Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рекомендации на случай, если начальник не подписывает заявление на увольнение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поступление угроз в адрес сотрудника, желающего расторгнуть трудовое соглашение, со стороны руководства компании, является реальной проблемой. Бывший работодатель может указать в характеристике неверные сведения, порочащие репутацию добропорядочного и ответственного работника, например, уличить в халатности, небрежности или иных выдуманных вещах.
Что делать, если начальник не подписывает заявление на увольнение и угрожает
Увольнение сотрудника на основе вышеупомянутых нарушений возможно только в течение полутора рабочих месяцев с момента получения дисциплинарного выговора. Расторжение трудового договора, имевшее место быть по истечении данного срока, может стать поводом для подачи искового заявления в судебную инстанцию.
Вынесение положительного вердикта вынудит бывшего работодателя указать реальное положение в трудовой книжке и компенсировать моральный вред пострадавшей стороне в лице бывшего сотрудника компании.
Чем грозит нарушение прав работника работодателю
Закон не содержит ответственности за такое нарушение, как не подписание руководителем заявления работника на увольнение. Но данное деяние подходит под следующие правонарушения. Так, статья 5.27 КОАП устанавливает ответственность за нарушение трудового законодательства.
Она предусматривает следующую ответственность:
- Штраф на должностное лицо 1-5 тысяч рублей;
- Штраф на ИП — от 1 до 5 тысяч рублей либо приостановка деятельности на период до 90 суток;
- Штраф на организацию — от 30 до 50 тысяч рублей либо приостановка деятельности на период до 90 суток.
Если штрафу подвергается лицо, уже ранее наказанное за аналогичное деяние, то на него может быть наложена дисквалификация от 1 до 3 лет.
Внимание! Поскольку при увольнении работнику должна быть выплачена зарплата за отработанные дни, компенсация и другие денежные суммы, их невыдача может подпадать под статью 145.1 УК РФ.
В этом случае директор может понести следующую ответственность:
- Штраф в сумме до 500 тысяч рублей;
- Штраф в размере заработка за период до 3 лет;
- Лишение права занимать должность либо вести деятельность в период до 5 лет;
- Осуществление принудительных работ на период до 3 лет;
- Лишение свободы до 5 лет.
Как заполнить заявление на увольнение в связи с уходом на пенсию
Стоит отметить, что такая категория граждан имеет право написать заявление на увольнение по причине выхода на заслуженный отдых в любое время. Например, находясь в отпуске, на больничном, на рабочем месте и т. д.
- В заявлении должны быть указаны обязательные реквизиты. ФИО руководителя и наименование коммерческой или государственной организации. Также сотрудник указывает свои данные и ИНН.
- В теле заявления текст пишется в свободной форме, но в обязательном порядке должна присутствовать формулировка, касающаяся причины увольнения.
- Сотрудник должен указать дату, с которой он будет уволен. Стоит отметить, что в этом вопросе большую роль играет предлог «С». Именно он будет определять точную дату увольнения.
- Составленное заявление подписывается будущим пенсионером, на нем проставляется дата, после чего документ передается руководителю коммерческой или государственной организации для визирования.
Рекомендации по увольнению
Если работодатель не хочет идти вам на встречу, не стоит делать следующее:
- Услышав, что работодатель не хочет подписывать заявление об увольнение не нужно впадать в истерику и высказывать начальнику все, что вы о нем думаете. Делу это не может, зато может усугубить ситуацию и стать поводом наложения штрафных санкций за неуважение к начальству и последующее увольнение по какой-нибудь дисциплинарной статье;
- Настоятельно не рекомендуется проявлять и пассивную агрессию: после услышанного отказа подписывать заявление, молча уходить с места работы без отработки;
- Вместо этого стоит составить заявление об увольнение в двух копиях, передать обе копии на регистрацию секретарю фирмы, в которой работаете. Убедитесь, что на обоих заявлениях проставили время, число, месяц и год получения, подпись секретаря и отметка о принятии документа в соответствующем журнале предприятия;
- После этого получите одну копию со всеми нужными отметками и приступите к положенной отработке (как правило, она составляет две недели);
- По истечению двухнедельного срока (четырнадцати дней) вы можете спокойно собрать вещи и покинуть работу, потребовав вернуть вам: трудовую с отметкой, справку о доходах за последний год (если срок работы меньше, то за период работы), договор о приеме на работу/приказ об увольнении (если нужно);
- Кроме того важно потребовать расчета по заработной плате, которую вы успели отработать;
Расчет по зарплате должен быть произведен либо в крайний рабочий перед увольнением день, либо с на следующий. Не позднее! Далее начнут капать штрафные пени.
Имейте ввиду, что при расчете итоговых выплат должны учитываться:
- Зарплата за все отработанные рабочие дни месяца увольнения;
- Материальная компенсация за неиспользованные отпускные дни;
- Премии, которые полагаются работникам предприятия при выполнении определенных трудовых обязанностей;
Даже если их принято выплачивать позднее (но они положены работникам вашей должности), вы вправе получить премию даже в случае добровольного увольнения.
Отказ от приема заявления
Бывает, что начальник не хочет подписывать заявление об увольнении настолько, что запрещает секретарю принимать документы у конкретного сотрудника. В такой ситуации тоже нужно написать заявление в двух экземплярах и один из них оставить у себя, а вот второй необходимо отправить почтой по адресу организации. Направлять документ нужно заказным или ценным письмом, непременно с уведомлением о вручении и желательно с описью вложения – если будет судебное разбирательство, оно подтвердит, что в конверте было именно заявление об увольнении, а не что-то другое. В получении такого письма представитель организации обязан расписаться. Прикладывая к заявлению какие-либо документы, необходимо иметь в виду, что они останутся в распоряжении работодателя.
При определении желаемой даты увольнения нужно учесть, что несколько дней письмо будет находиться на почте, а две недели отработки начинаются лишь после предполагаемого ознакомления работодателя с заявлением. Иначе он вправе вернуть письмо, сославшись на нарушение сроков.
Если не принимают заявление на увольнение по собственному желанию
Что делать, если не принимают заявление на увольнение по собственному желанию?
Некоторые работники, особенно за которых работодатель, как говорится, держится, при попытке уволиться сталкиваются с проблемой. Работодатель всячески уклоняется от принятия заявления об увольнении. Чем это чревато для работника? Работник не может уволиться в предполагаемый срок, а значит, у него нарушаются те или иные жизненные планы (новая работа, отдых, переезд и так далее).
Неважно какими мотивами руководствуется работодатель, работник должен помнить, что увольнение по собственному желанию — это его ПРАВО . Данное право установлено частью 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Для реализации своего права работник должен в письменной форме предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. В случае возникновения конфликтной ситуации работнику будет необходимо доказать, что он надлежащим образом уведомил работодателя о предстоящем увольнении.
Как происходит увольнение по собственной инициативе работника?
Установленный статьей 77 ТК РФ порядок увольнения по собственному желанию сотрудника предполагает наличие следующих этапов:
Подготовка заявления на имя работодателя | В нем указывается просьба, уволить по собственному желанию с обозначенной заявителем даты. Указывать причину, послужившую увольнению, не обязательно. Она нужна только в случае необходимости срочного увольнения без отработки. В конце заявления работник должен расписаться и поставить дату составления документа. |
Передача заявления руководителю и получение от него согласующей подписи о дате увольнения | Подавать заявление по закону в общем случае следует за две недели до предполагаемой даты увольнения с учетом отработки в течение этого срока и поиска работодателем замены. |
Передача заявления с визой руководителя в отдел кадров предприятия и оформление приказа об увольнении сотрудника | Приказ должен содержать основание для увольнения: заявление самого сотрудника уволить по собственному желанию, и дату прекращения трудовых отношений. С приказом должен обязательно быть ознакомлен сотрудник. |
Окончательный расчет сотрудника с выдачей его трудовой книжки | Это должно происходить в последний рабочий день отработки или в согласованную с работодателем дату. Две недели положенной отработки могут быть сокращены по обоюдному согласованию сторон, т. к. обязательным является лишь предупреждение руководства за две недели до увольнения. Вопрос отработки решается на усмотрение работодателя. |
Почему работодатель может отказать в подписи
На законодательном уровне не существует причин, по которым работодатель имеет право отказать сотруднику, подписывать заявление на увольнение.
Не подписывают заявление на увольнение по причине:
- если работник желает уволиться и перейти работать в конкурирующую фирму;
- работодатель не желает заниматься поисками замены в настоящий момент;
- работник является настоящим профессионалом своего дела, терять его руководителю не хочется;
- у работника имеется много невыполненной работы, исполнение которой прописано в трудовом договоре или в инструкции;
- работодатель лично заинтересован в присутствии сотрудника на рабочем месте.
Учтите! Все вышеперечисленные действия со стороны работодателя незаконны. Вы имеете полное право прекратить исполнять трудовые обязанности после предоставления заявления. Но не пользуйтесь законодательством для перекрывания своих недостатков. Если трудовой договор составлен с условием исполнения всех обязательств в срок, то их выполнение обязательно.
Можно ли уволиться без согласия начальства?
Принудительный труд в стране запрещен. Поэтому, по своему сути, при любом типе увольнения согласия директора может не требоваться — работник только обязан предупредить администрацию о своем уходе заранее.
Но закон устанавливает несколько ситуаций, при которых отрабатывать обязательный период, предусмотренный для такого случая, не нужно. Фактически это означает увольнение сразу при подаче заявления.
Однако для того, чтобы воспользоваться данной привилегией, необходимо прикрепить к заявлению оправдательные документы:
- Супруга либо супругу работника переводят на новое место работы в другой город или страну. К заявлению нужно прикрепить копию справки-вызова.
- Работник принят в высшее учебное заведение на дневное отделение. Необходимо предоставить копию приказа о зачислении;
- Работник достиг пенсионного возраста и впервые выходит на трудовую пенсию. Этой привилегией можно воспользоваться только один раз. Если пенсионер устроится на работу, а затем снова решит уволиться, то ему придется отрабатывать 2 недели.
- Администрация компании нарушает установленные условия труда — например, задерживает выдачу зарплаты.
Почему управляющий может отказаться подписать заявление? Тонкости и нюансы
Зачастую можно соприкоснуться с такой проблемой, когда начальник не предоставляет соглашения на увольнение сотрудника. Причинами могут стать множество факторов: отсутствие замены, большое число неготовой работы, перспективный рабочий, уход в отпуск, испытательный период работы. Также в некоторых случаях способы могут стать и наиболее тяжкими: руководителю реально мотивировать имеющимися нарушениями, прогулами и пригрозить уволить за подобные действия.
Довольно частой причиной считается отказ в увольнении до той степени, пока не станет куда-то перечислен недостаток денежных средств, ущербы организации. Последующие нарушения считаются значимыми, и начальство имеет правовые полномочия в призыве в судебный орган для защиты собственных правовых полномочий, однако, не уволить сотрудника по его желанию он не имеет возможности.
Нужно написать заявку и заверить ее у секретаря начальства. Для этого стоит подписать две документации и одну оставить у себя с пометкой регистрации. Когда секретаря не имеется в фирме, то лучше переправить заявление заказным письмом по почте или электронным, но только не в праздничные дни. Если отсутствует официальное свидетельство того, что заявка направилась, спрашивать документацию и отзыв от директора не получится.
Основная обязанность работника, решившего расторгнуть трудовой договор, – предупредить работодателя за 2 недели до последнего рабочего дня о своем желании уволиться (ТК РФ, ст. 80). Расторжение трудовых отношений не зависит от воли руководства фирмы. Гражданина, предоставившего письменное заявление об этом, обязаны уволить:
- выдать расчетные;
- выдать необходимые документы, справки;
- выдать оформленную должным образом трудовую книжку.
Если стороны согласились расторгнуть трудовые отношения раньше, можно не ждать две недели. В некоторых случаях работодатель обязан уволить гражданина в срок, который тот укажет в заявлении:
- нарушение законодательства по труду, ЛНА, договорных обязательств со стороны руководства фирмы;
- выход на пенсию;
- необходимость учиться;
- направление супруга к новому месту службы;
- иные случаи, объективно препятствующие исполнению трудовых обязанностей.
В законодательстве есть и другие сроки, отведенные для письменных уведомлений:
- руководителю – 1 месяц (ТК РФ, ст. 280);
- сезонному работнику – 3 дня (ТК РФ, ст. 296);
- работающему у физлица – срок устанавливается трудовым договором (ТК РФ, ст. 307);
- гражданину на испытательном сроке – 3 дня (ТК РФ, ст. 71).
Для отдельных категорий работников, например, спортсменов и др., могут устанавливаться различные сроки уведомлений ими о предстоящем увольнении. Они прописываются в федеральных законах.
В ТК РФ ст. 80 указывается на возможность работника отозвать свое письменное уведомление (заявление) и продолжать работать, если максимальные сроки до увольнения не истекли. Вместе с тем, если в заявлении содержится просьба предоставить отпуск с последующим увольнением, отозвать такой документ можно только начала отпуска (ТК РФ ст. 127).
Какие требования действую к составлению документа?
Идеального образца для написания заявления об уходе не существует. Впрочем, закон и не предъявляет требования составлять документ на унифицированном бланке. Важно, чтобы заявление отвечало ряду критериев, а именно:
- фирма – рукописная или компьютерная, но составленная вручную;
- необходимо указать персональные и должностные данные сотрудника и лица, которому подается обращение;
- сотрудник обязан указать цель расторжения трудовой договоренности со ссылкой на действующую статью ТК РФ;
- в документе должны быть указаны: дата составления, а в конце – личная подпись заявителя;
- допускается подавать заявление лично, либо путем отправления по почте.
Если сотрудники предприятия отказываются принять заявление
Его следует отправить заказным письмом с уведомлением. При этом составить опись вложения, чтобы позднее можно было доказать, что документы были направлены. Уведомление будет считаться осуществленным со дня вручения письма лицу, ответственному за получение корреспонденции в организации. По истечении двух недель работнику должны вручить трудовую книжку и выплатить расчётные средства.
Если желающему уволиться гражданину не подписывают заявление об уходе, ему следует произвести ниже перечисленные действия:
- составить заявление (в соответствии с описанными в этом тексте условиями и правилами),
- произвести подсчет планируемой даты отстранения от трудовых обязанностей,
- отправить заявление выбранным способом руководителю или его представителю,
- дождаться истечения срока,
- при выполнении всех требований в заранее рассчитанный день обратиться за выдачей трудовой книжки и выплатой причитающихся денежных сумм,
- при получении отказа произвести обжалование согласно указаниям нормативных актов.
Обратите внимание на то, что если работодатель не ставит подпись на заявлении до того момента, пока гражданин не отработает четырнадцать дней после выхода из отпуска, это будет считаться нарушением закона. Для увольнения по собственному желанию не установлено требование отрабатывать такое время. Не нужно отождествлять термин извещения отработкой. Такое отождествление неверно.
Нахождение работника на больничном или в отпуске не должно препятствовать увольнению.
Мирное увольнение
Отказ работодателя подписывать заявление работника об увольнении не говорит о том, что уход из организации без разбирательств в суде невозможен. Участвовать в судебных дебатах и становиться стороной спора в трудовой инспекции не хочется ни сотруднику, ни руководителю.
Соответственно, следует использовать все возможные пути решения проблемы:
- подумайте о том, возможно ли подать заявление об увольнении вышестоящему руководителю. Такой способ возможен в случае, если вы работаете в структурном подразделении, имеющем руководство в другом месте,
- если же работодатель является вышестоящим лицом в организации, попробуйте направить заявление в канцелярию. Соблюдая данный вариант, стоит составить заявление в двух экземплярах, один из которых нужно отдать в канцелярию, а второй – для подписи при получении с заверением подписи работника,
- если же нет возможности подать заявление в канцелярию (при отсутствии в организации такого отдела) либо при отказе ее работника отметить получение (принудить к согласию принять заявление невозможно), стоит отправить заявление через почтовое отделение. Однако, как указывалось выше, делать это следует через отправку заказного письма с описью и последующим получением уведомления о вручении. При соблюдении этого условия вы сможете доказать в дальнейшем факт надлежащего извещения.
Запомните! В большинстве случаев работодатели не хотят нарушать закон, и при уведомлении организации согласно требованиям трудового законодательства уведомление осуществляется в соответствии с установленными сроками.
Если работодатель угрожает
Если работодатель грозится уволить работника за какие-то нарушения (прогулы, опоздания и прочее), то стоит иметь ввиду, что уволить по одной из подобных причин работодатель вправе не позднее 90 дней с момента фиксации нарушения.
Обо всех основаниях для прекращения трудовой деятельности читайте здесь.
Если же работодатель это сделает, то данное решение можно оспорить, подав исковое заявление на неправомерные действия работодателя в суд. Как следствие, работодатель будет вынужден не только исправить запись в трудовой книжке работника об увольнение за дисциплинарное нарушение, но и выплатит материальную компенсацию за причинение морального ущерба своему бывшему сотруднику.