Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности

Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.

Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.

Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.

Кто может не платить госпошлину: льготы

Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:

  • малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
  • физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.

Отмена госпошлины за регистрацию прав собственности, возникших ранее

Госпошлина на право собственности квартиры может и не быть уплачена. Начиная с первого дня 2022 года пошлину можно не платить, если право на недвижимость уже было подтверждено ранее. Это изменение внесено в Налоговый кодекс и работает.

Нуждается в пояснении сам факт того, что под собой подразумевает понятие «ранее возникшие права». Это права на недвижимость, что была куплена, а права на нее документально зафиксированы и учтены БТИ, земельным комитетом и другими связанными администрациями до 31 января 1998 года. Именно так гласит закон о госрегистрации имущества, что был разработан ещё в 1997 году.

Все права, что возникли позже заявленной даты, должны были регистрироваться по новой схеме – идентичной для всех. Именно по ней госпошлина регистрация прав на квартиру является обязательным платежом, поскольку без внесения данных в ЕГРН сделка не будет считаться действительной и квартира останется зарегистрирована на старого владельца.

Процесс приватизации гаража, находящегося в ГСК назвать слишком простым нельзя, ведь нужно привлекать не только собственную организованность, но и других членов кооператива. Порой это сделать нереально, но попытаться стоит.

Сколько стоит приватизировать квартиру — вопрос непраздный. Хоть по закону приватизация и бесплатна, касается это лишь стоимости самого жилья

. Оформление же документов, необходимых для представления в разные инстанции, может обойтись гражданину в немалую сумму. Попробуем разобраться, где и сколько нужно платить, и нельзя ли каким-то образом сэкономить?

Что требуется для приватизации квартиры?

Сколько стоит приватизация квартиры в 2015-2016 гг?

Госпошлина за приватизацию

Как сэкономить, приватизируя квартиру?

Что требуется для приватизации квартиры?

Чтобы подсчитать, во сколько обойдётся процедура приватизации, посмотрим, какие именно документы для неё требуются.

Само по себе заявление на приватизацию не оплачивается. Исключение — приватизация в судебном порядке, если есть какие-то проблемы, нерешаемые в ходе обычной процедуры. По иску такого рода придётся платить госпошлину, которая сейчас составляет 300 рублей.

К заявлению прилагается ряд документов:

  1. Технические документы на квартиру (техпаспорт, выписка из кадастрового паспорта и т. д.).
  2. Выписка из домовой книги с данными о проживающих в квартире.
  3. Справки о том, что жильцы квартиры не участвовали в приватизации ранее.
  4. Выписка из лицевого счёта об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
Читайте также:  Коллекторы звонят родственникам. Как остановить?

Здесь перечислены только те документы, которые придётся получать дополнительно. Паспорта жильцов, к примеру, всегда должны быть у граждан на руках, и отдельно за ними в связи с приватизацией обращаться не придётся.

Стоимости и сроки регистрации гаража или машино-места

Во время регистрационных действий немаловажным аспектом является оплата государственной пошлины. Ее размер определяет закон. Для частных лиц единовременный взнос составляет 2000 рублей. Скачать квитанцию или узнать реквизиты можно на официальных порталах в Росреестре или МФЦ.

Через регистрационную палату оформление занимает не более 10 рабочих дней, а МФЦ увеличивает этот срок на 2-3 дня. Это связано с тем, что сотрудникам Многофункционального центра требуется передавать документацию в Росреестр и ждать проверку бумаг. Если постановка на кадастровый учет проводилась ранее, то срок ожидание уменьшится.

На заметку! Если оформление попадает в период праздников, то сроки могут быть увеличены.

Если вам необходимо оформить гараж в собственность в кратчайшие сроки, свяжитесь со специалистами «КБ-Недвижимость» по телефону, и мы окажем вам профессиональную помощь в регистрации гаража.

Алгоритм действий по регистрации соглашения

Оформление купли-продажи гаража в МФЦ – одна из самых простых сделок, с юридической точки зрения. Соответственно и пошаговая инструкция довольно понятная и несложная:

  1. Составить соглашение между сторонами в письменном виде. Предварительно покупатель должен проверить все документы от продавца касаемо гаража.
  2. Рассчитаться за объект недвижимости и совершить оплату госпошлины.
  3. Подать заявление и пакет документов в МФЦ.
  4. Получить расписку от сотрудников центра с номером заявки. Очередь рассмотрения можно будет отслеживать на сайте госуслуг.

Перед тем как посетить многофункциональный центр, необходимо записаться на прием. Сделать это можно и лично, взяв талон на электронную очередь. Удобнее же будет записаться по телефону горячей линии либо на сайте госуслуг.

Чтобы заключить сделку «Купля-продажа гаража» через МФЦ, следует представить следующие документы:

  • договор купли-продажи с указанием всех реквизитов двух сторон, а также с указанной суммой оплаты и датой совершения сделки;
  • паспорта обеих сторон;
  • согласие супруга на сделку по продаже совместного имущества;

Дополнительные документы для продажи гаража

Кроме вышеуказанного договора, в МФЦ представляются следующие документы:

  • заявление по установленной форме (бланк предоставят в МФЦ);
  • паспорта продавца и покупателя (если одну из сторон представляет уполномоченное лицо, ему потребуется нотариальная доверенность);
  • свидетельство о собственности на объект недвижимости;
  • кадастровый и техпаспорт на строение;

Обратите внимание, что нормативным законодательством РФ установлены сроки проведения технической инвентаризации – не реже одного раза в 5 лет, поэтому может возникнуть необходимость обновить кадастровый и технический паспорта. Чтобы регистрация прав прошла успешно, следует заранее позаботиться о получении «свежих» документов.

  • документ на право пользования земельным участком (свидетельство о собственности, договор аренды, акт о распределении участка в пожизненное владение или пользование по праву наследства);
  • справка из гаражного кооператива (если объект расположен на территории ГСК);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • согласие второго супруга, заверенное нотариально, если сделка оформляется лицом, состоящим в браке;
  • свидетельство о рождении ребенка, если он владеет долей в собственности, или его заверенное согласие и паспорт, если ребенок старше 14 лет;
  • разрешение, выданное органами опеки, если владельцем объекта недвижимости является несовершеннолетний.

Кто платит гос пошлину при продаже гаража

Сделка купли-продажи такого особенного типа недвижимости как гараж зависит от успешности оформления документов на право собственности на объект. В ином случае подписание соглашения и его регистрация займет достаточно много времени на подготовку официальных бумаг, подтверждающих владение. С какими особенностями столкнуться стороны договора при купле-продаже гаража, какие документы для этого нужны и куда обращаться? Особенности сделки Контракт о купле-продаже гаража возможно заключить только в случаях, если на объект оформлено полноценно право собственности.

Читайте также:  Как выплачивают благосостояние при увольнении из оао ржд

В МФЦ В специально созданные с целью предоставления государственных услуг и оказания консультационной помощи многофункциональные центры предоставляется тот же комплект документов, что и при оформлении сделки непосредственно через Росреестр. Различие заключается в том, что учреждение принимает документы, а затем отправляет их на рассмотрение в орган, регистрирующий права на недвижимое имущество. Это занимает немного времени. Зачастую время оформления увеличивается на 5-7 дней.

Проверьте документы при покупке гаража

Прежде чем купить гараж, проверьте у продавца следующие документы:

  1. Паспорт продавца.
  2. Доверенность на представителя, если гараж продает не собственник. Доверенность заверяется у нотариуса. Проверьте, чтобы в доверенности было право на продажу недвижимости. Также сверьте дату выдачи доверенности. Я рекомендую сделать проверку в нотариальной палате, чтобы убедиться, что доверенность действующая. Проверку можно выполнить на сайте нотариуса.
  3. Документы на право владения гаражом. Это может быть договор купли-продажи, договор дарения или свидетельство о наследстве.
  4. Запросите у собственника выписку из ЕГРН и сверьте сведения о собственнике и площади гаража.
  5. Если собственник состоит в браке, обязательно запросите у него письменное согласие второго супруга на продажу. Если этого не сделать, тогда второй супруг может отменить сделку через суд.
  6. Собственник должен предоставить согласие органов опеки, если гаражом владеет гражданин до 18 лет. Разрешение нужно получить и в том случае, если собственник недееспособен.

Покупаем и оформляем: как правильно купить гараж? Договор купли-продажи, акт приема-передачи (образец)

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

  • Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
    • проверка того, кто именно является владельцем постройки. Для этого у продавца нужно попросить свидетельство о праве собственности.
    • Проверить, зарегистрирован ли данный объект, можно через единый реестр прав. В него подается заявление, к которому прикладывается копия паспорта. Необходимо оплатить пошлину. После всех этих действий лицу предоставляется выписка.
    • Подтвердить права собственности можно через Управление ФРС. Для этого составляется обращение, направляемое в учреждение.
    • Следует проверить, на каких основаниях появилось право собственности. Подтверждением являются договоры купли-продажи, дарственные, свидетельства о правах наследства.
    • Если имущество носит статус кооперативного, нужно запросить у продавца справку о членстве в кооперативе и бумаги о своевременных выплатах пая.
    • Имеет смысл проверить задолженность по электричеству, чтобы в дальнейшем не оплачивать долги продавца.
    • Если право собственности получено на основании разрешения на строительства инвалиду, то пользоваться подобным объектом сможет только человек, также являющийся инвалидом. Нужно иметь это ввиду при приобретении.

    Кто Платит Госпошлину Продавец Или Покупатель При Продаже Гаража

    В первую очередь составляется соглашение между сторонами. В нём они указывают свои реквизиты, предъявляют бумаги, подтверждающие отсутствие претензий у мужа/жены, других лиц. Также нужны справки с планировкой, свойствами. Обязательно указываются материалы (кирпич, металл и т.д.), точные габариты (ВШД), дата, когда объект был построен. Если имеется смотровая яма, подведены коммуникации это также должно быть обозначено в планах. Следовательно, владельцу понадобятся кадастровые выписки.

    Для его заключения и последующей регистрации, необходимо соблюсти все положения, указанные в ст. 551 ГК РФ. По закону данным вопросом занимается орган Росреестра по месту регистрации обратившихся граждан, но допускается и обращение в многофункциональные центры, обслуживающие район города, в котором находится объект недвижимости.

    Кто оплачивает госпошлину при оформлении купли продажи гаража

    Только убедившись в законности совершаемой сделки, приступайте к ее оформлению. 4 Составление договора купли-продажи гаража – процедура, не требующая заверения нотариально. Можно оформить договор самостоятельно, а затем зарегистрировать в государственной регистрационной палате.
    По одному для каждой стороны и еще один для регистрации перехода прав собственности в Росреестре Если вы решили продать гаражное помещение, относящееся к категории капитальных строений, помните о некоторых деталях: Оформить продажу гаража, то есть осуществить переход прав собственности, можно только в том случае, если владелец законодательно оформил это право для подтверждения наличия прав на объект недвижимости требуйте предоставления выписки из ЕГРП Проконсультируетесь с юристом в некоторых случаях сделку с недвижимостью можно осуществить по упрощенной схеме регистрации земельных наделов с построенными на них сооружениями Помните, что право собственности на приобретенный объект недвижимости возникает в момент регистрации сделки в органах Росреестра поэтому не затягивайте и несите заявление регистратору.

    Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

    Кто платит гос пошлину при продаже гаража

    Сделка купли-продажи такого особенного типа недвижимости как гараж зависит от успешности оформления документов на право собственности на объект. В ином случае подписание соглашения и его регистрация займет достаточно много времени на подготовку официальных бумаг, подтверждающих владение. С какими особенностями столкнуться стороны договора при купле-продаже гаража, какие документы для этого нужны и куда обращаться? Особенности сделки Контракт о купле-продаже гаража возможно заключить только в случаях, если на объект оформлено полноценно право собственности.

    В МФЦ В специально созданные с целью предоставления государственных услуг и оказания консультационной помощи многофункциональные центры предоставляется тот же комплект документов, что и при оформлении сделки непосредственно через Росреестр. Различие заключается в том, что учреждение принимает документы, а затем отправляет их на рассмотрение в орган, регистрирующий права на недвижимое имущество. Это занимает немного времени. Зачастую время оформления увеличивается на 5-7 дней.

    Приватизация строения без документов

    Местная власть практически всегда не идет навстречу желающим приватизировать наделы, ведь ей намного выгоднее сдавать участки в аренду. Поэтому чаще всего от администрации владелец получает отказ в оформлении земельного надела именно во владение.

    Однако подобный отказ в подавляющем большинстве случаев является неправомерным, поэтому всегда требуйте, чтобы вам выдали письменный документ с четким указанием причин негативного решения. С ним вы сможете обратиться в суд, где с высокой вероятностью обжалуете неправомерные действия местной администрации, и сможете оформить все правильно.

    Также можно решить в судебном порядке ситуации, когда владелец желает оформить права на так называемый «самострой» – гараж, возведенный еще при СССР без каких-либо разрешений.

    В таком случае судья признает строение самозастроем, и выдаст разрешение на полноценное оформление прав на строение. Важно – гараж должен быть капитальным, то есть – иметь собственный фундамент или капитальную постройку внутри, тот же погреб, к примеру.

    Нужно ли платить налог с продажи гаража?

    В обязательном порядке необходимо платить налог после того, как гражданин получает какой-либо доход, в том числе с продажи своего гаража.

    Однако, если он является недвижимостью, в отношении него применяются отдельные льготные условия, предусмотренные налоговым законом.

    Недвижимым имуществом признается строение, которое имеет фундамент и неотделимо от земельного участка, на котором оно находится.

    Можно выделить два вида таких объектов:

    1. Гаражные боксы, находящиеся в гаражно-строительных кооперативах.
    2. Отдельно стоящие гаражные строения, имеющие прочный фундамент.

    Существуют такие гаражи, которые выполнены из металлоконструкций, который называют «ракушки». Следует знать, что они не являются объектами недвижимости, поскольку они без труда перемещаются на другое место.

    После получения дополнительного дохода, гражданин РФ имеет обязанность по уплате налога НДФЛ. Продажа гаражного помещения является таким доходом. В результате чего из полученной суммы необходимо внести налог в федеральный бюджет.

    Однако, имеются особенности, которые нужно принимать во внимание.

    • период владения гаража его собственником;
    • также имеет значение сумма его продажи.

    Налог оплачивается размером 13% от величины полученных продавцом средств. Указанная ставка налога действует для российских граждан.

    Если продавцом гаража является иностранный гражданин, то им оплачивается налог размером 30% с суммы полученного в качестве стоимости гаража дополнительного дохода.

    В случае нахождения гаража в собственности более трех лет, продавец может воспользоваться имущественным налоговым вычетом.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *