Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.
Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.
Как оформить раздел имущества?
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:
- недвижимое и движимое имущество;
- автомобиль или иная техника;
Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.
Оформить раздел имущества можно:
- При разводе.
В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.
- После развода.
После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.
- Чтобы развестись через ЗАГС в общем порядке, супруги должны быть согласны на развод и у них не должно быть общих детей в возрасте до 18 лет.
- Для развода в одностороннем порядке нужно предъявить решение суда о признании второго супруга недееспособным, пропавшим без вести или приговор о его осуждении на срок от 3 лет и больше.
- Подать заявление можно в отдел ЗАГС по месту регистрации или по месту бракосочетания.
- Через МФЦ или Госуслуги можно только подать заявление. Оформить развод окончательно можно только в отделе ЗАГС.
- Расторжение брака через ЗАГС оформляется в течение 30 дней. Один из супругов должен явиться в назначенный день, иначе развод не состоится.
Что делать если супруг отсутствует?
Порядок оформления развода через ЗАГС в отсутствие согласия супруга по основаниям, указанным в ст. 17 СК РФ мало отличается от общего порядка. Супруг обращается с заявлением о прекращении брака и прилагает дополнительные документы, подтверждающие его право на расторжение брака в безусловном порядке без согласия второго супруга: решение о признании безвестно пропавшим, приговор суда и справку о месте отбывания наказания и т.д.
Учреждение ЗАГС извещает супруга, отбывающего тюремный срок о факте подачи заявления, а также информирует управляющего имуществом без вести пропавшего супруга или опекуна недееспособного. У находящегося в тюрьме или являющегося недееспособным уточняется, какую фамилию он бы хотел себе оставить после прекращения брака.
Расторжение брака в судебном порядке производится, если у пары есть несовершеннолетние дети, имущественные притязания, кто-то из супругов не согласен на развод. Рассматриваются подобные дела в мировом или районом суде.
В мировой суд стоит обращаться в следующих случаях:
-
У пары есть ребенок, но родители договорились, с кем он останется, где будет жить и как будет общаться со вторым родителем.
-
Совместно нажитое имущество либо незначительно (до 50 000 рублей), либо поделено полюбовно по предварительной договоренности, и ни у одной из сторон нет притязаний, на которые другая не согласна.
Если ситуация отлична от описанных выше, то обращаться надо в районный суд.
Список документов при таком расторжении брака оказывается расширен, помимо заявления и справки об оплате госпошлины также требуется приложить:
-
Свидетельство о рождении детей.
-
Документы о праве собственности, чеки, квитанции, другие документы, свидетельствующие о том, кому должно достаться имущество.
Если в деле задействован юрист и он от лица одного из супругов совершает какие-либо действия, то требуется доверенность.
В исковом заявлении следует указать все значимые сведения:
-
Требования к суду (собственно расторжение брака).
-
Притязания относительно раздела имущества с обоснованием.
-
Притязания относительно воспитания несовершеннолетнего ребенка с обоснованием.
Документы для подачи на развод через ЗАГС
Сегодня многие супружеские пары не могут сохранить любовь и взаимопонимание в семье, поэтому разводы уже не редкость. Причины расставания различные – супруги не сошлись характером, бытовые трудности, материальные проблемы, измена мужи или жены.
Согласно законодательству РФ, расторжение брака возможно двумя способами – через органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) и через суд. В нашей статье мы расскажем, как проходит бракоразводный процесс через ЗАГС, какие документы для этого нужны, какие особенности и нюансы есть в данной процедуре.
Какие документы нужны для развода через ЗАГС
Провести процедуру расторжения брака без ведома второй половины нельзя. Действующим законодательством РФ разрешено присутствие одной стороны, но при условии обоюдной договоренности между супругами. Также если муж или жена не могут присутствовать в ЗАГСе, они должны передать свое письменное согласие, заверенное у нотариуса.
Перечень документов для развода через ЗАГС если есть взаимная договоренность супружеской пары:
- Удостоверение личности стороны, которая обратилась в уполномоченный орган.
- Свидетельство о заключении брака.
- Квитанция об уплате госпошлины.
- Заполненное заявление по форме № 8. (Бланк заявления на развод есть в ЗАГСе)
- Согласие супруга, который отсутствует, написанное им собственноручно и заверенное нотариально.
С кем будет жить ребенок
Родители могут самостоятельно решить, с кем будет проживать их ребенок. В этом случае заключается соответствующее соглашение. В документе указывается, с кем и по какому адресу он будет жить. Документ подписывают оба родителя.
Если договориться не получилось, место, в котором будет жить несовершеннолетний, определит суд. Он учтет и мнение ребенка – но только в том случае, если ему уже исполнилось 10 лет (статья 57 Семейного кодекса РФ). А еще суд может назначить проведение дополнительной психологической экспертизы, чтобы понять – ребенок действительно хочет жить с тем родителем, о котором он говорит, или такую точку зрения этот родитель ему просто навязал.
Еще будут приняты во внимание:
- возраст детей;
- характеристики мужа и жены – их персональные качества, привычки, убеждения и пр.;
- взаимоотношения, сложившиеся между родителями и детьми;
- наличие новой семьи у каждого из бывших супругов, и ее отношение к ребенку;
- возможность каждого из родителей заботиться о детях;
- иные факторы, которые могут сказаться на состоянии детей.
Особенности бракоразводного процесса по обоюдному согласию супругов без детей и спорах об имуществе
Согласно положениям СК РФ, бракоразводный процесс может осуществляться следующими способами:
- через ЗАГС;
- обращением в судебную инстанцию.
Законодательством четко прописываются ситуации, при которых развод оформляется одним или другим из указанных способов. Далее – детальнее о возможных ситуациях при разводе.
Прекращение брака в одностороннем порядке
В некоторых ситуациях законодательно разрешено обращаться в ЗАГС по поводу развода в одностороннем порядке. Такая возможность предусмотрена, если в отношении одного из супругов отмечаются следующие обстоятельства:
- смерть, зафиксированная документально;
- бесследное исчезновение, подтвержденное соответствующим судебным постановлением;
- недееспособность;
- присуждение тюремного срока от трех лет и более.
Наличие одной из перечисленных причин должно подтверждаться соответствующим документом, прикладываемым в числе прочих к заявлению, заполняемому по форме № 11. В данном случае присутствие второго супруга при разводе не представляется возможным и не является обязательным.
Перечень документов указан выше, однако, имеются некоторые тонкости. Так, различают две формы заявлений, при разводе в одностороннем порядке применяется форма № 9, а при подаче совместного заявления форма № 8. В случае если у сторон имеется решение суда о расторжении брака, в качестве заявления применяется форма № 10.
Что входит в заявление
Документы на развод оформляются сторонами собственноручно или с привлечением квалифицированного юриста. Тем не менее структура документа от этого не изменяется. Заявление о расторжении брака в себя включает:
- наименование государственного органа, в который подается заявление;
- биографические данные на обе стороны (Ф. И. О., дата рождения, место рождения, гражданство и национальность, место жительства);
- данные документов, удостоверяющих личность (серия, номер, дата и место выдачи и наименование органа, выдавшего документ);
- реквизиты записи акта о заключении брака;
- просьба о проведении Государственно регистрации по расторжению брака;
- подписи сторон;
- дата заполнения документа.
На развод через ЗАГС в одностороннем порядке оформляется заявление форма № 9 и включает в себя:
- наименование государственного органа, в который подается заявление;
- биографические данные на обе стороны (Ф. И. О., дата рождения, место рождения, гражданство, национальность, место жительства);
- основание для расторжения брака (в данном разделе указывается причина, по которой супруг желает развестись, безвестное отсутствие, недееспособность или осуждение супруга(и);
- данные документа, удостоверяющего личность (серия и номер, дата и место выдачи и наименование органа, выдавшего документ);
- реквизиты записи акта о заключении брака;
- просьба о смене фамилии (если требуется);
- подпись;
- дата подачи документа.
В случае наличия у супругов решения суда о расторжении брака надо обратиться в ЗАГС для документального подтверждения данного факта, для чего применяется форма № 10, которая в себя включает:
- наименование государственного органа, в который подается заявление;
- текст с просьбой о расторжении брака;
- биографические данные на обоих супругов (Ф. И. О., дата рождения, место рождения, гражданство, национальность, место жительства);
- данные документов, удостоверяющих личность (серия и номер, дата и место выдачи и наименование органа, выдавшего документ);
- реквизиты записи акта о заключении брака;
- графа, в которой указываются пожелания супругов о смене или оставлении фамилии;
- подписи сторон;
- дата подачи документа.
Госпошлина за развод в ЗАГСе
За государственную регистрацию расторжения брака и выдачу соответствующего свидетельства супругами оплачивается единая государственная пошлина, в размере, определяемом Налоговым кодексом РФ (статья 333.26).
- В случае подачи в ЗАГС заявления на развод при взаимном согласии супругов госпошлина оплачивается в размере 650 рублей с каждого из супругов
- При расторжении брака в ЗАГСе по заявлению одного из супругов по одному из оснований, перечисленных в статье 19 Семейного кодекса РФ (второй супруг осужден, недееспособен или признан безвестно отсутствующим) госпошлина оплачивается в размере 350 рублей.
Когда в суд, а когда в ЗАГС?
В какой орган обращаться, зависит от воли самих супругов. И ключевым моментом здесь будет желание расторгнуть брак, умение договариваться между собой, а также наличие совместных детей и имущества. Если мужчина и женщина вполне способны самостоятельно договориться между собой и разрешить вопросы, касаемые раздела имущества, то собираются документы для развода через ЗАГС. Если есть ребенок, то с целью защиты его имущественных и неимущественных прав и интересов нужно подготавливать пакет документов в суд. В органах ЗАГСа развод осуществляется проще, чем в суде. Для получения свободы от супруга достаточно собрать все предусмотренные инструкцией органа документы для развода через ЗАГС. Ежели имущество поделить самостоятельно никак не получается, и, более того, невозможно договориться о проживании детей, то существующий спор будет решать за супругов одетый в мантию государственный чиновник.
Какие документы необходимы
При отсутствии у семьи детей и совместном желании расторгнуть брак необходимо обратиться в территориальное отделение ЗАГС по месту регистрации одного из супругов. В учреждение потребуется подать следующие документы:
- Совместное заявление установленного образца.
- Свидетельство о браке.
- Паспорта и справки о присвоении ИНН мужа и жены.
Если один из супругов не может явиться в ЗАГС для подачи соответствующего заявления, он может написать его самостоятельно, заверить у нотариуса, и передать через второго супруга, либо направить в ЗАГС заказным письмом.
В случае наличия у супругов общих детей или спорных вопросов расторжение брака проводится через судебные инстанции.
Развод по обоюдному желанию супругов при отсутствии спорных моментов возможен после подачи в суд следующих документов:
- Иск оформленный в соответствии установленному образцу.
- Копия паспорта и ИНН истца.
- Оригинал и копия свидетельства о браке.
- Заявление ответчика об отсутствии претензий к истцу и бракоразводному процессу.
- Квитанция об оплате судебного сбора.
Бракоразводный процесс может сопровождаться определенными спорами между супругами, в том числе:
- несогласием расторгать брак одного из супругов;
- споров касательно общих детей и места их проживания после развода;
- споров о материальном обеспечении ребенка после расторжения брака (алименты);
- споров об участии супруга, проживающего отдельно от ребенка в воспитании;
- споры о разделе совместного имущества и долговых обязательств, приобретенных в браке.
Регулирование каждого из возможных споров сопряжено с подачей в суд дополнительных документов, которые могут повлиять на решение суда в конкретном вопросе.