Когда солдат-срочников имеют право отправлять в горячие точки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда солдат-срочников имеют право отправлять в горячие точки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под «горячими точками» подразумеваются территории, на которых происходят или в любой момент могут произойти открытые вооруженные конфликты. Современный мир богат их очагами, а также масштабными «миротворческими» и «антитеррористическими» операциями. И тот факт, что на самой российской территории никаких «горячих точек» сейчас нет, вовсе не гарантия их отсутствия в будущем.

Срочники в горячих точках: закон

Поэтому вопрос о возможности участия военнослужащих по призыву в потенциальных вооруженных конфликтах имеет серьезную общественно-политическую значимость. Российская власть придерживается неизменной позиции, которую наилучшим образом может выразить заявление Президента РФ Владимира Путина, сделанное им на пресс-конференции еще 23 декабря 2004 года: «Мы будем двигаться к созданию профессиональной армии. Не стопроцентно профессиональной. Но обеспечим такое состояние, чтобы срочники не служили в горячих точках».

Грозит ли солдатам-срочникам служба в Сирии

Может ли срочник попасть в горячую точку и как это сделать — ответит закон о военной службе. Согласно действующему ранее закону, под исполнением обязанностей срочной военной службы имелись в виду участие в боевых действиях, выполнение задач в условиях чрезвычайного или военного положения и ряд иных действий. Ныне к этому ряду добавилось участие в деятельности международного значения, направленное на поддержание или восстановление мира и безопасности, а также на пресечение международной террористической деятельности за пределами РФ.

Начиная с 9 января 2019 года, любой военнослужащий, в том числе и призывник, обязан участвовать в антитеррористической деятельности за пределами России, в том числе и в Сирии, в случае, если поступит такой приказ.

Направляют ли в горячие точки контрактников?

Следуя закону, российские граждане имеют право подписывать краткосрочные контрактные обязательства для прохождения армейской службы в нынешних горячих точках, в числе которых и боевые действия за границами Российской Федерации. В документе указано, что при определённых военных ситуациях, действующие бойцы и россияне, находящиеся в запасе, могут подписать договор на срок от полугода до года.

Сейчас, если новобранец изъявляет желание пройти службу за границами России, на территории горячей точки, с ним составляют договор в оставшиеся 30 дней службы на срок 1-12 месяцев. Подписавший контракт солдат отправится на просторы Сирии или прочие государства, для активного участия в плановых антитеррористических операциях.

Простой контракт несёт в себе испытательный срок и трёхмесячную переподготовку, во время которой солдат показывает свою пригодность для службы в нынешней горячей точке. Во время краткосрочных воинских контрактов, когда нет нужды в спецподготовке для участия в запланированных военных миссиях особой важности, повторная подготовка не нужна. Такие контрактники по умолчанию признаются пригодными.
Срочники имеют право по собственному желанию подписать контракт. В такой ситуации их отправляют в горячие точки по окончанию срока воинской службы. Отказаться от уже подписанных контрактных обязательств запрещается.

Можно смело принимать факт того, что молодых юношей, призванных на службу, направляют в места ведения боевых действий. Так как скоротечные перемены в международной ситуации вынуждают быть готовыми обеспечить защиту Российской Федерации даже за её пределами.

Читайте также:  Как формируются личные дела сотрудников?

Требования к контрактникам в горячие точки

Желающие служить в зоне боевых конфликтов проходят несколько этапов оценки. Чтобы определить свою категорию профпригодности, кандидат проходит такие виды обязательных проверок:

  • медицинскую;
  • психологическую.

Кроме этого, по представленным документам проверяются:

  • личные данные контрактника и его близких родственников;
  • сведения об образовании и полученных специальностях;
  • информация об участии в общественных движениях и организациях;
  • сведения о судимости у самого претендента и членов его семьи.

По результатам системного анализа всех контрактников делят на 4 категории годности. В горячие точки принимают кандидатов только 1 и 2 категорий, и лишь в исключительных случаях 3 и 4 категории (кандидаты, которые обладают уникальными профессиями, необходимыми для выполнения боевых задач в зоне конфликта).

Ориентировочные требования к кандидатам, соответствующим первой категории:

  • отличное здоровье (отсутствие хронических заболеваний, тяжелых и средней тяжести травм, переломов, сведений об употреблении наркотических препаратов, психотропных средств, алкогольной зависимости);
  • высокая нервно-психическая устойчивость (стойкость к любым видам раздражителей и способность кандидата регулировать свое поведение в зоне действия раздражителей);
  • наличие индивидуальных достижений в спорте, учебе и профессии;
  • исполнительность и дисциплинированность.

Несоответствие кандидата по одному или нескольким требованиям – причина для снижения категории пригодности.

Основания для отказа в отправке в горячую точку:

  • низкая категория профпригодности;
  • отсутствие вакансии.

Кандидаты должны иметь стаж военной службы (срочной или по контракту), особых требований по прохождению боевой подготовки нет. От кандидата требуются знания по общей программе срочной и/или контрактной службы.

Без срочной службы заключить контракт на службу в зонах боевых конфликтов невозможно. Это ограничение не касается тех претендентов, которые вместо срочной службы выбрали контракт.

Кроме того, срочников также могут привлекать для выполнения боевых задач в вооруженных конфликтах. В первую очередь отправляют тех, кто имеет военно-учетные специальности.

Особенности нахождения в ВУЧ

Пребывание в военно-учебной части может сильно затянуться, поскольку перед командованием стоит задача: хорошо подготовить будущего контрактника. Срок обучения зависит от имеющейся воинской специальности и может составлять полгода и более. За это время новобранец не только обучится всем военным премудростям, которые могут ему пригодиться, но и станет объектом для изучения со стороны командования, так как если человек наделён определёнными качествами, ему может быть присвоено звание «сержант» или «старшина». Примечательно, что любой кандидат в контрактники становится объектом внимания со стороны ФСБ, что и неудивительно.

После прохождения обучения, человек не может быть уверен в том, что он гарантированно попадёт в Сирию, так как в горячие точки направляются целые подразделения, а не «отдельные воины». Заранее не знает никто, какое именно воинское подразделение будет направлено в Сирию, так как подобные сведения являются военной тайной. Примечательно, что сирийский контингент численно ограничен, следовательно, не все могут рассчитывать на то, что им удастся попасть на Ближний Восток – в зону конфликта. И больше всего шансов – у морских пехотинцев, поскольку их доля среди всех контрактников-«сирийцев» достаточно высока.

Где искать открытые вакансии

Получить детальную информацию об имеющихся вакансиях на международные военные операции можно в региональном военкомате. Чаще всего эти сведения размещаются на информационных стендах комиссариатов или их официальных сайтах (если такие имеются).

Также информацию можно получить на официальном сайте МО РФ.

Армейцы, которые уже проходят службу, и планируют перевод, могут узнать об имеющихся вакансиях в горячих точках через отдел кадров в воинской части по месту прохождения службы.

Разумеется, ни на информационных сайтах, ни в СМИ такие вакансии не публикуют. Кадровики не отправляют эту информацию в открытый доступ.

Также не нужно рассчитывать на то, что по звонку или запросу на сайте вам выдадут полный обзор существующих вакансий. Процедура набора в горячие точки предполагает, что кандидат должен явиться в военкомат по месту регистрации, пройти отборочные испытания, и только после этого ему сообщают, есть ли для него служба или нет.

Читайте также:  Ветеран ямала какие льготы неработающим пенсионерам

Прохождение альтернативной службы

При наступлении 18 лет молодые люди вступают в призывной возраст и должный пройти срочную службу в армии сроком 12 месяцев.

Многие боятся выполнять армейские обязательства, но получение такого опыта имеет большое количество плюсов:

  • Обретение новых друзей, так как во время службы коллектив молодых людей тесно общается и находит общие интересы даже после наступления дембеля;
  • Смена привычной обстановки и получение новых ощущений;
  • Получение возможности научиться правильно стрелять;
  • Улучшение собственных волевых качеств характера (решительность, смелость, отвага);
  • Получение выгодного и официального трудоустройства.

Если же гражданин РФ имеет личные моральные убеждения по поводу прохождения армейской службы в армии, то он обладает правом выбора альтернативной службы, имеющей определенные условия.

Отправка солдат-срочников на территорию горячих точек в 2022 году Россией

Вопрос об отправке призывников в горячие точки обсуждался на заседании Государственной Думы. Владимир Путин разрешил отправлять призывников на вооруженные конфликты только после четырехмесячного подготовительного периода.

Ранее обучение длилось шесть месяцев. Предыдущий регламент службы был принят в 1999 году, когда юноши должны были отслужить два года. Изменения, внесенные в правила, были восприняты довольно неоднозначно, что вызвало резкую критику со стороны многих военных экспертов. Они считают, что военнослужащие по контракту должны направляться в места, где велись боевые действия.

Предложение о сокращении срока подготовки призывников было выдвинуто Министерством обороны осенью 2012 года. В то время министерство обороны рассматривало сокращение срока обучения для службы в горячих точках как ожидаемое в связи с сокращением срока военной службы до 12 месяцев.

Как попасть срочнику в горячую точку

Здесь может быть два основных варианта. Первый — если «горячая точка» внезапно появится в России или на ее границах. Так было и 8 августа 2008 года, когда 58-й армии было предложено немедленно начать боевые действия для отражения грузинской агрессии против Южной Осетии. Призывникам пришлось воевать наравне с профессионалами, хотя командование позаботилось о надлежащем оформлении их «добровольческих контрактов» по примеру второй чеченской кампании.

Второй вариант подходит только для тех, кто хочет попробовать свои силы в профессиональной военной службе. Сегодня это привлекает многих молодых людей не столько своей «романтикой», сколько возможностью заработать деньги или сделать значимую карьеру. Для этого необходимо не только пройти военную службу по призыву, успешно освоить военную специальность, иметь отличное здоровье и спортивные навыки, но и отличиться перед старшими командирами. Затем открывается путь для прохождения службы по контракту в частях с высокой боевой готовностью. И только после этого можно говорить об отправке в «горячую точку».

Контрактники Российской Армии в горячих точках мира

Что касается солдат-контрактников, то они могут быть направлены в Сирию по взаимному согласию. Ведь такие краткосрочные контракты можно подписывать, кстати, для этого есть закон. Который, кстати, также был принят в первом чтении.

Также могут быть заключены контракты на участие в боевых действиях. А также те, которые происходят за пределами территории России.

В законе также говорится, что в некоторых случаях и призывники, и резервисты могут заключать такие контракты на срок от шести месяцев до одного года.

Стоит отметить эту современную тенденцию. Если у призывника есть желание отправиться в командировку за пределы России для пресечения террористической деятельности, он может заключить соответствующий контракт уже в последний месяц службы по призыву. Срок действия контракта может составлять от одного месяца до одного года.

Читайте также:  В плане — перемены: как оформить декретный отпуск в 2023 году

Если контракт будет заключен, солдат будет направлен в Сирию или другие неспокойные регионы мира, где необходимо проводить антитеррористические мероприятия и поддерживать мир.

Выплаты при гибели или ранениях

Если военнослужащий-контрактник получил ранение, приведшее к инвалидности, то он имеет право на получение единовременных выплат, размер которых зависит от типа ранения. Минимальная сумма, на которую может рассчитывать пострадавший около полу миллиона рублей. Выплата может быть произведена только после того, как факт получения увечья подтвердит медкомиссия. Кроме того, её члены должны вынести решение: военнослужащий не годен по состоянию здоровья для дальнейшего прохождения службы на территории Сирийской республики.

Если в ходе вооружённого конфликта контрактник погибнет, то его семья получит компенсационные выплаты, размер которых составит около 2 млн. рублей. Право на получение выплат имеют близкие родственники погибшего. Организация похорон находится в ведомстве Министерства Обороны РФ. А решение о награждении военнослужащих – погибших или получивших увечье, принимает командование.

Дополнительные льготы

Перечень льгот для военнослужащих по контракту, отслуживших в горячих точках, определен ФЗ «О дополнительных гарантиях и компенсациях служащим, проходящим военную службу при вооруженных конфликтах». Согласно этому нормативному акту контрактникам предоставляются следующие льготы:

  • льготная выслуга лет (один месяц засчитывается как 3);
  • первоочередное обеспечение жильем;
  • бесплатное безотлагательное медицинское и санаторно-курортное лечение;
  • право на налоговые вычеты.

Кроме перечисленного также есть льготы для ветеранов и участников боевых действий. К таким льготам относятся:

  • льготные пенсии;
  • 50% оплаты коммунальных услуг;
  • льготный отпуск (35 календарных дней в году);
  • профессиональное образование за счет бюджета или работодателя и прочее.

Как пойти служить в горячую точку

Самый быстрый способ попасть на службу в горячую точку — успешно отслужить срочником положенный срок, и иметь востребованную военную специальность.

С лицами, которые не служили в армии, и по каким-то причинам непригодны к такой службе, контракты в горячие точки МО РФ не подписывает. По этой причине, если вы всерьез намерены стать бойцом в зоне вооруженного конфликта, то вам необходимо:

  • позаботиться о своей физической подготовке;
  • получить военно-учетную специальность (МО РФ оплачивает учебу желающим);
  • отслужить срочную службу по указанной военной специальности;
  • составить автобиографию, подходящую для контрактной службы;
  • по окончанию контракта подписать в военкомате контрактный договор о службе в горячей точке.

Тем, кто уже подписал свой первый или последующий контракты, для перевода в другую часть и на иную должность необходимо не только наличие в той части вакансии, но и согласие прямого командира на перевод. Кроме того, могут возникнуть вопросы с общим сроком службы. Самый оптимальный для военнослужащего вариант после подписания контракта — переводиться в зону вооруженного конфликта в рамках действующего контракта, но такая возможность предоставляется редко.

Особенности несения службы

Уставом не предусмотрено каких-либо особенностей для воинских подразделений, которые несут службу в горячих точках. Дополнительные льготы и выплаты за боевую службу для этой категории военнослужащих предусмотрены, и устанавливаются они ФЗ «О дополнительных гарантиях и компенсациях служащим, проходящим военную службу при вооруженных конфликтах».

Что касается условий прохождения службы, то контрактники в горячих точках находятся в расположении частей, предусмотренных международными договорами и соглашениями. Бытовые условия в этих частях обеспечиваются МО РФ.

Контрактники несут службу:

  • в обмундировании, утвержденном Уставом;
  • с применением оружия и спецсредств, находящихся на вооружении в ВС РФ;
  • с использованием автотранспорта и других видов транспорта, что обеспечиваются ВС РФ.

Бойцы, служащие в горячих точках, должны иметь навыки работы с боевым оборудованием и техникой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *