Как подать на алименты самому на себя?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты самому на себя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательства родителя, который прекратил совместное проживание с несовершеннолетним, в части материального обеспечения ребенка, можно установить на основе соглашения, в рамках которого будет производиться выплата алиментов в добровольном порядке.

Что такое алиментное соглашение

Такие действия не только позволяют избежать негативных межличностных моментов, но и сэкономить на оплате издержек, связанных с судебным разбирательством.

Соглашение подлежит не только письменному оформлению, но еще и заверению у нотариуса. Обязательными условиями, которые должны быть отражены в нем, являются: сумма перечислений, которая может устанавливаться как в твердом значении, так и в процентном соотношении от уровня доходов, порядок и сроки.

Стороны могут зафиксировать договоренности об осуществлении выплат ежемесячно, поквартально, ежегодно или одноразово. Также, кроме денежного взыскания, в качестве алиментов могут выступать земля, недвижимость, транспорт и т. д.
Документ может быть подписан между родителями еще во время фактического нахождения в браке.

При обращении жены с иском о взыскании алиментов на себя, нельзя со 100% точностью утверждать, что решение будет положительным. Суд может отказать в удовлетворении иска, или удовлетворить его частично в следующих случаях (ст. 92 СК РФ):

  • брак между супругами длился непродолжительное время;
  • нетрудоспособность заявителя на алименты возникла по причине алкогольной или наркотической зависимости, а также в результате совершения преступления;
  • во время брака истец вел себя неподобающим образом (аморальное поведение, злоупотребление алкоголем, агрессивное поведение по отношению к ответчику или другим членам семьи);
  • если выяснится, что истец заведомо скрывал свои дохода, и на самом деле не нуждается в материальной помощи.

Как Подать Заявление на Алименты в Суд на Себя и Ребенка

Родители могут подать на алименты на детей, руководствуясь 87-й статьей СК РФ. В ней сказано, что дети обязаны содержать родителей, если те не имеют достаточно средств для существования или признаны нетрудоспособными.

Нередко причиной взыскания алиментов является инвалидность или тяжелое заболевание, на лечение которого необходимы большие финансовые затраты.

Пенсионный возраст сам по себе не считается основанием для получения алиментов с детей, а вот заболевание, которое требует покупки медикаментов или найма сиделки, в соответствии со статьей 88 СК РФ таковым является.

Выплачивать алименты обязаны все трудоспособные дети, которые имеют доход. Кровное родство в данном случае роли не играет. Усыновленные дети, а также опекаемые должны платить алименты на родителей. Что касается падчериц и пасынков, то им данная обязанность вменяется, если отчим или мачеха воспитывали их не менее 5 лет и у отчима или мачехи нет собственных детей, которые могут их содержать (на основании статьи 97 СК РФ).

Как подать на алименты самому на себя – возможно ли такое по закону, какие документы необходимо собрать

Звучит это несколько странно – подать на алименты самому на себя. Но, как бы ни парадоксально это не звучало, такие ситуации не редкость в юридической практике. Причина банальна – мать не хочет брать от отца, бывшего супруга, какие-либо средства мотивируя это тем, что «Нам от него ничего не надо!».

Читайте также:  Налог с продажи недвижимости: когда платить и как рассчитать

Правда, через некоторое время вполне возможно, что мать ребенка передумает и решит все-таки получать алименты от второго родителя. Но, не только получать, а и взыскать долг, накопленный за все это время.

У второго родителя не будет никаких оправданий и смягчающих обстоятельств на этот счет – по закону он не выполнял свои родительские обязательства, а значит должен погасить алиментный долг, вместе со штрафами и делать текущие платежи.

Именно поэтому и возникает вопрос относительно того, как подать на алименты самому на себя и возможно ли такое вообще? Об этом далее и поговорим.

Кто имеет право на алименты?

Чтобы понять, кто может претендовать на алименты, нужно обратиться к статье 90 Семейного Кодекса России. В ней сказано, что на финансовую помощь от бывшего супруга имеют право:

  • экс-супруга, которая на момент развода была беременна, а также в течении 3 лет с момента появления совместного ребенка на свет;
  • бывший супруг, который содержит совместного ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия или ребенка-инвалида первой группы;
  • нуждающийся нетрудоспособный супруг, ставший таковым в период брака или в течение года после него;
  • нуждающиеся муж или жена, которые вышли на пенсию в течение пяти лет с момента расторжения брака.

Определение суммы алиментов.

Как определить размер алиментов? Существует 2 варианта расчета этой суммы. Первый — это выплата в процентном соотношении. В этом случае ребенок получает определенный процент от заработка родителя в качестве алиментов.

Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации указывает, что ежемесячно родитель должен будет выплачивать четверть зарплаты и иных доходов в качестве алиментов одному ребенку, треть в случае, если детей двое, а три и более ребенка будут получать половину от всех доходов родителя.

Второй способ определения данной суммы — это выплата в твердой денежной сумме. Размер ее должен быть не ниже, установленный прожиточный минимум в регионе на одного ребенка. Такая форма выплат может быть применена по желанию любой из сторон или же в случае, если с одним из родителей остался совершеннолетний, но нетрудоспособный ребенок. В ситуации же, когда после муж развелся с женой, которая ждет от него ребенка, или она занимается воспитанием ребенка, которому еще не исполнилось 3 лет, алименты будут обязательно выплачиваться в фиксированном размере.

Как подать заявление в суд

Дела об алиментных обязательствах имеют альтернативную подсудность, что подразумевает возможность подавать исковое заявление по месту регистрации как ответчика, так и истца. После подачи искового заявления алименты будут начисляться за весь период разбирательства вне зависимости от сроков принятия решения судом.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копию паспорта заявителя;
  • копию паспорта ответчика по возможности;
  • копию свидетельства о рождении детей;
  • копию свидетельства о расторжении брака;
  • документы-доказательства финансовых трудностей – выписки с банковских счетов, чеки и квитанции за продукты питания, оплату коммунальных услуг, одежду, счета за лечение и т.д.

Государственная пошлина за подачу искового заявления истцом не оплачивается, все обязательства возлагаются на ответчика.

Важно правильно определить подсудность: для подачи искового заявления об алиментах только на ребенка или только на мать необходимо обращаться в мировой суд, для подачи иска об алиментах и на ребенка, и на мать одним иском – в районный.

Срок рассмотрения дела варьируется: один месяц с момента принятия иска к производству дается мировому суду на вынесение решения и два месяца отводится районному.

Когда совершеннолетним детям можно взыскать алименты с родителей самостоятельно?

1. Если родитель, с которым остался ребёнок, не обращался в правоохранительные органы, но регулярно требовал выплат по телефону, в интернет-переписке, в телеграммах, а второй не платил алименты до достижения ребёнком 18 лет. В этом случае дети, достигнув 18 лет, могут потребовать уплатить алименты за последние 3 года, но при этом обязательно предоставить в суд доказательства того, что второй родитель был оповещён о необходимости уплаты материальной помощи.

2. Если вынесено судебное решение о выплате алиментов несовершеннолетнему, а мать или отец, в отношении которого было принято это решение, игнорировал его исполнение. В данной ситуации ребёнок, достигнув 18 лет, имеет право взыскать полную причитающуюся ему сумму за все годы, включая неустойку. О выплате неустойки решение принимается на отдельном судебном заседании.

3. Если ребёнок достиг совершеннолетия, но является инвалидом I или II группы и нуждается в дополнительных материальных средствах. Ст. 85 СК РФ.

Что делать, если приставы не взыскивают алименты

В ряде случаев судебный пристав-исполнитель не проводит необходимую работу. Необходимо самостоятельно контролировать процесс взыскания алиментов, напоминать приставу, если это необходимо и оказывать любую посильную помощь.

Информация, которая может помочь приставу:

  • В каких банках у должника открыты счета;
  • Сведения о ценном имуществе, которое должник купил в новом браке и оформил на супруга;
  • Данные о новом месте работы плательщика.

Хочу платить алименты! Можно ли подать в суд на самого себя?

По общему правилу, требование о взыскании алиментов должно быть исполнено в течение двух месяцев с даты возбуждения исполнительного производства. Для этого приставы по своей инициативе или по заявлению взыскателя применяют меры принудительного исполнения, разыскивают должника и его имущество. Если в течение года эти меры не дали результата и место нахождения должника не было установлено, взыскатель может обратиться в суд с заявлением о признании его безвестно отсутствующим. Рассмотрение такого заявления проходит в порядке особого производства в районном суде по месту жительства взыскателя (гл. 30 ГПК РФ).

Для удовлетворения заявления суду понадобятся доказательства, подтверждающие отсутствие должника по месту пребывания. Поскольку его розыском занималась служба судебных приставов, туда суд и отправит запрос о проведенных разыскных мероприятиях в рамках исполнительного производства. Главным доказательством станет постановление об отсутствии должника, которое выносится приставом, если разыскные мероприятия были проведены в полном объеме, но в течение года со дня объявления должника в розыск или получения последних сведений о нем его место нахождения так и не было установлено.

При рассмотрении дела в суде подлежат установлению следующие обстоятельства:

  • место жительства должника;
  • отсутствие его в месте жительства и сведений о его месте пребывания в течение года;
  • принятие получателем алиментов мер по розыску должника (обращение к приставам с заявлением о розыске должника и его имущества);
  • наличие обстоятельств, дающих основание полагать, что должник умышленно скрывается;
  • наличие правовой заинтересованности у заявителя в признании должника безвестно отсутствующим (назначение ребенку пенсии по потере кормильца).

В случае удовлетворения заявления решение суда необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ для назначения пенсии ребенку. По данным ПФР, на настоящий момент ее средний размер составляет 9638,75 руб.

По общему правилу, за прошедший период алименты взыскиваются в пределах трехлетнего срока, предшествующего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. Если алименты не удерживались по вине их плательщика, то их взыскивают за весь период.

В отдельных случаях возможно освобождение от уплаты задолженности и неустойки за несвоевременную выплату алиментов. Так, от задолженности по алиментам могут освободить по взаимному согласию сторон соглашения, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Суд вправе по иску плательщика алиментов освободить его полностью или частично от уплаты задолженности и неустойки, если установит, что причины неуплаты являются уважительными (например, болезнь, прохождение срочной военной службы) и его материальное или семейное положение не дает возможности погасить долг.

Читайте также:  Дополнительное соглашение о переименовании организации

Существует пять достаточно распространенных механизмов добровольной выплаты алиментных обязательств после расторжения брака:

  • передача денежных средств получателю по устной договоренности;
  • составление алиментного соглашения;
  • открытие банковского счета на имя несовершеннолетнего и регулярное его пополнение;
  • самостоятельная подача заявления с требованием об удержании средств из ежемесячной заработной платы;
  • подача ходатайства о назначении алиментов.

Достаточно распространенный механизм алиментных отчислений, которым пользуются родители, не желающие обращаться к нотариусу или в суд. К сожалению, подобный способ обладает огромным количеством минусов, среди которых:

  • сложность назначения адекватной суммы материальной помощи;
  • необходимость оформления расписки или другого документа, подтверждающего прием или передачу средств;
  • нужда в присутствии свидетелей при пересылке финансовой помощи;
  • отсутствие юридических оснований на выплаты;
  • отсутствие гарантий регулярности денежных переводов;
  • риск двойной траты средств, если недобросовестная супруга подаст в суд.

Если родитель работает официально

Если родитель работает официально, проблем со взысканием алиментов возникнуть не должно.

” Суд, по общему правилу, установит ежемесячный платеж в размере одной четверти от дохода родителя — на одного ребенка, одной трети — на двух детей и половины — на трех и более детей.

Эта сумма может быть и другой в зависимости от материального и семейного положения обоих родителей и других факторов. Алименты удерживаются из заработной платы, пенсии, стипендии, доходов от предпринимательства или сдачи имущества в аренду и иных доходов родителя.

” Решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, дожидаться окончания срока апелляционного обжалования не нужно.

Почему судебные приставы не могут взыскать алименты годами и десятилетиями?

Часто приходится сталкиваться с такой проблемой — нежелание должников платить и загруженность судебных приставов исполнителей. Законодатель установил ряд мер против неплательщиков алиментов — это и ограничение в водительских правах (кстати, чтобы его вынести, пристав должен обязательно уведомить неплательщика о такой мере, что сделать бывает очень трудно), административная ответственность и даже уголовная. Но, к сожалению, при всех мерах решить проблему неплательщиков алиментов не получается. Тут играет роль и большой объем работы у каждого пристава исполнителя, в среднем это более 1000 должников на одного сотрудника ФССП. Даже если каждый день без выходных пристав будет заниматься десятью делами, то в месяц он обработает максимум 300 должников. Поэтому и получается, что родитель, оставшийся с ребенком, а чаще это всего-таки женщина, легко оказывается в ситуации, когда она не может получить алименты.

Оформление алиментных выплат на себя и ребенка

Как подать на алименты на себя? Обращение в судебные учреждения должно быть подкреплено следующими документами:

  • оригиналом, копиями страниц паспорта, в том числе листы с пропиской и сведениями о браке;
  • свидетельством/ свидетельствами о рождении совместных детей;
  • свидетельством о заключении брака (если супруги продолжают совместное проживание и ведение хозяйства;
  • свидетельством о прекращении (разводе) брака (при наличии подобной ситуации);
  • документами, свидетельствующими о достоверном месте проживания истца;
  • документальными сведениями о конкретном месте нахождения/ проживания ответчика;
  • иском об удерживании алиментных средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *