Можно выписать бывшего мужа из квартиры без его согласия через мфц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно выписать бывшего мужа из квартиры без его согласия через мфц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как выписать жену после развода из квартиры? В случае когда бывшие супруга или супруг не против добровольной выписки, всю процедуру можно пройти в государственных уполномоченных органах. Женщина или мужчина должны обратиться в паспортный стол, в управляющую компанию, которая обслуживает жилой дом, или в многофункциональный центр.

Если муж или жена против, как их выписать после развода

Как выписать мужа или жену при разводе, если вторая половина против? Если супруги не смогли мирно решить этот вопрос, придется обращаться с иском в судебную инстанцию, где каждая сторона будет отстаивать свои права.

На решение, которое вынесет суд, влияют множество факторов – приватизация жилья, кто из супругов является собственником и на каких основаниях, прописаны ли в квартире несовершеннолетние дети и другие члены семьи.

Собственником является жена

Если объект жилой недвижимости был приобретен женщиной до вступления в официальные отношения, она автоматически является ее официальной собственностью. Супруг в подобном случае не может претендовать на недвижимость. Соответственно выписать его будет несложно, но все равно через суд.

Если собственником объекта является жена, прямым основанием для аннулирования регистрации и выселения мужчины будет являться официальный развод.

Если человек не имеет дополнительной жилплощади, если съехать после выписки ему некуда, суд позволит проживать в прежней квартире до нахождения подходящего варианта.

Обычно мужчине дается полгода, но этот срок может быть, как больше, так и меньше. Если установленное время полностью закончилось, но супруг не выехал, придется привлекать полицию.

Полиция может выселить на основании официального постановления суда, предназначенного для УФМС.

Супруг, официально снимающийся с учета, обязан оформить постоянную или временную прописку. Необходимо помнить, что проживание без установленного места жительства наказывается штрафными санкциями.

Законодательное регулирование

Бывшей супруге необходимо опираться на следующие нормы законодательства:

  1. На основании п. 13 Постановления Верховного Суда № 14 от 02.07.2009 г. после официального расторжения брачных уз бывший супруг больше не относится к членам семьи владельца жилья.
  2. Согласно с п. 4 статьи 31 ЖК РФ при отсутствии заключенного между бывшими супругами соглашения по поводу проживания одного из них на жилой площади после развода одному из них необходимо выписаться. То есть, бывший муж может проживать в квартире собственника только при наличии специального соглашения. Но даже если подобный документ имеется, хозяин жилья может заявить на суде о его расторжении.
  3. Основываясь на положениях статьи 304 ГК РФ, хозяйка квартиры может требовать выписки бывшего мужа без его согласия, так как наличие регистрации нарушает права владельца свободно пользоваться и распоряжаться объектом собственности.

Выписка из квартиры, находящейся в собственности

Процедура выселения бывшего супруга максимально упрощается в ситуации, когда собственником жилья является жена. В этом случае, на основании статьи 31 ЖК РФ, мужчина перестает быть членом семьи, что может послужить поводом для его выписки.

Как бывшего мужа снять с регистрационного учета, если я собственник? Если после распада семьи мужчина, ранее являющийся супругом, не желает покидать жилую площадь, то хозяйке следует обратиться в судебную инстанцию по месту нахождения объекта собственности с исковым требованием о принудительном выселении.

Заявление можно составить по приведенной ранее методике. В его тексте обязательно следует указать, что семейный союз был расторгнут в ЗАГСе (официально). Образцы подобных исков есть в свободном доступе в сети Интернет, можно воспользоваться одним из них либо обратиться за помощью к юристам.

Читайте также:  Как унаследовать неприватизированную квартиру

Для удовлетворения требований к заявлению необходимо приложить определенную документацию:

  • свидетельство, подтверждающее расторжение брачных уз;
  • правоустанавливающие документы на объект собственности;
  • копия страниц паспорта бывшего супруга с пропиской;
  • чек об уплате государственного сбора.

Если у супруга нет возможности проживать у родственников (имущество не принадлежит ему), то суд, проявляя гуманность и заботу о гражданине, может вынести решение о выписке, но с отсрочкой в 1 год.

В течение этого времени муж вправе находиться в квартире, но после 12-месячного периода, даже если альтернативное место проживания не найдено, дальнейшее его нахождение на территории незаконно.

Если квартира продана женой как собственником (ГК РФ, ст. 292, п. 2), то прописанный муж из-за смены владельцев утрачивает право пользования имуществом, но может намеренно не оформлять выписку. При подаче иска от нового владельца квартиры иск удовлетворяется в большинстве случаев.

В России действует закон, согласно которому граждане имеют право беспрепятственно перемещаться по территории страны. Однако эти перемещения контролируются миграционной службой, и именно с этой целью производится постановка и снятие с учета.

Если гражданин снялся с учета в одном месте, он обязан встать на учет в другом.

Если гражданин не может встать на постоянный учет, то нужно сделать временную регистрацию. В противном случае нарушитель попадает на штрафные санкции согласно ст.19.15.1 КОАП.

Обращение в МФЦ позволило гражданам решать многие проблемы в режиме «единого окна». Такие центры были созданы для разгрузки ряда ведомств и облегчения гражданам прохождения регистрационных процедур.

Как выписать человека из квартиры: выписать человека из квартиры через суд, выписка человека с квартиры -как выписать жильца без согласия

B opгaнax peгиcтpaциoннoгo yчeтa зaкpeпляeтcя aдpec мecтa пocтoяннoй или вpeмeннoй пpoпиcки кoнкpeтнoгo чeлoвeкa, дeлaeтcя cooтвeтcтвyющaя зaпиcь в yчeтнoй бaзe. И пoкa ecть этa зaпиcь, чeлoвeк cчитaeтcя пpoпиcaнным пo этoмy aдpecy. A знaчит, oн мoжeт пpoживaть тaм.

Кoгдa зaпиcь o peгиcтpaции измeняeтcя или yдaляeтcя, пpoиcxoдит выпиcкa чeлoвeкa c квapтиpы. Пpи этoм выпиcaнный чeлoвeк yжe нe имeeт пpaвa иcпoльзoвaть жилплoщaдь cвoй бывшeй пpoпиcки.

Caмocтoятeльнo и дoбpoвoльнo выпиcaтьcя мoжнo, пpocтo зaпoлнив зaявлeниe и пpилoжив к нeмy cooтвeтcтвyющиe дoкyмeнты. Инaчe нeoбxoдимo пpoйти дoлгyю пpoцeдypy пoлyчeния cyдeбнoгo peшeния нa выпиcкy жильцa; либo в peгиcтpaциoнныx opгaнax нyжнo пpилoжить тaкиe дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepдят ocнoвaния для выпиcки.

Если квартира приобретена в браке

В том случае, если квартира приобретена в период брака в результате возмездной сделки (купля-продажа, мена), то она считается совместной собственностью супругов, независимо от того, на чье имя оформлена собственность (ст.34 Семейного кодекса РФ). Следовательно, без согласия бывшего супруга, выписать его из такой квартиры не получится, даже если он в ней не проживает длительное время и не заявляет о выделе своей супружеской доли.

Дело в том, что даже трехлетний срок исковой давности для раздела совместно нажитого имущества для бывшего супруга начинает течь не с момента расторжения брака, а лишь тогда, когда бывший супруг узнает о нарушении своего права, или должен будет об этом узнать: к примеру, если квартира отчуждена собственником, и или же собственник перестанет впускать бывшего супруга в квартиру, то есть будет чинить ему препятствия к проживанию.

Если квартира муниципальная

Если квартира не находится в вашей собственности или не оформлена на супруга, то есть является муниципальной, выселить бывшего супруга из нее гораздо сложнее, чем из собственной. Причем сделать это может собственник помещения (то есть муниципалитет), по решению суда.

Статья 83 ЖК РФ устанавливает причины такого выселения:

  • Невнесение квартплаты и коммунальных платежей не менее, чем 6 месяцев;
  • Приведение квартиры в непригодное состояние (разрушение, ухудшение и проч.);
  • Использование не по назначению (к примеру, для складирования чего-либо, под производство и т. д.);
  • Нарушение интересов окружающих и соседей (систематическое);
Читайте также:  Перерывы при 12-часовом рабочем дне

Последняя из причин выселения наиболее применима к вопросу выселения экс-супруга. Под систематическим нарушением интересов соседей понимают многократные действия по использованию жилья без учета интересов других граждан, проживающих в доме (пьянство, драки, дебоши, захламление и т. д.).

Если у супруга нет возможности проживать у родственников (имущество не принадлежит ему), то суд, проявляя гуманность и заботу о гражданине, может вынести решение о выписке, но с отсрочкой в 1 год.

В течение этого времени муж вправе находиться в квартире, но после 12-месячного периода, даже если альтернативное место проживания не найдено, дальнейшее его нахождение на территории незаконно.

Если квартира продана женой как собственником (ГК РФ, ст. 292, п. 2), то прописанный муж из-за смены владельцев утрачивает право пользования имуществом, но может намеренно не оформлять выписку. При подаче иска от нового владельца квартиры иск удовлетворяется в большинстве случаев.

Как выписать бывшего члена семьи из квартиры?

Снять жильца с регистрационного учета (выписать из квартиры) можно в случае утраты им права пользования жилым помещением.

Одним из оснований утраты права пользования жилым помещением является прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения. Что это означает? Бывшие члены семьи собственника более не обладают правом пользования жилым помещением и должны освободить его в добровольном порядке.

В противном случае собственник жилья вправе обратиться в суд с требованием о выселении и снятии с регистрационного учета.

Итак, как быть, если бывший член семьи не желает выписываться из квартиры?

Необходимо подать исковое заявление в суд о снятии с регистрационного учета (а если он не желает съезжать – также и о выселении его). К исковому заявлению необходимо приложить пакет документов:

  • подтверждение права собственности на жилое помещение;
  • документы, свидетельствующие о прекращении права пользования данным помещением (например, свидетельство о расторжении брака);
  • письменное уведомление жильца о необходимости освободить помещение и выписаться (если таковое было направлено или вручено);
  • иные документы, подтверждающие требования истца (например, справка о зарегистрированных в данном помещении лицах);
  • документы об уплате гос. пошлины (размер составляет 300 руб.).

Какие обстоятельства могут препятствовать прекращению права пользования жилым помещением?

Во-первых, суд может предоставить бывшему члену семьи право пользования жилым помещением на определенный срок, в связи с невозможностью в данный момент указанному лицу обеспечить себя самого жильем.

Во-вторых, проблематично прекратить право пользования помещением тех членов семьи, в отношении которых собственник уплачивает алименты. В таком случае, суд может потребовать обеспечить их жильем.

Нюансы выписки мужа из квартиры

Если бывшему супругу некуда переезжать, и он продолжает жить в квартире, то судья может дать определенный срок на выселение, после чего, его можно будет снять с регистрации. При проблемах с выселением, как только пройдут все сроки, указанные в решении, в жилье можно спокойно поменять замки и больше не пускать бывшего мужа. Если супруг вызовет полицию, не нужно бояться, необходимо всего лишь предъявить решение суда представителям правоохранительных органов. Оставшиеся вещи муж может забрать по письменному требованию к бывшей супруге.

Отсюда вывод, если вы даже не напишите в исковом заявлении требования о выселении, это право возникнет после вступления решения суда в законную силу. Такое требование даже не рекомендуется прописывать, так как согласно требованиям п. 1 ст. 45 ГПК, такое дело рассматривается с участием прокурора, поэтому сроки рассмотрения могут сильно растянуться, вплоть до 12 месяцев.

Проблема может возникнуть, если суд признает квартиру совместной собственностью, несмотря на оформленные права на супругу. Такое возможно, если муж сможет доказать, что он «вложил» большие средства в жилье во время совместного проживания с женой. На такое суд может пойти, если стоимость квартиры после ремонта сильно увеличиться.

В редких случаях, после развода, супруге могут присудить выплачивать алименты супругу. В этом случае суд может отказать в снятии с регистрации, расценив это как ухудшение жилищных условий.

Случаи, когда нельзя выписать

Выписка и выдворение гражданина с личной недвижимости дело хлопотное. Даже если человек не является родственником и предоставляет основания для принятия этого решения, существуют исключения.

Читайте также:  Прирезка — перераспределение земельных участков

Случаи, когда выписка и выселение не удастся, даже если исковое заявление составлено корректно:

  • ответчик имеет статус иждивенца;
  • несовершеннолетний гражданин;
  • наличие группы инвалидности;
  • отсутствует собственное жилье;
  • доказано кровное родство;
  • нет личного дохода;
  • лицо пользуется помещением по договору соцнайма;
  • имеются несовершеннолетние дети;
  • диагностировано тяжелое заболевание;
  • квартира или дом приобретены по ипотечному кредиту, и он еще не выплачен.

Здесь много неприятных нюансов для владельца недвижимости. Например, если сожитель или бывший муж докажет, что делал на жилплощади ремонт или как-то иначе участвовал в улучшении условий, то, вероятнее всего, суд постановит, вернуть потраченные средства.

Выписка бывшего супруга/супруги через суд

Не всегда есть смысл обращения в суд. Прежде чем потратить на это время, стоит оценить шанс на выписку бывшего мужа/жены.

Отдельно стоит сказать о ситуации, когда квартира досталась супругам в результате приватизации. Если экс-супруг, которого необходимо выписать, отказался от приватизации, то снять его с регистрационного учета будет чрезвычайно сложно. Без помощи юриста точно не обойтись.

Дело в том, что в соответствии с ст.19 ФЗ № 189 от 29 декабря 2004, гражданин, отказавшийся от приватизации, сохраняет за собой право проживания в квартире на бессрочной основе.

Если приватизации не было или супруг прописался в квартиру уже после этой процедуры, снятие с регистрационного учета возможно по следующим основаниям:

  1. Постановление ВС РФ № 14 от 02.07.2009, п.3. Бывший муж/жена после расторжения брака уже не является членом семьи собственника.
  2. Ст. 31 ЖК РФ. Бывший член семьи не сохраняет за собой права проживания на жилплощади, которая ему не принадлежит, если нет соглашения, указывающего на обратное.
  3. Ст. 304 ГК РФ. Собственник может потребовать устранения нарушений его имущественных прав. Прописанный экс-супруг нарушает право собственника свободно пользоваться своим имуществом.

Суд также обратит внимание на фактическое проживание мужа/жены. Если он/она не проживает в квартире, скорее всего, суд удовлетворит просьбу истца.

Если проживает – важен факт наличия иной жилплощади. В случае ее отсутствия суд отсрочит дату выписки супруга и сохранит право пользования квартирой. Такое продление возможно на период от трех месяцев до года.

Как выписать бывшего мужа из квартиры

Когда семейные отношения дают трещину, и муж становится бывшим, то некоторым партнерам приходится прекращать пользоваться тем недвижимым имуществом, которое являлось собственностью супруги. В таких условиях требуется сняться с регистрационного учета, т. е. выписаться из квартиры.

Если бывшая жена выдвигает требования по освобождению принадлежащего ей жилого помещения, она имеет право обосновывать их ст. 31 ч. 4 ЖК РФ. Там указано, что в случае прекращения отношений семейного типа с владельцем жилья, право пользования квартирой за бывшим партнером по браку не сохраняется.

В случае принятия окончательного решения по прекращению семейных отношений с мужем, требуется учесть некоторые особенности:

  • Только расторжение брака в законном порядке подтверждает в подобных обстоятельствах факт завершения семейных отношений. Действительный распад семьи, который подразумевает отсутствие единого бюджета и отдельное проживание друг от друга, никак не изменяет статус бывшего партнера в отношении ст. 31 Жилищного Кодекса;
  • С юридической точки зрения, не имеет особого влияния и то обстоятельство, что муж остается жить после развода в спорной квартире или, наоборот, окончательно выезжает из нее. Пребывание бывшего члена семьи в доме не мешает остановить действие его права пользования жилым помещением.

Становится понятно, что с момента завершения брака, муж получает статус бывшего члена семьи владельца жилья. Следовательно, он автоматически теряет свое право пользования квартирой или другим помещением. Если же бывший супруг не оказывает содействия по выписке из дома или вообще не освобождает территорию, у жены, как у собственника, есть все возможности решить вопрос с помощью судебных органов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *