Расчет пособия по беременности и родам: нестандартные ситуации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет пособия по беременности и родам: нестандартные ситуации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Срок декретного отпуска

Продолжительность декретного отпуска по беременности и родам – от 126 до 140 календарных дней. Точное количество дней зависит от того, как протекает беременность и проходят роды.

Есть нормативы, определяющие количество дней до родов и после родов:

  • 70 дней до родов;
  • 56 дней после родов.

Это цифры для женщины с одним ребенком и беременностью без осложнений. Но закон учитывает и другие ситуации. Например, сколько декретный отпуск длится для некоторых категорий:

  • при рождении двойни, тройни и т.д. или при проблемах со здоровьем количество дней после родов увеличивается с 56 дней до 70;
  • если женщина живет или работает на радиактивно загрязненных территориях, то дородовая часть отпуска вырастает до 90 дней. Общее количество дней 140 (при рождении одного ребенка) или 160 (при рождении нескольких детей). Увеличение срока отпуска в этом случае необходимо для дополнительных оздоровительных процедур для женщины.

Так как дата родов рассчитывается врачами только приблизительно, чаще всего ориентир для начала декретного периода – 30-я неделя беременности женщины. Конкретный день начала отпуска определяет врач в женской консультации.

Продолжительность социального отпуска зависит только от вышеперечисленных факторов. Все сроки указаны в статье 184 Трудового кодекса РБ. На размер декретного отпуска не влияет ни стаж работы, ни должность будущей мамы, ни организационно-правовая форма компании, ни другие факторы.

После окончания отпуска по беременности и родам начинается отпуск по уходу за ребенком. Он длится 3 года. На следующий день после 3-го дня рождения ребенка женщина должна выйти на работу.

Досрочный декретный отпуск по соглашению сторон.

Если врач не видит оснований для выписки листка нетрудоспособности, а женщина желает отдохнуть перед декретом, то она может взять отпуск за свой счет.

Он дается по согласованию с работодателем и может длиться от нескольких дней до месяцев.

Минусом в такой ситуации является то, что заработная плата начисляться не будет.

Отсутствие заработка негативно скажется и на пособии, выплачиваемом по беременности и родам.

В период отпуска без сохранения заработной платы за сотрудницу не отчисляются социальные выплаты. Следовательно, пособие по больничному листу будет меньше.

Продолжительность декретного отпуска

Врач в больничном листке делает запись о том, с какого месяца и на какой срок женщина будет находиться в декрете. Продолжительность декрета зависит от многих факторов – в каком состоянии находится беременная, сколько детей она вынашивает.

Также значение имеют и сами роды: если осложнения отсутствуют, то отпуск по беременности и родам составит 170 дней – 70 дней до рождения малыша и такой же период после. При наличии осложнений отпуск продлевается на 16 дней. Если у женщины родились двое и больше малышей, то отпуск увеличивается на 54 дня – в результате его продолжительность составит 84 дня до рождения детей и 110 дней после.

Но при желании женщина может продолжать работать и позже даты начала больничного листа. Ей будет предоставлен отпуск в том случае, если она оформит письменное заявление и прикрепит к нему больничный листок. Само заявление допускается составить на меньший период, сокращая при необходимости отпуск до родов или после них. Пособие будет перечисляться за тот срок, в котором женщина по заявлению была в декретном отпуске.

Читайте также:  Как узнать код подчиненности ФСС в 2020 - 2021 годах

Женщина может сократить отпуск по беременности и родам, но не увеличить его.

Сколько длится декретный отпуск

Положение женщины в данном случае регламентируется ст. 184 ТК. Он является оплачиваемым, его длительность варьируется от 126 до 140 дней с учетом того, как протекает беременность и проходят роды. В стандартной ситуации он предоставляется за 70 дней до предполагаемого рождения ребенка, и обычно женщины отправляются в декрет на 30-й неделе срока. Расчет отпуска производится суммарно, после чего он предоставляется полностью.

У женщин, проживающих и работающих в загрязненных радиацией местах, отпуск продлен до 140 (а при многоплодной либо сложно протекающей беременности – до 160 дней). Чтобы получить отпуск, нужно:

  • зарегистрироваться в женской консультации не позже, чем до 12-й недели беременности;
  • по достижении 30-недельного срока – получить больничный установленной формы;
  • подать эти документы в свою бухгалтерию или в собес (зависит от ситуации).

Когда можно идти в декрет раньше

Течение беременности у всех женщин проходит по-разному, причем не всегда с легкостью. В законе прописано, что в декретный отпуск можно идти только с 30 недель.В некоторых случаях в такой отпуск можно пойти и ранее положенного срока, поэтому женщины данную проблему решают разными методами.

Практически всем приходилось или придется пройти через беременность. Некоторые безо всяких проблем сохраняются работоспособность, встают рано, отрабатывают еще и по дому дела успевают с легкостью сделать. Некоторые же чувствуют себя плохо: постоянная усталость, обострение старых болезней, появление отеков, тонуса матки, повышенное или пониженное давление. Нередко возникают ситуации, когда необходимо лечиться медикаментами или же наблюдаться в условиях стационара.

В норме беременность длится 40 недель. Согласно законодательству женщине положено освобождение от работы на 140 дней, начиная с 30 недель.

Если имеются определенные проблемы со здоровьем, то тогда следует посетить лечащего врача терапевта и сказать о своем состоянии. Он выдаст больничный лист, который позволит на законных основаниях не посещать работу. При обострениях каких-либо старых заболеваний, лучше обращаться к соответствующему врачу, к примеру, при гастрите следует обратиться к гастроэнтерологу.

При тяжелой беременности, угрозе прерывания или подобных проблемах следует обращаться непосредственно к гинекологу, который наблюдает за тем, как протекает беременность. Он даст направление в стационар для лечения и наблюдения за ребенком.

Можно пойти также в очередной ежегодный отпуск. Согласно законодательству женщине он полагается даже независимо от стажа ее работы.

При наличии детей до 14 лет при их заболевании педиатром предоставляется больничный независимо от того, на каком женщина сроке. Независимо от ситуации, у женщины есть много вариантов решения проблемы с ранним уходом в декрет и самостоятельными способами.

Как уйти в декрет раньше положенного срока

Потому что считать будут средний за фактически отработанное время. Если Вы в коммерческой организации — все равно, а вот если в бюджете — тогда потеряете, так как бухгалтерия начислит только ставку. А вообще, это касается только бюджетниц, типа меня, у которых всякие совмещения-замещения отдельно оплачиваются — мне вот например, больничный после отпуска невыгодно брать, так как получится, что я как бы не работала по уважительной причине, и поэтому начислят исходя из ставки. Если на ставку, то 5700, если все целиком, с дежурствами — то 12000. Разница большая.

Кроме того, табу: работа, в которой человек подвергается воздействию паров, холода, тепла, сырости, ударов или шума. Кроме того, вы не можете выполнять работу, где вы часто растягиваете и изгибаетесь и должны носить более пяти килограммов на регулярной основе. Запрещается также более четырех часов стоять.

Могу ли я уйти в декрет раньше по медицинским показаниям? Как это сделать

Уйти «в декрет», то есть — в предродовой медицинский отпуск, предоставление которого было впервые учреждено ещё Декретом Совета Народных Комиссаров в далёкие послереволюционные годы (поэтому он и называется «декретным»), Вы сможете только в предусмотренные для этого сроки, раньше — никак .

А воспользоваться во время беременности правом на получение медицинского отпуска по листку нетрудоспособности (то, что Вы называете «сидеть (. ) на больничном», если врачи считают, что выполняемая Вами работа Вам противопоказана, а работодатель не в состоянии предоставить подходящую Вам по состоянию здоровья работу на время беременности, Вы имеете полное право, если только врачи Вам его предоставляют (выписывают листки нетрудоспособности). И стесняться того, что Вы «сидите на больничном» (он же такой маленький, как на нём можно сидеть, уважаемая помощник ВОСПИТАТЕЛЯ ?) не надо. Вам в первую очередь надо думать о своём здоровье и о здоровье Вашего ребёнка .

Читайте также:  Транспортный налог в Свердловской области

В законодательстве нельзя найти конкретного понятия декретный отпуск. Это разговорная фраза, которая используется людьми. В состав этого вида отпуска входит несколько периодов:

  • отдых, связанный с беременностью и родами
  • отпуск, связанный с уходом за малышом до полутора и трех лет

Правом подобных видов отпусков вправе воспользоваться:

  • женщины, трудящиеся официально
  • будущие мамы, прибывающие в статусе безработной
  • студентки
  • военнослужащие

Так, женщина вправе воспользоваться правом отпуска, связанного с беременностью и родами и по уходу за малышом. Мужчины, тоже могут использовать декрет, но только после момента появления на свет ребенка.

Также, отпуском, связанным с уходом за отпрыском вправе воспользоваться и другие родственники, которые осуществляют непосредственный уход за ним. Обычно им пользуются бабушки, отпуская маму работать.

Первая часть декретного отпуска оформляется при предоставлении листка нетрудоспособности, который выдает врач консультации будущей маме. Его длительность зависит от количества детей в утробе и сложности процесса рождения:

  • Стандартный листок нетрудоспособности содержит сто сорок дней.
  • При наличии нескольких детей в утробе женщине выдадут лист нетрудоспособности сроком на 194 дня.
  • После сложного процесса родов матери выдают продолжение листка нетрудоспособности еще на 16 дней.

Оформление документов

Для того чтобы женщине уйти в декрет и получать пособие, она должна быть застрахована. Другими словами, она должна быть официально оформлена на предприятии по трудовому договору, а работодатель за весь период ее работы обязан отчислять из ее зарплаты определенную сумму в Фонд социального страхования (ФСС). В таком случае женщине выплачивается единовременное пособие в размере 100% от ее заработка за последние 2 года (ФЗ № 255).

Для оформления декретного отпуска женщине необходимо собрать такой пакет документов:

  • больничный лист;
  • заявление об уходе в декрет в произвольной форме;
  • справку о нахождении на учете в медицинском учреждении (время вставания на учет до 12 недели беременности);
  • справку об официальных доходах за 2 года;
  • паспорт;
  • номер счета (карты) для получения средств.

В течение 10 дней руководство предприятия, где работает женщина, должно произвести расчет пособия и выдать приказ о предоставлении ей отпуска.

Можно ли раньше уйти в декретный отпуск?

Беременность может протекать очень сложно. Не всегда женщина в состоянии, без ущерба для здоровья, отработать тридцать недель, положенных по закону (статья под номером 255 ТК Российской Федерации) перед уходом в декретный отпуск.

Есть несколько вариантов, как уйти в декретный отпуск раньше намеченного срока:

  • Если у будущей матери наблюдаются какие-либо проблемы с самочувствием, то надо обязательно сходить к терапевту, который находится в медицинском учреждении по месту жительства. Терапевт оформит больничный лист, который освободит вас на время от работы. В том случае, если у молодой матери присутствует какое-либо конкретное заболевание, ей необходимо сходить к другому медицинскому специалисту, специализирующемся на отдельной области, к примеру, травматологу, хирургу, окулисту и так далее
  • Если у будущей матери прогнозируется вероятность осложнения, то ей необходимо показаться гинекологу, у которого она стоит на учёте по беременности и родам. При малейшем недомогании этот специалист может направить женщину на обследование и лечение в стационар, после которого будет выдан официальный документ – больничный лист
  • Беременная женщина может написать заявление о предоставлении отпуска. Статья под номером 260 ТК Российской Федерации гласит, что в дородовой период будущей матери должен быть в обязательном порядке предоставлен оплачиваемый отпуск. Причем трудовой стаж на данном месте работы абсолютно не имеет значения. Таким образом, порог в тридцать недель работы при беременности может быть подвинут до двадцати шести, ведь отпуск вам может быть предоставлен работодателем на срок до двадцати восьми дней
  • Если у беременной женщины есть ребенок, возраст которого не превышает четырнадцати лет, то в случае его болезни, участковый врач оформит ей больничный лист абсолютно в любой момент времени, и срок беременности не будет играть никакой роли.
Читайте также:  Досрочная пенсия при стаже 37 лет для женщины

Как правильно рассчитать дату выхода в декрет?

Рассказы о том, что можно обмануть врача и, тем самым, повлиять на дату, когда можно уйти в декретный отпуск, остались актуальными только для воспоминаний о советской медицине. В современной России методы исследования могут определить возраст будущего младенца с точностью до одного дня.

Исходя из слов беременной, наблюдений гинеколога и данных протоколов УЗИ, определяют не только предполагаемую дату родов, но и день начала отпуска по БИР. Поскольку расхождение, обычно, составляет всего несколько дней, то у женщины, как правило, не возникает сложностей с тем, как рассчитать самостоятельно, когда уходить в декретный отпуск? При стандартно протекающей беременности за листком нетрудоспособности можно отправляться уже на следующий день после истечения тридцатой недели.

Труднее придется тем женщинам, которые решили повременить с подготовкой к родам и пропустили визит к доктору. Под предлогом хорошего самочувствия некоторые из них решают поработать подольше, чтобы улучшить свое материальное положение, отодвинув сроки выхода в декрет.

В этом случае необходимо помнить, что доктор не может перенести дату начала отпуска по беременности и родам, даже если беременная отказалась от получения больничного или явилась за ним с опозданием. В таких ситуациях порядок предусматривает возможность выдачи документа о нетрудоспособности «задним числом». То есть дата получения больничного будет указана фактическая, а вот срок начала декрета должен совпадать с днем истечения 30 (иногда 28) недели. Такой листок нетрудоспособности не влечет за собой дисциплинарных мер в отношении опоздавшей сотрудницы, особенно, если все это время она провела на рабочем месте.

Можно ли взять ежегодный отпуск перед уходом в декрет по трудовому кодексу

Трудовой кодекс фиксирует, что каждый служащий, проработавший на предприятии свыше полугода, имеет право на получение очередного отдыха. В том числе это касается женщин перед декретным временем.

Мнение эксперта

Лебедев Сергей Федорович

Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

Законодательством разрешено использование отпускных суток наперед (авансом), если работодатель уверен в том, что подчиненный продолжит трудиться после окончания предоставленного отдыха.

Очередные отпуска перед декретным периодом предоставляются женщинам с учетом следующих правил:

  1. Сотрудница имеет право самостоятельно выбрать время отпускного периода – до получения листа нетрудоспособности по беременности и родам или же после такового. Эта возможность гарантирована ст. 260 Трудового кодекса.
  2. Заявления на отпуск перед декретом могут подаваться независимо от рабочего стажа в организации. Согласно общему правилу, каждый рядовой работник может претендовать на 28 суток ежегодного и оплачиваемого отгула. Принято считать, что за каждый отработанный месяц нарабатывается два дня. Но женщины перед декретным периодом могут получить больший отдых, нежели накоплено отработанными месяцами в текущем году (ст. 122 ТК).
  3. Количество дней декретного больничного не могут регулироваться работодателем или самой беременной женщиной. Его продолжительность четко установлена законом. Единственное легальное основание большей длительности декрета – осложнения во время родов (ст. 255 ТК РФ).
  4. Распределение очередности отдыха между сотрудниками происходит в соответствии с графиком отпусков. Декретчица имеет право внести корректировки в текущее расписание после его утверждения (статья 123 Трудового Кодекса Российской Федерации).
  5. Работодатель должен перенести накопленные дни на будущие периоды, если есть такое заявление от сотрудницы (ст. 124).
  6. Запрещается привлечение к труду, а также вызов на работу женщин перед декретным больничным.

Основания для досрочного выхода

Женщинам, у которых беременность проходит с осложнениями, необходимо минимизировать воздействие внешних факторов на организм, а также снизить уровень стресса.

Существует несколько официальных причин, при которых можно досрочно прекратить выполнение трудовых обязанностей во время беременности:

Закон предоставляет возможность использовать административные дни, но их количество ограничено.

Поэтому всегда можно достичь консенсуса с руководством и составить дополнительное соглашение к договору, на основании которого предоставляется отдых во время беременности сверх того, что регламентировано законом. Это особенно актуально, когда женщина трудится на вредном производстве или выполняет тяжелые работы без возможности перевестись на другую должность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *