Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать кто прописан в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Адресная справка – документ, подтверждающий место жительства гражданина Российской Федерации. Теперь получить ее можно не выходя из дома при помощи портала Госуслуги. Использование портала Госуслуги позволяет подать заявление на получение адресной справки в любое время суток. Обращение поступает в соответствующий государственный орган на следующий рабочий день. Заявителю больше не нужно тратить силы на стояние в очередях.
Какие существуют риски покупки квартиры с посторонними зарегистрированными?
При покупке квартиры следует обращать внимание на прописку. Такая ситуация может повлечь за собой ряд сложностей:
- Некоторые категории граждан не могут быть выписаны из квартиры собственником (например, граждане, отказавшиеся от приватизации, рентополучатели или несовершеннолетние без предоставления им нового жилья). Все они должны быть выписаны в добровольном порядке;
-
Возможно увеличение размера коммунальных платежей, которые будут рассчитываться по количеству зарегистрированных граждан.
Для чего нужна информация о прописанных лицах
Сведения о зарегистрированных в квартире лицах могут потребоваться в следующих случаях:
- Перед подписанием сделки купли-продажи, а также других сделок с недвижимостью (при приватизации, наследовании и пр.). Данная информация важна для потенциального покупателя при проверке квартиры на юридическую чистоту и для продавца для улаживания формальностей перед продажей.
- В судебных процессах. Выписку иногда запрашивают для определения степени родства или в наследственных спорах.
- При получении ипотечного кредита. Иногда сведения о прописке нужны банкам в процессе принятия решения о выдаче кредита.
- В рамках предоставления государственных услуг. В частности, при расселении коммунальной квартиры или по запросу органов соцзащиты для оформления пособия.
Почему выписка ЕГРН является приоритетной при сделках
Справки о прописанных лицах при совершении сделки играют незначительную роль. Однако, в ряде случаев такие документы действительно необходимы при совершении сделки.
- Выписка ЕГРН подтверждает факт, кто является собственником и с кем необходимо подписывать документ купли-продажи недвижимости.
- Информация о прописанном супруге необходимо для того, чтобы получить согласие второй половины на продажу квартиры, земельного участка.
- Справка о прописанных детях необходима органам опеки и попечительства, которые дают одобрение или отклоняют сделку с недвижимостью. В данном случае одобрение по сделке с несовершеннолетними детьми будет иметь законную силу, если родители или опекуны смогут до сделки предоставить ребенку жилплощадь.
- В расширенных выписках ЕГРН, органы опеки и попечительства могут получить данные о дееспособности или недееспособности физического лица. Защита интересов недееспособного лица будет прерогативой органов опеки и попечительства. Информацию о дееспособности физического лица могут получить только сам собственник, его законный представитель или оформить запрос орган опеки и попечительства. Другим лицам такие документы не предоставляются.
Право на получение сведений о прописке
Гражданин, который не имеет никакого отношения к владению или найму квартиры, имеет право получить сведения о регистрации только на основании нотариальной доверенности, согласно ст. 185 Гражданского кодекса РФ. Предоставив данный документ, поверенный может лично получить информацию обо всех зарегистрированных гражданах.
Узнать бесплатно в интернете нужные сведения можно только с согласия жильцов квартиры.
В некоторых случаях информацию о том, прописан ли человек, удастся получить по запросу правоохранительных органов, суда либо судебных приставов.
Основанием для истребования сведений, содержащих персональные данные, является ст. 13, в котором указано, что должностные лица имеют право получать по мотивированному запросу на безвозмездной основе информацию, связанную с:
- расследованием уголовных дел;
- рассмотрением административных правонарушений;
- проверкой заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях.
Запрос суда о том, прописан ли человек, может быть сделан на основании ходатайства об истребовании доказательств по делу, полученом от истца либо ответчика.
При оформлении сделки купли-продажи жилья в своевременном снятии с регистрационного учета бывших собственников и проживающих с ним лиц больше всех заинтересован покупатель. Чтобы в будущем не было проблем с выпиской жильцов, проверить, выписали ли из квартиры продавцы всех членов семьи, можно:
- через интернет-портал госреестра с запросом о снятых с учета гражданах;
- посредством проверки в паспорте оттиска штампа о выписке.
Какую информацию можно получить о проживающих граждан
Оформив заявку, собственник квартиры через некоторое время станет обладателем такой информации:
- Задокументированный адрес, по которому располагается квартира.
- Общее количество граждан, у которых есть прописка в квартире.
- Есть ли люди с временной пропиской. Обязательно указывается дата, до которой эта прописка действует.
- Сколько человек имеют постоянную прописку, и сколько временную.
- Наличие долгов коммунальным службам.
Например, если справку заказывает не владелец, а человек с пропиской, то он может дополнительно узнать такие сведения:
- номер телефона собственника жилья;
- электронный адрес;
- место жительства.
Можно ли выписаться из дома?
Чтобы откуда-то выписаться, вначале нужно туда прописаться. Так что для начала выясним, каким образом можно оказаться прописанным в частном доме?
Делается это по согласованию с собственником, и мало чем отличается от прописки в квартиру. Можно заключить с хозяином договор о временном проживании и на этом основании оформить в его доме временную регистрацию.
Можно прописаться на постоянной основе, по согласию владельца дома и согласно положениям Постановления Правительства № 713 (от 1995 года).
У собственника должны быть веские основания для принудительной выписки, указанные в исковом заявлении. Например, отказ зарегистрированного гражданина оплачивать коммунальные счета, его антиобщественное поведение, делающее невозможной жизнь с ним в одной квартире, совершение им уголовного преступления.
Как выписать ребенка или недееспособного?
Взрослые люди признаются недееспособными через суд. Дети являются недееспособными в силу возраста. За соблюдением их прав следит государственная структура – орган опеки и попечительства. Его согласие требуется при проведении многих правовых процедур, в частности, в процессе выписки подобных лиц из жилья.
Чтобы выписать из частного дома ребенка или недееспособного, необходимо предпринять следующие шаги:
ВНИМАНИЕ! Заключение органа опеки – необходимый и важнейший документ, без которого выписка детей и недееспособных взрослых невозможна. Если его не дают – значит, считают, что выписка нарушает права подопечных. Разобраться в этом вопросе весьма непросто. Если не можете справиться самостоятельно – обращайтесь к юристам на портале Prav.io. Возможно, ваша ситуация требует обращения в суд, который даст разрешение на выписку несовершеннолетнего ребенка или недееспособного гражданина, если получит доказательства, что «нарушение прав» существует лишь в воображении чиновников из органа опеки.
Обращаемся в Федеральную миграционную службу
Вы можете получить информацию о людях, прописанных в квартире или доме, обратившись в ФМС. Для этого, также как и в случае с Росреестром, вам нужно будет собрать пакет документов, в котором будет акт, который удостоверяет вашу личность, свидетельство о праве собственности и заявление.
Если заявление подается не собственником жилья, то потребуется доверенность, заверенная нотариусом. Услуга предоставляется бесплатно. Будьте готовы к тому, что ФМС предоставляет такие сведения далеко не всегда. Например, очень часто случаются отказы только лишь потому, что к ним обратился не собственник объекта недвижимости, хотя все документы, в том числе и доверенность, были предоставлены. Учтите, что если у объекта несколько владельцев, то при обращении одного из них в ФМС, все остальные получают уведомление. Поэтому перед тем, как узнать, кто зарегистрирован в квартире, помните о том, что все лица получат уведомление.
Как можно узнать, кто зарегистрирован в квартире
Подготовка сделки купли-продажи, обращение государственные инстанции иногда требует предоставления актуальных данных о составе проживающих лиц, а также собственников. Получить такие данные можно:
- по штампу в паспорте заявителя;
- запросив документ по форме №8 «Свидетельство о регистрации» (оформляется согласно правилам Админрегламента МВД);
- расширенной выписки из ЕГРН, запросить которую можно в Росреестре или через многофункциональный центр;
- из формы № 3 «Регистрация по месту пребывания»;
- на основании предыдущих договоров купли-продажи, где содержится информация о зарегистрированных лицах, сохраняющий за собой право на постоянное проживание после смены собственника;
- из приватизационного договора, где помимо собственников указывают данные лиц, отказавшихся от своего права на приватизацию, но при это сохранивших за собой возможность пользования.
В большинстве регионов можно получить Единый жилищный документ, где помимо информации о технических характеристиках жилплощади, имеется и список зарегистрированных лиц. Поучить ЕЖД можно на портале «Госуслуги» или в многофункциональном центре. Услуга доступна не во всех субъектах РФ.
Какая бывает ответственность за незаконное получение информации
Согласно Закону РФ «О персональных данных», любая информация, прямо или косвенно относящаяся к конкретному лицу, считается конфиденциальной, а ее раскрытие и распространение без согласия этого лица является нарушением, за которое предусматривается ответственность.
Незаконно получив сведения о прописке человека, гражданин совершает деяние, упомянутое в ст. 13.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно данной статье, за это нарушение налагается штраф в размере от 500 до 1000 рублей.
В случаях, когда из-за нарушения законодательства и распространения/получения персональных данных кому-то причиняется моральный или имущественный вред, а также убытки, последовавшие за действиями злоумышленников, которые смогли узнать место проживания, все затраты взыскиваются с виновных согласно нормам действующего законодательства.
Кто прописан по адресу можно узнать несколькими способами
Получить данные о зарегистрированных лицах можно, обратившись в:
- МФЦ. Здесь можно получить выписку из домовой книги со сведениями о количестве лиц с регистрацией и их персональных данных. Чтобы узнать о прописке – вполне хватит обычной выписки. Хотя часто заказывают расширенную, архивную ее версию, отражающую как лиц с действующей регистрацией, так и тех, кто ранее был прописан по этому адресу.
- Орган Федеральной Миграционной Службы или паспортный стол. Эта структура занимается регистрацией по месту пребывания, а потому — располагает целой базой данных с интересующими Вас сведениями.
- Управляющую компанию. Тут могут предоставить справку на основании сведений из домовой книги (как и в паспортном столе).
- Орган ФРС (Росреестр). На это ведомство возложена обязанность вести Госреестр (ЕГРП), содержащий материалы о зарегистрированной недвижимости.
Можно ли узнать онлайн, кто прописан по адресу?
Онлайн можно только подать запрос на получение такой информации. Например, на официальном сайте Росреестра или портале «ГосУслуги». Затем – ожидать, что ответ придет на электронную почту или по почте России (как Вам удобно).
Но в свободном доступе подобная информация онлайн не размещается: не существует такого сайта, на который бы Вы могли зайти, ввести адрес и сразу увидеть лиц, зарегистрированных по нему. По крайней мере имеются ввиду санкционированные порталы, которые получили бы сведения о прописке законным путем.
В Интернете сейчас существует огромное количество баз данных, предлагающих узнать данные об объекте недвижимости, однако:
- все они существуют незаконно и материал для них часто получают путем взлома существующих легальных баз данных;
- поэтому они существуют короткий промежуток – после выявления на них накладываются санкции и закрывают;
- в них размещены данные десятилетней давности, поэтому вряд ли они будут актуальны.
Дополнительные сведения
На получение информации о зарегистрированных на территории квартиры гражданах может надеяться не только владелец жилья. Простые обыватели также могут рассчитывать на получение перечня посредством заказа выписки о переходе прав на недвижимое имущество или справки об обременении квартирного помещения.
Выдача в Росреестре осуществляется исключительно при оплате государственной пошлины, размер которой озвучен выше.
Личное обращение гражданина Российской Федерации желательно, но необязательно. Рекомендуется отправить электронное письмо через портал Росреестра, оформить заявку почтой, обратиться в местный многофункциональный центр.
Посмотрите видео. Какие сведения о квартирах можно получить онлайн и обезопасить сделку?
Какие документы потребуются?
Вне зависимости от того, каким способом планируется получить данные о количестве прописанных на территории квартиры человек, заявителю необходимо иметь на руках паспорт или же какое-нибудь другое удостоверение личности.
Как уже говорилось ранее, зачастую заявитель не имеет возможности лично заняться этим вопросом, делегируя этот вопрос своему доверенному лицу, тогда на руках придется также иметь соответствующим образом оформленную доверенность.
Было также сказано, что информация предоставляется либо собственнику жилья, либо человеку, прописанному в данной квартире. Значит, эти сведения также придется подтверждать в обязательном порядке – если на руках есть паспорт, то можно проверить прописку. Если же этот документ отсутствует, то должны быть правоустанавливающие документы, утверждающие право на владение данной жилплощадью.