Правительство России назвало минимум инвестиций для получения вида на жительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правительство России назвало минимум инвестиций для получения вида на жительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Из требований законодательства следует, что уровень заработка должен быть достаточный для проживания в стране самостоятельно и отсутствия статуса нуждающегося в государственной поддержке. Соответственно, это означает наличие средств ежемесячно в размере прожиточного минимума в субъекте России, где предполагается постоянное проживание иностранного гражданина.

Виды доходов, включаемых в перечень заработка для получения ВНЖ в России в 2023 году

К перечню доходов, которые дают законное право на получение вида на жительство, по закону относятся:

  • заработок по основному месту работы – в рублях или иностранной валюте;
  • дополнительный доход – к примеру, при трудовой деятельности по совместительству;
  • проценты – с вкладов, размещенных в банках;
  • дивиденды – с имеющихся ценных бумаг на имя иностранца;
  • прибыль – от участия в коммерческой деятельности российских организаций;
  • социальные выплаты различного назначения – стипендия, пенсия, пособия и др.;
  • алименты – на детей и нетрудоспособных граждан, выплачиваемым по соглашениям или решению суда, исполнительным листам или судебному приказу;
  • выходное пособие и другие компенсации – при ликвидации организации-работодателя;
  • другие источники – размещенные на территории РФ.

Не берутся в расчет при определении ежемесячного дохода только выплаты единовременного характера. К примеру, премиальные по месту работы по итогу года. Для подтверждения пенсионных отчислений необходимо предоставить справку из ПФ РФ по месту жительства гражданина о получении средств из российских источников. Средства, получаемые из зарубежных органов, не принимаются во внимание. Равно имущество, которое сдается в аренду с целью получения ежемесячного дохода с целью подтверждения средств на существование, должно находится и быть зарегистрированным на территории России, а не в зарубежном государстве.

Необходимая для заявителя величина дохода законом не оговаривается. Согласно практике последних лет величина заработка иностранца должна быть не меньше размера прожиточного минимума. Если документы подаются в отношении нескольких членов семьи с иждивенцами (несовершеннолетними детьми), то уровень заработка родителей должен покрывать установленную на законодательном уровне сумму для всех членов семьи в совокупном размере.

Полезно знать. Величина прожиточного уровня меняется: в среднем по России в 1 квартале 2019 г. его размер для трудоспособного населения составил 10753 рублей, для несовершеннолетних — 10585. В 1 квартале 2020 г. – 10843, для детей – 10721. В каждом субъекте России региональные власти устанавливают свой размер прожиточного минимума для населения.

Правила ежегодного подтверждения вида на жительство в 2022 году

Материал проверен экспертом по миграционному праву на соответствие действующему законодательству.

Ежегодное подтверждение ВНЖ — это государственная схема контроля иностранных граждан и их платежеспособности на территории РФ. Вид на жительство (ВНЖ) предоставляет возможность бессрочно (ст. 2 закона № 257-ФЗ) находиться в России, но владельцы такого статуса обязаны ежегодно (с более углубленным контролем каждые 5 лет) уведомлять контролирующие структуры о том, что они все еще здесь.

  1. Зачем подтверждать вид на жительство
  2. Когда нужно подтвердить ВНЖ
  3. Какие документы понадобятся
  4. Порядок заполнения заявления
  5. Как подтверждать доходы
  6. Куда подавать документы
  7. Сроки рассмотрения
  8. Что будет, если не подтвердить вид на жительство

Какие документы нужны для подтверждения внж в 2021

Строго определенного перечня, в котором были бы описаны все актуальные документы для подтверждения проживания по виду на жительство касательно получаемых доходов и средств к существованию, не существует. Чаще всего используется справка 2-НДФЛ или копия налоговой декларации 3-НДФЛ.

Читайте также:  Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

Допускаются выписки со счета в банке и другие бумаги, в соответствии с которыми инспектор сможет удостовериться, что у иностранца есть средства для проживания в стране.

Уведомление такого типа не предполагает строго определенных сроков. С того момента, как заявитель подал документы для уведомления по ВНЖ, он может спокойно жить в России до следующего года.

Если вопросы относительно предоставленных бумаг или заполнения бланка и возникают, то их задают еще на стадии приема бумаг. В редких случаях, когда ошибка или проблема не были выявлены заранее, с иностранцем свяжутся и попросят еще раз посетить Управление по вопросам миграции.

Закон строг и конкретен: ежегодное уведомление о проживании по ВНЖ в 2021 году обязательно, и каждый иностранец обязан выполнять это требование, если хочет остаться на территории РФ. Если он не подаст уведомление в установленные сроки без уважительных причин, его лишат статуса ВНЖ. Как следствие, придется покидать территорию страны.

ВНЖ аннулируют, если человек непрерывно в течение любых двух календарных лет после получения вида на жительство не уведомлял о подтверждении своего проживания в России территориальный орган ГУВД РФ.

Кто может получить ВНЖ

Получить специальное разрешение могут определенные категории граждан. Среди них:

  • совершеннолетний иностранный подданный, пользующийся РВП на протяжение 12 месяцев;
  • высококвалифицированный специалист, его родственники, работающие более 6 месяцев на территории РФ;
  • недееспособный иностранец, имеющий опекуна с российским гражданством или обладателем ВНЖ;
  • люди, состоящие в браке с гражданами РФ (при условии, что союз не фиктивный);
  • граждане Беларуси;
  • реальные носители русского языка;
  • переселенцы (в рамках социального проекта);
  • беженцы с Украины, решившие переезжать в Россию на ПМЖ;
  • рожденные на территории РСФСР, СССР;
  • иностранцы, с отличием закончившие ВУЗы России.

Получение вида на жительство в России 2023 на основании брака

Сама по себе женитьба или замужество не могут служить основанием для получения постоянного разрешения на проживание. Но заключение брака с гражданином или гражданкой РФ позволяет оформить разрешение на временное проживание, а только затем подавать документы на ВНЖ.

Важно учитывать несколько нюансов. Первый: после получения временного разрешения нужно прожить в стране 8 месяцев, а только затем подавать заявление на постоянное проживание. Второй: процедура длится достаточно долго, рассматривать заявление будет не меньше 2 недель.

Впрочем, благодаря последним поправкам, некоторые категории иностранцев могут обойтись без подтверждения срока проживания и наличия законного источника доходов. Однако относится это только к тем иностранным гражданам, для которых закон сделал исключение. Например, поправки упростили процедуру для граждан Украины и Беларуси. Сделали исключение они и для иностранцев, которые заключили брак с местным жителем, не менее 3 лет назад и тех, у кого есть общие с гражданами РФ дети.

Юристы рекомендуют учитывать, что получение вида на жительство в России 2023 сочтут незаконным, если его оформили на основании фиктивного брака с гражданином страны. В таких случаях правоохранительные органы подают в суд исковое заявление. И если в суде выясняет, что ВНЖ РФ 2023 получили на основании фиктивного брака, разрешение аннулируют, а иностранцу придется покинуть страну. При этом фиктивным считают брак, заключенный ради получения документов на проживание.

Основания для получения вида на жительство в РФ

Принято считать, что получение ВНЖ РФ – это относительно простая процедура, которая позволяет иностранным гражданам остаться на территории Российской Федерации на длительный период времени. В действительности этот вариант доступен не всем иностранцам, а также лицам без гражданства. Согласно нормам российского законодательства, оформление ВНЖ в РФ допускается при соблюдении следующих правил:

  1. Иностранец является участником государственной программы по добровольному переселению и у него есть документы, которые подтверждают возможность упрощенной процедуры (например, при наличии близких родственников с российским гражданством);
  2. Иностранец имеет статус беженца, попросил временное убежище на территории Российской Федерации (а также может выступать участником программы по добровольному переселению);
  3. Иностранец является высококвалифицированным специалистом, и он находится в поисках работы (его профессия актуальна на российском рынке труда);
  4. Иностранец является носителем русского языка, и этот факт подтвержден соответствующими документами;
  5. Иностранец – это несовершеннолетнее лицо, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации (а значит у ребенка есть право на упрощенную процедуру получения статуса постоянно проживающего в РФ).
Читайте также:  Ветеран труда федерального значения сумма выплаты с 2023 года

Кто может претендовать на оформление ВНЖ в России в 2023 году

В законодательстве РФ нет никаких запретов на получение ВНЖ иностранцами в зависимости от их текущего гражданства, возраста, пола, национальности и т.п. Поэтому по закону его может получить любой человек. Однако это процедура не простая, в результате в действительности не все смогут стать постоянно проживающими в России.

Дело в том, что для получения ВНЖ человеку нужны серьёзные основания. Перечислим некоторые из них:

  • иностранец уже имеет на руках РВП в России;
  • иностранец, получивший РВП – участник госпрограммы по добровольческому переселению (для этого на руках нужны дополнительные документы);
  • иностранец – высококвалифицированный специалист (или член семьи такого человека);
  • иностранца признали официальным носителем русского языка, что официально подтверждено;
  • иностранец является беженцем;
  • один из близких родственников иностранца (отец, мать, ребёнок) – россиянин.

Каким должен быть доход

Самый важный вопрос во всем этом аспекте звучит так: какая сумма должна быть на счете для вида на жительство, или каким должен быть доход, чтобы его можно было засчитать как достаточный.

И на этот счет есть вполне конкретные правительственные указания:

  • пункт 5 постановления Правительства РФ от 09.02.2007 № 91: расчет среднемесячного уровня дохода иностранного гражданина производится исходя из его личных поступлений или суммы поступлений всех членов его семьи, которые были получены за очередной год с момента выдачи ВНЖ;
  • пункт 4: определение среднемесячного уровня дохода производится территориальным представительством миграционной службы;
  • пункт 3: членами семьи мигранта считаются супруг (супруга), родители (усыновители), дети (усыновленные), которые совместно с ним проживают на территории того субъекта РФ, который выдал ему ВНЖ.

Гости из России и других стран СНГ могут находиться в Греции в рамках действия краткосрочной шенгенской визы. Владельцы недвижимости вправе оформить мультивизу сроком до 5 лет, по которой допустимо въезжать неограниченное число раз на период не более 90 дней в полугодии.

После отмены в сентябре 2022 года упрощённого визового режима между РФ и ЕС мультивизу россиянам, имеющим в Греции собственность, выдают, как правило, на полгода-год, и лишь в редких случаях – на 5 лет, как раньше. Краткосрочную визу предоставляют на период поездки, не более.

Для граждан Украины виза для посещения Греции не нужна, так как между странами действует соглашение об упрощении визового режима. Срок безвизового пребывания для украинцев, как и для граждан ЕС, – 90 дней каждые полгода.

Документы, необходимые для оформления гражданства

К документам, необходимым для получения российского гражданства относят:

  • Заявление, заполняется которое исключительно на русском языке;
  • Копия ВНЖ, которую потребуется заверить у нотариуса;
  • Фото 3х4 (4 шт);
  • Свидетельство о регистрации брака;
  • Справка о доходах обратившегося;
  • Справка, подтверждающая отсутствие психических и тяжелых соматических болезней;
  • Справка, которая подтверждает отказ от гражданства иной страны;
  • Диплом об образовании;
  • Справка, подтверждающая оплату госпошлины;
  • Сертификат, подтверждающий прохождение экзамена по русскому языку, законодательству РФ, истории России.

Подать их можно только после того, как закончится срок проживания, минимально установленный законом РФ. Все документы, которые у заявителя составлены на иностранном языке подлежат переводу на русский язык и нотариальному заверению. После подачи документов, решение о гражданстве принимается указом президента, при этом подождать придется не менее 1 года. Если получение гражданства происходит по упрощенной схеме, то срок ожидания сокращается до 3-6 месяцев.

Подтверждение дохода для вида на жительство в России

Законодательство России требует от иностранного гражданина, который хочет продолжать проживать в России по ВНЖ, наличие постоянного источника легального дохода.

В качестве подтверждения дохода по ВНЖ можно приложить справку о доходах, копию налоговой декларации или иной документ, который подтвердит достаточный доход и его источник за очередной год.

Размер дохода иностранного гражданина должен позволять ему жить, не обращаясь за финансовой помощью к государству. Достаточным считается доход не ниже прожиточного минимума.

Читайте также: 

Например, сумма для подтверждения дохода для ВНЖ в 2022 в Москве должна составлять не менее 18 530 рублей, поскольку эта сумма является прожиточным минимумом. В Санкт-Петербурге, например, документ для подтверждения дохода для вида на жительство должен быть не менее чем на 10 988 рублей.

Таким образом, прожиточный минимум зависит от региона проживания иностранного гражданина, и соответственно сумма для подтверждения дохода по ВНЖ варьируется в зависимости от установленного прожиточного минимума в том регионе, где иностранный гражданин проживает.

Важно! Прожиточный минимум пенсионеров и детей значительно отличается от прожиточного минимума трудоспособных граждан. Будьте внимательны при заполнении данных.

Как получить Вид на жительство в России в 2023 году

Чтобы законно работать и жить в России гражданам другим стран необходимо правильно оформить вид на жительство. Для этого оформляется ВНЖ в следующем порядке:

  1. Проживание на территории РФ более одного года с патентом РВП, без нарушения закона.
  2. Подготовка пакета документов.
  3. Оформление заявления, предоставление пакета документов сотрудникам ГУВМ МВД.

Для получения патента на общих основаниях необходимо наличие действующего РВП. Процесс получения особого статуса занимает около шести месяцев. Учитывая длительность бюрократических процедур, стоит своевременно подготавливать документы. Только удастся достичь положительного результата. Последовательность оформление ВНЖ:

  1. Оформление заявления ГУВМ МВД строго по предоставленному образцу.
  2. Пройти тестирование на знание русского языка. Без экзамена проходят граждане Беларуси, дети, пенсионеры, иностранные лица, имеющие диплом российского ВУЗа.
  3. Предоставить медицинскую справку со свежей печатью.
  4. Предоставить справку о доходах 2 НДФЛ, которая выдается руководителем или специалистом финансового учреждения.
  5. Предоставить документ, подтверждающий право собственности на жилье или договор аренды.
  6. Оплатить государственный сбор
  7. Проверить пакет документов.

Как выше оговаривалось, что срок рассмотрения заявления составляет около шести месяцев. Но для определенных категорий лиц этот термин сокращается:

  1. Участники госпрограмм – до 2 месяцев.
  2. Квалифицированные специалисты – до 3 месяцев.
  3. Граждане Беларуси – до 3 месяцев
  4. Беженцы – до 15 суток.

Права мигрантов с ВНЖ.

Вид на жительство даёт такие же права мигранту, какие есть у граждан России. По социальному статусу обладатели вида на жительство и гражданского паспорта равны.

Опишем те права, которыми обладают люди со статусом вида на жительство:

  • Проживание в России не ограничено сроками. Гражданин с ВНЖ может жить в стране столько, сколько ему надо.
  • Нет привязки к местности. Гражданин, имеющий вид на жительство не обязан жить в регионе, в котором он его получил. Он вправе передвигаться по стране и жить там, где ему удобнее и больше нравится.
  • Работа без требования патента и лимитов. Человек с ВНЖ может прийти на любое предприятие и устроится на работу в том же порядке, в каком это делают российские граждане.
  • Предоставляется бесплатный медицинская помощь. Владелец ВНЖ может на общих основаниях оформить полис «Обязательного медицинского страхования» и пользоваться бесплатно всем спектром медпомощи, которое предоставляет государство.

Сколько времени ждать?

Срок для оформления ВНЖ определён регламентом МВД №417. Те люди, которые получают удостоверение синего цвета в обычном порядке, могут ждать документ сто двадцать дней. Мигранты, имеющие право на рассмотрения в упрощенном порядке ждут документы от 15 дней до трёх месяцев. Например, граждане Белоруссии ждут ВНЖ 3 месяца, беженцы и политэмигранты всего две недели.

Как проходит рассмотрения заявления, и о готовности вида на жительство мигрант может узнать в миграционной службе лично. Позвонить в организацию на телефон горячей линии. Проверить свое заявление на сайте миграционной службы или прийти в миграционный отдел самостоятельно.

Заинтересоваться судьбой заявления можно через пару месяцев после подачи документов. ВНЖ может быть готова раньше максимального срока и чтобы не затягивать дела, которые можно сделать, только имея на руках заветную книжечку, звонок ответственным лицам допустимо сделать немного раньше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *