерские документы, и ряд других, срок хранения которых истекает.

Что касается собственно физического уничтожения, законы не дают никаких разъяснений. Для крупных объемов документов выгодней аутсорсинг уничтожения – с оформлением в этом случае проблем не будет. Небольшие объемы уничтожаются на месте – с помощью шредера, например. Для удаления электронных документов тоже имеет смысл привлечь специалистов – хотя бы потому что уничтожение предполагает и стирание скрытых и случайных копий.

    Порядок составления акта

    Дела разрешается включать в акт на уничтожение, если их срок хранения закончился к 1 января года составления акта. Это нормативное требование следует понимать так: дело 2014 года со сроком хранения «5 лет» можно включить в акт не ранее 2020 года.

    В акте на уничтожение перед группой заголовков каждого структурного подразделения пишется название этого подразделения. Нужно заголовки однородных дел вносить под общим заголовком с указанием суммарного количества дел. Не занижайте и не завышайте число позиций в акте на уничтожение, а также количество дел в позиции, чтобы избежать возможных недоразумений в дальнейшем из-за несоответствия (незаконное уничтожение или наоборот формально дела продолжают числиться в наличии).

    Вообще-то согласно нормативным требованиям нужно проводить отбор дел для уничтожения только с полистным просмотром. Введено, чтобы случайно не уничтожить какой-нибудь важный документ. Но если дела пролежали на полке без движения все 5 лет, ни разу не понадобившись, то часто этим требованием пренебрегают. Пролистайте выборочно только некоторые дела и убедитесь, что они действительно утратили практическое значение.

    Основная работа по составлению акта заключается в перенесении информации с обложек отобранных к уничтожению дел в форму акта. Если обложка оформлена не полностью, тогда уточняйте недостающие сведения по номенклатуре дел организации – заголовок дела, крайние даты (самая ранняя и самая поздняя даты), индекс дела.

    Наибольшая сложность для неподготовленного человека в области архивного дела это подбор номера статьи со сроком хранения по перечню документов. Но уверяю вас, стоит только погрузиться в работу и с этим тоже не трудно разобраться. Учитывайте только, что реальный заголовок дела не всегда точно соответствует названию статьи в перечне документов из-за невозможности охвата всего существующего их многообразия. В перечнях документов приводится обобщенное наименование каждого вида документа. Так что специалист, составляющий акт на уничтожение, может весьма творчески принимать решение к какой конкретно статье отнести каждое дело.

    Акт подписывается сотрудником, который проводил экспертизу ценности документов. Затем в акте на уничтожение делается отметка о согласовании его экспертной комиссией организации, для этого его надо рассмотреть на заседании и составить протокол заседания экспертной комиссии.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *