Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Адресная социальная помощь: что это и кому положена». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все граждане, которые признаны малоимущими, могут получить бесплатную юридическую поддержку. Обращаться можно в любую юридическую контору, предоставив соответствующую справку, подтверждающую статус гражданина.
Возможна поддержка из федерального и регионального бюджета. Существуют различные виды помощи гражданам. Зная о них, можно существенно повысить уровень дохода.
Таблица 1. Виды адресной социальной помощи гражданам РФ
Вид помощи | Суть помощи |
---|---|
На оплату коммунальных услуг | Предоставляется скидка до 50% или компенсация |
Льгота на предоставление места в детском саду/ВУЗе | Предоставляется многодетным семьям, инвалидам и малоимущим |
Денежные выплаты для получения дохода равному прожиточному минимуму | Все граждане, чей доход меньше обозначенной суммы |
Материальная поддержка неполным семьям | Предоставляется матерям или отцам одиночкам |
Как получить помощь и какие документы нужны
В первую очередь рекомендуется уточнить на что именно может претендовать человек, проживающий в конкретном регионе. Информация предоставляется в отделении МФЦ. Далее следует составить заявление на предоставление адресной поддержки и собрать установленный пакет документации.
В основной список требуемых документов входит:
- паспорт заявителя;
- выписка с места регистрации;
- справка о получаемом доходе за последние 3 месяца;
- документы, являющиеся подтверждением сложной жизненной ситуации;
- свидетельство о рождении детей (паспорт для тех, кто достиг 14-ти лет);
- пенсионное удостоверение;
- справка о назначении инвалидности;
- реквизиты банковского счета для перевода выплаты.
С заявлением и пакетом можно обращаться в многофункциональный центр или УСЗН. Также в некоторых случаях подача обращения возможна через сайт госуслуг.
Право претендовать на соц. пособие могут и студенты, обучающиеся в средних профессиональных, или высших учебных заведениях на дневной форме обучения.
Государственная поддержка относится к виду материальных выплат и выплачивается в виде социальной стипендии.
Расчет по дополнительной выплате могут производиться различным категориям граждан, перечисленным ниже:
- Граждане с присвоенной первой, или второй группой инвалидности, а также осиротевшие, дети без опеки родителей, те, кто получил инвалидность с рождения, пострадавшие от радиационного облучения при ядерных испытаниях, или катастрофах, а также ликвидаторы ядерных катастроф;
- Студенты, обучающиеся на первых двух курсах в учебных заведениях по программам специалистов, или бакалавров, получившим оценки не ниже «хорошо» на последней сессии. Помимо этого, они обязуются принадлежать к категории граждан, способные претендовать на льготу. Эти же студенты могут запрашивать повышенную стипендиальную выплату в ситуации, если они еще не достигли двадцатилетия и их воспитывает мать, или отец-одиночка, у которого есть инвалидность первой группы;
- Студенты и аспиранты, подавшие заявление в деканат на право претендовать на единоразовое пособие по случаю возникновения сложной ситуации в жизни. Граждане должны относится к льготникам, и иметь документы, подтверждающие статус нуждающихся в материальной помощи.
Кто может рассчитывать на получение адресной помощи
В первую очередь адресная финансовая поддержка выделяется для следующих категорий граждан:
-
Малоимущих. Для того, чтобы претендовать на выплаты, нужно сперва встать на учёт как малоимущая семья, а для этого нужно доказать, что среднедушевой доход каждого члена семейства не превышает размер местного прожиточного минимума (величина различна в зависимости от категории гражданина — суммы разные для пенсионеров, трудоспособных граждан и детей). При расчёте доходов семьи во внимание принимается заработок трудоспособных её членов — в органы СЗН предоставляется справка по форме 2-НДФЛ об их доходах за предшествующие подаче заявления 3 месяца. Если один из трудоспособных членов семьи попросту не желает трудиться и обеспечивать домочадцев, финансовая помощь не полагается, кроме следующих случаев:
- поиску работы препятствует обнаруженное тяжёлое заболевание, в том числе профессиональное;
- пребывание в отпуске по беременности и родам или по уходу за детьми до полутора и трёх лет;
- потеря имущества по независящим от члена семьи причинам непреодолимой силы;
- в семье проживает несовершеннолетний, инвалид или пожилой человек, которому требуется постоянный уход или присмотр.
- Многодетных. Из-за неблагоприятной демографической обстановки в России на государственном и региональном уровне всегда действуют программы поддержки многодетных родителей — им предоставляется льгота на оплату услуг ЖКХ, повышенные размеры детских пособий, земельные участки под строительство и ведение личного хозяйства, субсидии.
- Ветеранов Великой Отечественной Войны. Чаще всего под адресной помощью понимается разовая выплата на целевые расходы как покупка необходимой бытовой техники, косметический ремонт. Как правило, величина пособия бывает не выше 15 тысяч рублей, а деньги предоставляются после подтверждения затрат.
Следующими в очереди на адресные выплаты стоят:
- Неполные семьи, в которых воспитываются маленькие дети.
- Родители, на воспитании которых находятся дети с инвалидностью, не достигшие 18 лет.
- Семьи, в которых мать или отец здорового ребёнка имеет инвалидность I или II группы.
- Семьи, в которых оба родителя или родитель-одиночка получил в Центре занятости населения статус безработного и не нашёл работы на протяжении как минимум 3 месяцев.
- Беженцы, репрессированные, вынужденные переселенцы.
- Герои РФ и СССР.
- Граждане, являющиеся жителями Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.
- Пострадавшие от радиации на ЧАЭС или приравненных к ней объектах, а также при участии в ликвидации последствий аварий.
- Военные, являющиеся участниками боёв в России и СНГ.
Какие документы понадобятся для получения статуса малоимущего
Чтобы получить адресную выплату, нужно прежде всего доказать свою нуждаемость в дополнительных финансовых средствах, а для этого придётся получить статус малообеспеченного. Для этого понадобится собрать следующие документы:
Документ |
Где получить |
Паспорт РФ (с ксерокопиями) |
МВД РФ |
Свидетельства о рождении всех детей, находящихся на иждивении заявителя |
Органы ЗАГС |
Справка о составе семьи |
ЖЭУ, паспортный стол |
Свидетельство о присвоении ИНН |
ФНС РФ |
Справка о среднемесячной заработной плате |
В бухгалтерии по месту работы |
Документ о правах собственности на имеющееся имущество (при наличии) |
По месту покупки недвижимости, транспорта и т.д. |
Пенсионное удостоверение (для пенсионеров) |
ПФР |
Заключение медико-социальной экспертизы (для инвалиды) |
Бюро МСЭ |
Справки о получении пособий, пенсии и других выплат |
Центра занятости, ПФР, УСЗН |
В каком размере предоставляется льготы
Размер адресной помощи в виде денежной выплаты чаще всего устанавливается местными законодательными актами.
Адресное пособие может выплачиваться двумя способами:
- В виде выдачи фиксированной денежной суммы, установленной нормативным актом;
- В виде доплаты между доходом гражданина и установленным в регионе прожиточным минимумом.
Помимо единовременных выплат на товары первой необходимости, может быть выдана адресная помощь гражданину, который попал в сложную жизненную ситуацию:
- Имущество пострадало во время стихийного бедствия;
- Произошел пожар;
- Жилье было разрушено из-за аварии;
- Произошла утеря необходимого для жизни имущества;
- Возникла необходимость для срочного дорогостоящего лечения либо проведения операции;
- У гражданина отсутствует топливо для обогрева его жилища.
Кто может рассчитывать на получение адресной помощи
Уже неоднократно органы социальной защиты акцентировали внимание на широких возможностях, предоставляемых государством для оказания материальной помощи незащищенным слоям населения. Такие люди есть в любой стране, и Российская Федерация – не исключение из правила. Существует достаточно много программ поддержки, предусмотренных федеральной властью – ежемесячные пособия, льготы, выплаты на детей и единовременные суммы на удовлетворение самых насущных нужд. В период пандемии Президент распорядился автоматически продлевать льготы и выплаты, если таковые были оформлены до наступления кризисной ситуации с эпидемией, чтобы избавить многодетные семьи, инвалидов и пожилых граждан от хождения по бюрократическим инстанциям, рискуя заразиться опасной инфекцией.
Однако помимо таких мер поддержки социально незащищенных категорий россиян есть и другие – например, региональные пособия, о которых гораздо меньше информации, а также адресная помощь, рассчитывать на которую могут многие, но только после подачи заявления и предоставления необходимых документов. Некоторые люди так и не прибегли к этой возможности из-за недостаточной информированности, боязни получения отказа, незнания условий, при которых она предоставляется.
Условно тех, кто может рассчитывать на получение социальной помощи, можно разделить на три группы:
- Семьи с детьми – молодые, воспитывающие детей самостоятельно без поддержки второго родителя малыша, полноценная пара, студенты с малышами, у которых доход даже ниже прожиточного минимума, многодетные семьи – все это категории малоимущих граждан, среднедушевой доход которых не соответствует стандартным социальным нормативам, принятым в каждом субъекте РФ.
- Малообеспеченные – сюда, кроме родителей, зарабатывающих недостаточно из-за обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, относятся и пенсионеры. Здесь отмечается наличие стабильного дохода, который вроде бы позволяет существовать в относительно стабильной ситуации, но тем не менее оказывается недостаточным, как только возникают непредвиденные обстоятельства.
- Россияне среднего класса, у которых сложилась неблагоприятная жизненная ситуация, тоже могут рассчитывать на адресную помощь, при условии, что у их есть документальное тому подтверждение. Их недостаточная информированность легко объяснима отсутствием ранее таких неблагоприятных обстоятельств, но право на получение выплаты (единовременной или регулярной) у них тоже имеется. Например, в случае смерти членов семьи, увольнения единственного кормильца семьи, рождения у малоимущей пары троих детей одновременно, пожара, ограбления, техногенной катастрофы или катаклизма природного характера.
Минздравсоцразвития Российской Федерации открыл горячую линию, на которую можно бесплатно обратиться при необходимости. Можно узнать не только о порядке и месте предоставления разовой помощи, но и о требованиях, которые предъявляются к претендентам на пособие.
Куда нужно обратиться за получением адресной помощи
Кроме звонка на горячую линию Минздравсоцразвития, есть и другие способы получения информации об интересующем виде материальной помощи со стороны федеральных или региональных властей. Субъект РФ имеет опосредованное отношение к адресной помощи (выделяет средства) и не выдает ее по умолчанию по той причине, что бюджет каждого региона строго ограничен. Поэтому от человека непременно требуется заявление. Но и его написание, и даже получение информации может происходить только в органах социальной защиты населения. Пожертвования благотворительных фондов и частные пожертвования могут тоже распределяться по спискам, существующим в СЗН. Это же касается и вещевых раздач. Другими словами, если произошла безвыходная ситуация, требующая сторонних денежных вливаний, первым делом необходимо обратиться в органы соцзащиты.
Поэтому оптимальный вариант – записаться по телефону и в назначенное время прийти по адресу ближайшего отделения СЗН. В настоящий момент организация приема населения находится на высоком уровне и осуществляется с применением новейших информационных технологий, так что поход туда обычно не отнимает много времени. А еще удобнее обратиться в Многофункциональный центр – здесь и запись, и талоны, и электронная очередь, и прием за 10-15 минут, и помощь в оформлении документов. А сроки оказания федеральных, региональных и муниципальных услуг не будут отличаться от сроков, которые установлены законом на рассмотрение заявлений непосредственно социальными учреждениями.
Список документов может быть различным, но, хотя и говорится о возможности предварительной консультации по телефону, в большинстве случаев она сводится к выяснению существования самой возможности получения выплаты, а уже перечень документов составляется на месте, с учетом существующих обстоятельств.
В таблице приведены только некоторые варианты, ориентированные на отдельные виды помощи (в любом случае, понадобится справка о составе семьи из паспортного стола, чтобы доказать, что проживающие совместно с заявителем члены семьи не могут оказать материальной поддержки, а также паспорт со штампом о регистрации в данном регионе, поскольку адресная помощь выделяется из средств регионального бюджета и только жителям данного субъекта РФ):
Список обязательных бумаг | На ребенка (детей) | Инвалиду | Чрезвычайные обстоятельства | Ветерану |
Удостоверение личности заявителя | Детские свидетельства о рождении | Удостоверение, справка из бюро медико-социальной экспертизы о присвоении группы инвалидности | Свидетельство о смерти члена семьи | Удостоверение ветерана (труда, воинской службы, ВОВ и т.д.) |
Банковские реквизиты для перечисления | Документы на усыновление или опеку (если дети не кровные) | Информация о доходах (пенсии, пособиях, зарплате и др.) | Врачебные рецепты и чеки об оплате лекарств медуслуг, направление на срочную операцию и т.д. | Свидетельства о награждении знаками отличия |
Заполненное заявление (может быть составлено на месте после консультации со специалистом) | Паспорта совершеннолетних, справки об обучении в школе, училище, ВУЗе, ССУЗе, колледже | Справка с места жительства (о составе семьи) | Акт об аварийном состоянии жилья (на ремонт) | Справка о доходах |
Это далеко не полный список, есть случаи, в которых органы соцзащиты просят предоставить дополнительные справки, необходимые для получения адресных выплат. Многое зависит от формы, в которой будет выдаваться помощь (это может быть субсидия или единоразовая компенсация – в первом случае сперва выдаются денежные средства на определенную покупку, а затем получатель выплаты приносит в органы СЗН подтверждающие целевую покупку документы, во втором случае сначала заявитель оплачивает покупку в полном объеме, а затем получает частичную или полную компенсацию).
Возможно, кроме федеральных форм выплат (как, например, детских выплат при коронавирусе), есть и региональные меры поддержки, которые окажутся весьма кстати, хотя и могут быть и менее существенного размера.
Если в семье мало денег…
В случае низкого уровня материальной обеспеченности помощь могут получить следующие категории москвичей:
• неработающий одинокий или одиноко проживающий пенсионер / один из членов семьи, состоящей из неработающих пенсионеров (денежная выплата в размере 10 тысяч рублей);
• семья с несовершеннолетним ребенком (несовершеннолетними детьми), которая участвует в проекте «Социальный контракт». Денежная выплата составляет 10 тысяч рублей, либо можно получить электронный сертификат от 2 до 19 тысяч баллов, которые можно потратить на приобретение продуктов, детских товаров или товаров длительного пользования.
По старым правилам адресная социальная помощь предоставлялась преимущественно в виде 2 тысяч баллов, эквивалентных 2 тысячам рублей. Эти средства можно было потратить, например, на продукты. При этом разделений по объему поддержки в зависимости от трудности жизненной ситуации не было. Такая помощь не могла решить проблемы и помочь выйти из трудной жизненной ситуации: по факту регулярно обращались одни и те же люди.
Кроме того, подход к оказанию адресной социальной помощи был недостаточно эффективен. Раньше можно было словесно описать ситуацию в заявлении и предоставить чеки, подтверждающие большие затраты. Например, на покупку продуктов или товаров первой необходимости. При этом горожане злоупотребляли возможностью получить адресную социальную помощь.
Ошибка: Гражданин обращается в органы социальной защиты населения за предоставлением ему адресной помощи, не получив предварительной консультации о возможности оформления адресных выплат.
Комментарий: Получение адресных мер поддержки имеет региональные особенности, и прежде чем собирать документы, нужно узнать о наличии возможности оформления выплат.
Ошибка: Претенденты на получение адресной помощи рассчитывают среднедушевой доход членов семьи, основываясь на величине федерального прожиточного минимума.
Комментарий: В данном случае в расчёт берётся величина регионального прожиточного минимума, различная для трудоспособных жителей субъекта РФ, инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних детей.
Размеры материальной помощи
Выплаты проходят ежегодную индексацию относительно прошлого года. К примеру, в 2021 году они увеличились на 3,7%. Таким образом, среднестатистическая страховая пенсия составляет не более 500 рублей, но каждый случай рассматривается отдельно. Кроме того, с апреля 2021 года социальные пенсии увеличены на 4,1%, но это изменение касается только определённых групп лиц. Это люди без трудового стажа, то есть инвалиды, семьи, потерявшие кормильца и прочие категории граждан. Малое увеличение выплат материальной помощи – приблизительное 200 рублей – ожидается ещё и в течение года.
К сведению
Если говорить о разовых выплатах, то здесь среднестатистическая сумма составит 5 тыс. рублей. Она напрямую зависит от законодательной базы региона, а именно, установленного в нём прожиточного минимума.
Необходимые документы
В МФЦ представляется:
1) Документ, удостоверяющий личность заявителя (его представителя).
2) Запрос по установленной форме (выдаст на приеме сотрудник центра).
3) Документы, подтверждающие родство между членами семьи, проживающими совместно с заявителем (при необходимости):
- свидетельства о браке, рождении, усыновлении, перемене имени, установлении отцовства;
- заключения органов опеки и попечительства;
- решения суда о признании гражданина членом семьи заявителя.
4) Сведения о регистрации заявителя и членов его семьи по месту жительства – в случае отсутствия информации в базе данных (форма № 3, № 8, № 9, судебное решение об установлении места жительства).
5) Документы, подтверждающие размер совокупного семейного дохода за 3 последних месяца, предшествующих месяцу подачи заявления в МФЦ:
- справки о доходах со всех мест работы (как по трудовым соглашениям, так и по договорам ГПХ), стипендиях, размере пособия по временной нетрудоспособности, компенсациях (полученных от госорганов), пособиях по беременности, родам и уходу за ребенком, денежном довольствии военнослужащих, размере соцвыплат из бюджетов всех уровней, полученных алиментах и т.д.;
- копии договора и прочих документов – в случае сдачи в аренду любой недвижимости (ее части), транспортных средств и т.п.;
- книга доходов и расходов; книга хозяйственных операций (первичные документы, подтверждающие затраты) предпринимателя, уплачивающего налог только с доходов; налоговые декларации;
- документы о получении процентов по банковским вкладам, разовой или многократной материальной помощи от работодателя, унаследованных или подаренных денежных средствах;
- иная документация, свидетельствующая о поступлении денежных средств из любых источников в бюджет малоимущей семьи за 3 месячный период, предшествующий обращению в МФЦ.
6) Реквизиты банковского счета для зачисления единовременной выплаты (при необходимости).