Новые правила пересдачи на права после лишения в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила пересдачи на права после лишения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2018 году в действие вступил закон, который усложнил процесс возвращения документа после лишения гражданина права вождения транспортным средством в 2023 году. Введены новые права в соответствии со вступившим законом ПП РФ №1210 от 10.10.2018 года.

Ранее вопросы возврата прав после их лишения регулировались в соответствии с ПП РФ №1191 от 14.11.2014 года. Согласно этому законодательному акту, от гражданина требовалась сдача теоретической части экзамена в ГИБДД. При лишении прав за пребывание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, добавлялась необходимость прохождения специалиста и представления соответствующей справки в ГАИ.

Интересно! ПП РФ №1191 не устанавливало необходимости уплаты всех штрафов, которые числились за нарушителем. Из-за этой «лазейки» многие граждане по истечении срока получали новые права без оплаты имеющихся штрафов.

А в соответствии с новым ПП РФ №1210, лицо обязано не только пройти необходимый экзамен в ГАИ и представить справку из медицинского учреждения, но и оплатить все штрафы. В противном случае водительское удостоверение не будет возвращено.

Экзамен по ПДД после лишения прав

Обычный экзамен, который должен пройти гражданин после лишения водительских прав, имеет отличие. Различия заключаются в вопросах и времени на подготовку к тесту.

Условия проведения экзамена по ПДД после лишения прав:

  • 40 билетов;
  • 20 вопросов в каждом билете;
  • 20 минут на подготовку;
  • 2 ошибки – максимум, в противном случае экзамен будет считаться несданным;
  • 5 вопросов за каждую ошибку (на все из них необходимо ответить корректно, иначе он тоже будет засчитан за полноценную ошибку);
  • классификация билетов определяется по высшей категории водительского удостоверения лица.

Таблица наказаний за пьянство за рулем

Рассмотрим все перечисленные выше наказания в виде таблицы:

Статья Нарушение Лишение прав, мес Дополнительное наказание
12.8 ч.1
12.26 ч.1
Управление в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования от 18 до 24 30 000 рублей
12.8 ч.3
12.26 ч.2
Управление в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования водителем, не имеющим прав Арест 10 — 15 суток
или 30 000 рублей
2641 ч.1 УК Второе управление в состоянии опьянения до 36 Штраф 200 000 — 300 000 рублей
или штраф в размере дохода осужденного за 1 — 2 года
или обязательные работы на срок до 480 часов
или принудительные работы на срок до 2-х лет
или лишение свободы до 2-х лет
2641 ч.2 УК Третье управление в состоянии опьянения до 72 Штраф 300 000 — 500 000 рублей.
Штраф в размере дохода осужденного за 2 — 3 года.
Исправительные работы на срок до 2-х лет.
Ограничение свободы до 3-х лет.
Принудительные работы на срок до 3-х лет.
Лишение свободы до 3-х лет.
12.8 ч.2 Передача управления пьяному водителю от 18 до 24 30 000 рублей

Получение изъятого водительского удостоверения ранее назначенного срока

Лишение водительских прав происходит только в случае, если есть решение суда. Потому очень важно, чтобы нарушитель принимал участие в заседании, а не ссылался на свой водительский опыт. В ходе заседания можно попытаться оспорить решение, поскольку отсутствие ответчика не помешает судье выдвинуть водителю самую суровую меру наказания. Исключением могут быть уважительные причины, но и они не гарантируют того, что человека оправдают.

Также судебная процедура не может лишить прав, если водитель не прошел медицинское освидетельствование, поскольку обвинение будет строиться только на словах инспектора, чего не достаточно. Если будут присутствовать нарушения, вернуть права можно досрочно. Но только если суд даст на это разрешение. Наличие судебного решения позволяет получить право вернуть водительскоеудостоверение.

Для этого обращайтесь в отделение ГИБДД, где документ храниться, пишите заявление на получение, проходите экзамен и по его результатам вернете права. Также необходимо подготовить нужные бумаги и заплатить штрафы, что накопились у гражданина. Если же суд принял решение, которое не нравится водителю, он может его оспорить в течение 11 дней.

Что делать после получения прав?

После получения водительских документов следует обязательно проверить их подлинность. Для этого стоит воспользоваться официальным сервисом ГИБДД РФ. На сайте Госавтоинспекции нужно ввести серию и номер удостоверения, дату выдачи и капчу. Если удостоверение подлинное, перед водителем появится информация о его дате рождения, категории прав и сроке действия документа. В противном случае появится сообщение о том, что удостоверение не найдено в базе. Также может появиться сообщение о лишении водительского удостоверения. Это может означать, что информация в базе еще не обновилась и автомобилисту следует повторить попытку через несколько дней. Также следует сделать акцент на том, что изъятые права нужно забрать в течение 3 лет после совершения наказания. В противном случае водительское удостоверение будет уничтожено. Соответственно, восстановление этого удостоверения будет невозможно и водителю придется проходить весь курс обучения заново.

Наказание за повторное нахождение в состоянии опьянения за рулем

Ранее законом было установлено другое наказание. За повторное нарушение обвиняемый привлекался к ответственности по ч.4 ст. 12.8 КоАП РФ и был лишён права управления транспортным средством на протяжении 3 лет. Штраф в этом случае устанавливался в размере 50 000 рублей. Это наказание действовало, если жизни и имуществу окружающих не был причинён какой-либо вред.

На 2020 год действует другое наказание. Оно регламентируется ст.264.1 УК РФ. Статья была расширена. Санкции разнятся в зависимости от решения суда, могут быть финансового характера в виде штрафа от 300 000 рублей, принудительных работ, в совсем плохом случае происходит лишение свободы сроком до 2-х лет.

Особая ситуация для тех, у кого есть непогашенная судимость. Скорее всего, вердикт будет очень строгим и нахождение под стражей будет возобновлено. Привлекаться так же ранее судимый может по статье ст. 264.1 УК РФ.

Привлечение по ст. ч. 2, 4 или 6 264.1 УК РФ может последовать в случае отказа от медицинской экспертизы на выявление алкогольного или любого другого вида опьянения.

В течение 10 дней с момента оглашения приговора, у обвиняемого есть возможность подать апелляцию в вышестоящий суд на вынесенное решение.

Как опротестовать результаты

Допустимая норма алкоголя за рулем не означает, что каждый раз садясь в руль можно выпивать. Водитель должен быть кристально трезв, но даже это иногда не помогает избежать штрафов. Если вам выписали штраф, опротестовать результат можно, особенно если есть доказательства, что промилле в теле отвечают норме.

Читайте также:  Как оформить собственность на квартиру в новостройке

Неправильный протокол. Доказывать это придется, если дело уже в суде. В таком случае можно защититься, если использовать один из нижеперечисленных фактов:

  • Видеофиксация происходящего не была прикреплена к протоколу;
  • Не были прикреплены показания понятых;

  • Документ искажает факты;

  • Неверно указаны фамилия, имя, дата или место.

Как забрать права из ГАИ, если документ находится в подразделении ГИБДД другого города или региона

Если вы сдали по постановлению судебной инстанции свое ВУ в другом городе или регионе, то найти выход из сложившейся ситуации можно следующим образом:

  1. Поехать в подразделение ГИБДД, где хранились ваши права, и забрать их лично.
  2. Обратиться не позднее, чем за месяц до окончания срока наказания в отдел по месту проживания с заявкой, в которой содержится просьба запросить ВУ из подразделения другого города или региона. Подать заявление можно почтой, через интернет или через местное отделение ГИБДД.
  3. Сам владелец прав направляет заявку в отдел ГИБДД, где они находятся, с просьбой переслать ВУ в подразделение по месту проживания с указанием номера и адреса последнего. Отправить такое заявление можно как в электронном виде на сайте подразделения, где хранятся права, так и в письменном виде, используя заказное письмо с уведомлением о доставке.

По окончании периода лишения ВП нужно явиться в указанный в заявлении орган ГИБДД и забрать удостоверение.

Последствия неоплаты штрафа

Далеко на каждый правонарушитель стремится своевременно оплатить штрафы Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения. Они ориентируются на имеющийся срок давности по данной категории штрафов. В статье 31.5 КоАП РФ сказано, что если вынесенное постановление о правонарушении судебным приставам не удается реализовать в течение двух лет, то по прошествии данного временного интервала гражданин считается свободным от уплаты задолженности.

По сути, если водитель смог избежать встречи с судебными приставами, с его банковской карты не было произведено списание необходимой суммы, на имущество не наложен арест (т.е представители ФССП просто «забыли» о существовании этого должника), то спустя 24 месяца нарушитель не обязан оплачивать квитанцию со штрафом за езду в нетрезвом виде.

На деле все обстоит несколько сложнее. Федеральная Служба Судебных Приставов имеет достаточное количество сотрудников, чтобы своевременно возбуждать исполнительное производство и контролировать его ведение. Сумма штрафных санкций за нахождение за рулем транспортного средства в нетрезвом виде достаточно внушительная даже при первом правонарушении.

Следовательно, погашение задолженности будет контролироваться особенно жестко со стороны вышестоящего должностного лица.

Не следует забывать и о том, что если водитель все-таки будет «пойман», то сумма задолженности станет на порядок выше. Ведь к первоначальной сумме штрафа будут добавлены расходы ФССП на поиск должника. И оплачивать придется квитанцию, сумма которой будет увеличена в среднем в 2 раза.

Также к нарушителю могут применять и дополнительные меры наказания согласно статье 20.25 КоАП:

  • Прохождение обязательных работ, продолжительностью до 50 часов.
  • Арест, срок которого составит 15 суток.
  • Запрет на пересечение границ Российской Федерации. Т.е покинуть страну у гражданина просто не получится.

Что будет, если лишен прав за пьянку и снова попался за рулем

С июля 2015 года в силу вступили изменения в КоАП и в УК РФ, которые ужесточили санкции за вождение автотранспорта в состоянии алкогольного опьянения.

Наказание за многократные нарушения предусмотрено ст. 264 ч.1 УК РФ. К уголовной ответственности привлекается гражданин, который наказывался в административном порядке за управление авто в нетрезвом состоянии.

Такие же меры могут быть приняты, если нарушитель отказывается проходить медицинское обследование на наличие в его крови алкоголесодержащих препаратов.

Судебные органы имеют право назначить наказания в следующем виде:

Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2023 году

Также стоит помнить о том, что, если вы управляете транспортом в состоянии алкогольного опьянения без ВУ, ваш срок суммируется, и второе наказание вступит в силу на следующий день после того, как закончится первое, согласно ст. 32.7 ч.3 КоАП РФ. То есть придется отбывать двойное наказание, и второе будет значительно суровее.

Уголовное наказание за повторное (третье) управление автомобилем водителем, лишенным прав

Перейдем к рассмотрению новой статьи 2643 Уголовного кодекса, которая вводит уголовные наказания для водителей, которые, будучи лишенными прав, многократно сели за руль и попались сотрудникам ГИБДД:

Статья 2643. Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющему судимость

1. Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, —

наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Итак, за третье нарушение (управление автомобилем человеком, лишенным прав) водителя ожидает одно из следующих уголовных наказаний:

  • Штраф 150 000 — 250 000 рублей.
  • Штраф в размере дохода за период от 1 до 2-х лет.
  • Обязательные работы до 360 часов.
  • Принудительные работы до 1-го года.
  • Лишение свободы до 1-го года.

В дополнение к каждому из перечисленных выше вариантов водитель получает лишение прав на срок до 2-х лет.

Можно ли вернуть права досрочно?

Этот вопрос интересует многих. Согласно ч. 1 ст.327 УК РФ невозможно вернуть права досрочно. Более того такая практика считается незаконной и влечет уголовную ответственность. Нарушать закон дело рискованное, поэтому лучше всего подождать и спокойно получить документ.

Если гражданин решит прибегнуть к различным уловкам или обманным действиям, он может еще сильнее ухудшить свое положение. Ему будет назначено более суровое наказание. Возможно, даже лишение прав навсегда.

Чтобы не потерять права, нужно соблюдать все правила на дороге, вести себя вежливо и корректно по отношению к другим водителям и сотрудникам ГИБДД. Садясь пьяным за руль, человек делает осознанный выбор. Лишиться прав легко, а вот восстановить их очень сложно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *