Открыть категорию а при наличии в: как, сколько стоит, со скольки лет можно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открыть категорию а при наличии в: как, сколько стоит, со скольки лет можно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Упражнения по проверке первоначальных навыков проводятся на специализированных автодромах (закрытых площадках). Они должны иметь качественное асфальтовое покрытие, соответствующее освещение, зоны приема экзаменов должны быть оснащены необходимым оборудованием. Полный список требований к автодромам (площадкам) установлен Приложением 1 к Постановлению Правительства РФ № 1097.

Как сдаётся экзамен на A?

Как мы уже упомянули выше, экзамен делится на 2 этапа: теоретическая и практическая его часть. В практической, в отличие от экзамена на другие категории прав, не нужно сдавать город – только площадку.

Теория на категорию A при имеющейся B заключается в сдаче билетов на знание ПДД и Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и сдаётся практически также, как и на автомобили:

  1. вам даётся 20 вопросов из случайно попавшегося билета и отводится 20 минут на сдачу,
  2. при неправильном ответе на один из 20 вопросов на категорию А вы получаете 5 дополнительных вопросов, на них ошибаться нельзя,
  3. если вы более 2 раз ошиблись в основных вопросах или хотя бы 1 раз на дополнительных, то экзамен вы не сдали.

Условия для проведения экзамена по вождению мотоцикла

Порядок проведения регулируется данным постановлением, а также Административным регламентом МВД.

  1. Экзамен может проводиться в двух вариантах: один кандидат последовательно выполняет все упражнения либо несколько экзаменуемых поочередно выполняют одно упражнение, после чего приступают к следующему.
  2. Каждый экзаменуемый должен быть экипирован шлемом и защитными перчатками.
  3. Каждый кандидат имеет право на двухминутный тренировочный проезд по маршруту перед началом испытаний. Ошибки, совершенные во время проведения тренировочного проезда, не засчитываются.
  4. Мотоцикл должен быть установлен в стартовой зоне, двигатель должен быть заглушен, рычаг КПП переведен в нейтральное положение.
  5. Занятие водительского места, начало движения, выполнение упражнений производится по команде экзаменатора.

После выполнения каждого упражнения инспектор делает в экзаменационном листе отметку о правильности выполнения упражнения, наличии ошибок или невыполнении задания. Для успешной сдачи, нужно набрать не более 5 штрафных баллов.

Зачем выдают удостоверения?

Требование выдачи водительских удостоверений на вождение автомобилем и другими транспортными средствами появилось сразу после того, как такой тип движения стал массовым и приобрел популярность.

Впервые такой вид удостоверения был выдан еще в 1893 году, и уже с 1899 года появилась обязательная необходимость в сдаче экзаменов. С этого времени права вождения стали важной частью жизни человека.

Все страны, Россия не исключение, присоединились к конвенции дорожного движения. В результате у стран возникла обязанность выдавать водительские удостоверения определенной формы, которые наделяют человека правом управлять конкретным транспортным средством.

Владелец такого удостоверения перед его получением должен был сдать экзамен на знанием правил дорожного движения, а также показать на практике, что он умеет водить транспорт.

Особенности получения прав на мотоцикл в автошколе

Чтобы получить права в автошколе, нужно сдать теоретический экзамен и практику. С теорией все просто — она принимается в форме тестирования. Вопросы разбираются на занятиях, их можно найти самостоятельно в специальных учебных пособиях и в интернете.

Чтобы сдать теорию, нужно правильно ответить хотя бы на 18 из 20 вопросов. То есть, допускается две ошибки. Если сделать третью, экзамен будет считаться проваленным.

Только те студенты, что удачно сдают теорию, допускаются к сдаче практической части. Экзаменатор принимает практику на автодроме, поездка в город, как при сдаче на права категории Б, не проводится.

Читайте также:  Порядок и сроки перечисления НДФЛ после увольнения работника

Необходимо продемонстрировать пять маневров:

  • маневрирование в условиях ограниченного места;
  • остановка и торможение в разных условиях;
  • парковка мотоцикла и выезд с парковочного места;
  • посадка-высадка пассажира;
  • пересечение регулируемого перекрестка.

Водительское удостоверение будет выдано после сразу после сдачи практического экзамена. Студенту нужно явиться в отделение ГИБДД. Фотографирование проводится в день обращения.

Срок действия прав — 10 лет. Затем они подлежат замене. Для получения нового экземпляра не нужно повторно проходить обучение. Придется лишь оплатить пошлину и обратиться в отделение ГИБДД.

Водительское удостоверение на мотоцикл выдается в ГИБДД. Получить его смогут лишь те, кто прошел обучение в аккредитованной автошколе. Мотоциклу соответствует категория А. Срок действия удостоверения — 10 лет. По окончании можно получить новый документ без повторного обучения.

Что включает в себя теоретическая часть?

В ситуации, когда необходимо открыть категорию «А» при наличии категории «Б», предоставленные ответы на теоретические вопросы позволят оценить, насколько подготовлен потенциальный водитель, и сможет ли он сдать практическую составляющую. Сдающему теорию предлагаются билеты, каждый из которых включает в себя по 20 вопросов. Здесь также имеется несколько вариантов ответов на каждый вопрос.

Из предложенных ответов необходимо выбрать единственный верный. Вопросы, содержащиеся в билетах, включают в себя знания в сфере:

  • Правил дорожного движения;
  • Способов предоставления первой медицинской помощи;
  • Вопросов, касающихся возможности допуска транспорта к эксплуатации;
  • Основных технических моментов, которые обеспечивают безопасное вождение;
  • Факторов, которые могут спровоцировать дорожно-транспортное происшествие или создать аварийную ситуацию.

Водительское удостоверение будет выдано после сразу после сдачи практического экзамена. Студенту нужно явиться в отделение ГИБДД. Фотографирование проводится в день обращения.

Срок действия прав — 10 лет. Затем они подлежат замене. Для получения нового экземпляра не нужно повторно проходить обучение. Придется лишь оплатить пошлину и обратиться в отделение ГИБДД.

Водительское удостоверение на мотоцикл выдается в ГИБДД. Получить его смогут лишь те, кто прошел обучение в аккредитованной автошколе. Мотоциклу соответствует категория А. Срок действия удостоверения — 10 лет. По окончании можно получить новый документ без повторного обучения.

Получить юридическую помощь по вопросам, как получить пенсионное удостоверение можно на нашем сайте.

На водительском удостоверении допуск к вождению определенного транспортного средства обозначается на обратной стороне.

Если он будет не соответствовать автомобилю за рулем, которого находится человек, последует штраф.

Некоторые из этих категорий требуют специальной сдачи экзамена, другие присваиваются автоматически при сдаче определенных документов.

Всего сейчас таких категорий и подкатегорий – 16. Делается такое разграничение по принципу сложности управления техникой.

Одно дело иметь навыки вождения легкового автомобиля, другое дело водить грузовой фургон. В подобных случаях требуется определенная подготовка.

С другой стороны, более простые транспортные средства, например мотоцикл или мопед не требуют приобретения специальных навыков.

Поэтому оформление документов на них всего лишь канцелярская процедура. Однако человек, владеющий этими транспортными средствами также должен пройти обучение.

Перечень документов для обучения на категорию «А» при имеющейся категории «В»

  1. Национальный паспорт, если паспорт не РФ, то дополнительно нотариально заверенный перевод паспорта (только при наличии Российских прав категории «В»). Ксеркс паспорта сделаем в мотошколе.
  2. Две фотографии 3х4, прикрепляются в личное дело, хранящееся в автошколе. В ГИБДД на водительское сфотографирует штатный сотрудник экзаменационного подразделения (оплачивать дополнительно ничего не надо).
  3. Водительское удостоверение. Предъявить оригинал, копию, также сделаем в офисе.
  4. Медицинское заключение. Желательно, пройти обследование в Москве. Допускается принести в течении недели после начала обучения. Проверьте указанные категории «А» (пришли учиться), подкатегории «А1» и «М» откроются автоматически после сдачи экзамена, плюс категории, открытые в водительском удостоверении (стаж вождения будет сохранен).
  5. Если не гражданин РФ, то временную регистрацию на территории г. Москвы, требуется, чтобы сдавать экзамен вместе с группой в экзаменационном подразделении г. Москвы (обязательно – наличие Российских прав с открытой категорией «В»). При наличии регистрации вне Москвы, экзамен придется сдавать по месту временной регистрации.
Читайте также:  Минимальный размер пенсии по регионам России в 2023 году

Что ожидает водителя за передвижение на мотоцикле без соответствующей категории?

Вождение мототранспорта без соответствующей категории может обернутся для правонарушителя значительными неприятностями. Административное взыскание в этом случае составит от 5 000 до 15 000 рублей. Мотоцикл в этом случае будет эвакуирован на Штраф площадку, а водителю грозит лишение прав.

В настоящее время кроме категории «А», разрешающей передвижение на мотоциклах и мотороллерах, введена новая категория «М», дающая возможность передвигаться на мопедах и электро мопедах, легких квадрациклах и трициклах, а также скутерах до 50 кубов.

Также следует помнить о важном нюансе: категории водительских прав с 2022 года стали разделяться на различные подкатегории — и «С» не является исключением.

Причем если какой-либо водитель успел сдать на права до момента вступления в силу данной реформы, ему не потребуется осуществлять пересдачу сразу на все подкатегории.

Он будет иметь право управлять всеми грузовыми ТС, масса которых будет равным или же более 3.5 т.

На данный момент рассматриваемую категорию допустимо разделить на следующие подкатегории:

  • «С» — транспортные средства, вес которых вместе грузом может составлять больше 3.5 т, в то же время к категории класса «Д» они не имеют отношения (также автомобили с прицепом массой более 750 кг);
  • «СЕ» — авто с массой по документам более 3.5 т, которые при этом имеют сцепку с прицепом, вес которого 750 кг или же более;
  • «С1» — ТС весом больше, чем 3.5 т, но при этом меньше, чем 7.5 т (также ТС класса «С» оснащенные прицепом с массой до 750 кг);
  • «С1Е» — ТС, оснащенные прицепом весом больше, чем 750 кг (в то же время масса суммарная составляет не больше 12 т).

Чтобы разобраться, каким транспортом можно управлять с водительскими правами категории «С», стоит просто ознакомиться с новой редакцией ПДД.

Все нововведения целиком и полностью отражены в данном нормативно-правовом акте. Также можно посетить специализированный официальный интернет-сайт, содержащий все нововведения и реформы.

Требования к знаниям и умениям водителя

Категория «С1» водительских прав, а также возможно будет получить только лишь при наличии соответствующих знаний и умений у сдающего экзамен.

При этом проверка их в обязательном порядке осуществляется два раза:

  • экзамен в школе вождения;
  • экзамен в дорожной инспекции.

Причем формат сдачи в обоих учреждениях схож, но при этом обычно внутришкольный сдать достаточно просто.

Существует профессиональный стандарт, действующий для всех водителей автомобилей:

  • знание правил дорожного движения — в обязательном порядке проводится их проверка, в формате теста на специальных компьютерах или же на бумаге;
  • умение выполнять базовые элементы, проверка осуществляется на практике:
    • змейка;
    • эстакада;
    • заезд задом в гараж;
    • парковка.

Только лишь при успешном прохождении обозначенных выше двух этапов возможно будет получить водительское удостоверение категории «С» или же любой из подкатегорий.

Причем допускается сдача сразу на все подкатегории — если в этом имеется необходимость. Отличается лишь сумма, которую придется отдать за обучение.

Теоретическая сторона

Как открыть категорию А, если есть Б? Открытая категория В при повторной сдаче на расширение водительских возможностей дает лишь одно преимущество: если экзамен по теории был сдан недавно (не больше 3 месяцев назад), то сдавать повторно его не обязательно. Таким правом по причине сильной ограниченности по времени получается воспользоваться только тем, кто обучается сразу же по нескольким категориям: А и В.

Теоретический экзамен по правилам дорожного движения осуществляется в автошколе, где обучается будущий водитель, либо в подразделении ГИБДД.

Читайте также:  Экономия на ЖКХ: как отключить те услуги, которыми вы не пользуетесь

Как получить категорию А, имея категорию Б? До 2013 года у конкурсантов был шанс самостоятельно выучить правила дорожного движения, а в конце самостоятельного обучения прийти в учреждение и сдать экзамен. Сейчас самостоятельная подготовка к экзамену отменена, поэтому человеку, желающему сдать на категорию А, если есть В, придется пройти полный курс обучения. Для претендентов на управление мотоциклом теоретическая часть обучения будет продолжаться на протяжении 108 часов.

Зачем выдают удостоверения?

Требование выдачи водительских удостоверений на вождение автомобилем и другими транспортными средствами появилось сразу после того, как такой тип движения стал массовым и приобрел популярность.

Впервые такой вид удостоверения был выдан еще в 1893 году, и уже с 1899 года появилась обязательная необходимость в сдаче экзаменов. С этого времени права вождения стали важной частью жизни человека.

Все страны, Россия не исключение, присоединились к конвенции дорожного движения. В результате у стран возникла обязанность выдавать водительские удостоверения определенной формы, которые наделяют человека правом управлять конкретным транспортным средством.

Владелец такого удостоверения перед его получением должен был сдать экзамен на знанием правил дорожного движения, а также показать на практике, что он умеет водить транспорт.

В среднем возможность управлять новым транспортным средством будет стоить человеку в 20 000 рублей. Если инспектор определит, что вождение производится без прав на категорию, то владельцу транспорта придется заплатить штраф до 15 тысяч рублей. При этом сам мотоцикл будет изъят и перемещен на штрафстоянку. Также у человека забирают водительское удостоверение, что по своему значению значительно превышает стоимость законного оформления прав на вождение мотоцикла.

Как открыть категорию А, если есть Б? Если человеку нужно начать пользоваться транспортом из категории С, то ему также придется пройти определенные испытания и доказать, что он может владеть транспортом. Владельцу категории В будет довольно просто перейти на вождение скутеров и легкими мотоциклами. В этом случае придется лишь пройти дополнительные испытания и сдать экзамен. Получить категорию А при наличии Б довольно просто — это не составит особого труда для водителя.

Можно ли получить права автоматически

Как получить категорию A, если уже есть B? Ранее позволялось соискателю, уже имеющему водительское удостоверение категории В, как получить права упрощенно, так и подготовиться к экзамену самостоятельно. То есть подготовка не включала в себя обязательное прохождение курса в автошколе. Данное положение было изложено в ст. 26, п. 2 ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Однако с 2013 года в указанный выше закон были внесены изменения. Теперь, если есть Б-категория ВУ, все равно водителю придется сдать экзамены на категорию А, предварительно пройдя обучение в автошколе.

Однако для будущих мотоциклистов, уже имеющих удостоверение, позволяющее управлять легковыми автомобилями, все же есть некоторые послабления и преимущества. О них подробно далее.

Права за знания или за деньги

Эксперты считают, что принятие экзаменов для получения водительского удостоверения можно поручить не ГИБДД, а независимым комиссиям, как это делается в ряде европейских государств. И на конкурсной основе привлекать туда независимых экспертов, а также представителей страховых компаний. Тогда коррупцию можно будет свести к минимуму. Кроме того, неподкупность и объективность приема экзаменов будет стимулировать будущих водителей получать права законным способом.

Еще почитать: Как узнать по номеру постановления о нарушении

Сергей Лобарев решение проблемы видит, прежде всего, в усовершенствовании программы обучения водителей. Его стоит разделить на «любительское» и «профессиональное». Подобная схема существовала еще в СССР. Ученики могли сдавать экзамены и получать водительское удостоверение категории «В» без права работы по найму. Это указывалось в «любительском» удостоверении. Тем, кто в дальнейшем планировал работать за рулем, необходимо было получать уже «профессиональные» права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *