Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Супруг украл нашего ребенка»: что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Внимание журналистов не так давно привлекла история 33-летней жительницы Махачкалы Нины Церетиловой. После развода ее бывший муж отказался платить алименты, а когда Нина подала на него в суд, забрал их троих детей и отказался отдавать их бывшей жене. Недавно, 24 марта 2021 года, суд постановил вернуть их матери, однако экс-супруг до сих пор не исполнил это решение.
Несмотря на то что кража ребенка подходит под статью УК, к родителю, не лишенному родительских прав, ее не применяют, отмечает член Ассоциации юристов России, управляющий партнер «Легес-Бюро» Мария Спиридонова. «То есть привлечь такого родителя-похитителя к уголовной ответственности невозможно, поскольку родители имеют равные права на определение местонахождения детей», — поясняет адвокат.
Однако выход есть: второй родитель должен обратиться в суд с заявлением на определение места жительства ребенка. В документе надо выразить желание, чтобы ребенок остался с родителем, обратившимся в суд.
«Кроме того, в заявлении обязательно надо указать, что другой родитель незаконно ограничил подателя иска в общении со своими детьми. Суд будет проводиться с участием органа опеки, а после к забравшему ребенка родителю придут уже приставы», — сказала Спиридонова.
Как мать может позаботиться о себе?
«Самое главное для женщины в такой ситуации — психологическое равновесие», — уверена психолог. Вот несколько советов для матерей, переживающих разлуку с детьми:
- Не забывать о спорте, работе, увлечениях. «Ваша жизнь продолжается, и очень важно стараться уделять внимания всем ее сферам», — считает Гусева.
- Поддерживать гармоничные отношения с окружением мужа. «Это бывает нелегко, но стоит попробовать наладить контакт со знакомыми и друзьями отца ребенка, а затем перейти уже и на общение с родственниками. Это может сгладить конфликт».
- Вести онлайн-дневник в открытом доступе. «Вы можете писать о том, как вы любите своего ребенка, как ждете встречи с ним. Пройдет время, и ребенок все это увидит, ведь полностью закрыть доступ в соцсети в наше время невозможно».
- Не перекладывать ответственность только на супруга. «Вы вдвоем оказались в этой ситуации, и если мужчина ведет себя деструктивно, то вам не стоит ему уподобляться. Постарайтесь нести хоть какое-то созидание. Ребенку это важно, так как он все чувствует».
Как оспорить запрет на выезд в суде?
В суде родителю, наложившему ограничения, придется приводить аргументы против вывоза ребенка за границу. Запрет на выезд из страны без каких-либо причин суд может признать злоупотреблением родительскими правами.
«Если таких злоупотреблений наберется несколько, это может быть дополнительным основанием для лишения родительских прав в будущем», — говорит Ибрянова.
В суде родителю, который хочет уехать, нужно будет доказать, что выезд в другую страну на отдых или постоянное место жительства в интересах ребенка.
«Нужно будет доказать, что в другой стране ребенка ждут хорошие условия, лучший климат, что он будет там учиться или отдохнет и так далее. Если у родителя [который хочет уехать] там хорошая работа, то это тоже нужно объяснить», — уточняет адвокатка.
Возможно, ли лишение матери родительских прав
С целью забрать к себе ребенка в официальном порядке, некоторые отцы идут на то, чтобы лишить бывшую супругу родительских прав через суд. Одновременно в заявлении присутствует требование об установлении места жительства.
В ст. 69 СК РФ прописаны причины, по которым один или сразу оба родителя могут быть избавлены своих прав по отношению к несовершеннолетним. Они подтверждаются документально.
Перечень возможных доказательств:
- выводы органа опеки и попечительства;
- медицинские заключения;
- рапорта от сотрудников правоохранительных органов.
Список дополняется в зависимости от повода, побудившего обратиться в суд. Документы собираются заблаговременно. Это ускоряет дальнейшее рассмотрение дела.
Основания для утраты родительского статуса:
- отсутствие какого-либо участия в воспитании, обеспечении детей всем необходимым;
- проявление к ним физического, психологического, сексуального насилия хроническое злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами;
- склонение подростка к совершению неправомерных действий – мелкое воровство, попрошайничество.
Перед тем, как подается иск, следует обращение в службу по опеке. Она проводит обследование условий проживания ребенка, а также его отца, и затем предоставляет свои письменные выводы по существу обращения матери.
Заявление рассматривается судьей в присутствии непосредственно сторон спора, а также сотрудника опеки, прокурора. Исследуются письменные доказательства, показания свидетелей, мнения экспертов. После этого выносится решение в части лишения родительских прав и места жительства несовершеннолетнего.
Когда суд удовлетворил иск, мать теряет юридическую связь с ребенком. В частности, она лишается возможности видеться с ним и принимать участие в его воспитании. Кроме того, утрачивается право наследования имущества в случае его смерти в любом возрасте.
Порядок общения после суда
- Какие имеет права на ребенка отец после развода?
Если суд вынес решение в пользу матери, то женщине не следует становиться в позу триумфатора, а необходимо определить дальнейшее общение ребёнка с отцом. Определение порядка общения выносится судом одновременно с местом проживания, в котором фиксируется:
- время и место общения;
- права на посещение и время провождения совместно выходных и праздничных дней;
- возможность забирать из детского учреждения.
Определение реальности угроз
Для того, чтобы обвинить супруга по статье 119 Уголовного Кодекса РФ «Угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью», необходимо доказать недвусмысленность и однозначность озвучиваемых им угроз, т.е. потенциальную реальность их осуществления.
Реальность угроз может быть:
- Субъективная, когда жена убеждена в том, что её муж действительно вознамерился её убить, однако супруг пытался просто припугнуть её, ограничившись психологическим воздействием на супругу;
- Объективная, когда угрозы физической расправы или убийства были реальны и муж действительно хотел (или даже пытался) убить свою жену.
Если вам поступают угрозы убийством, привлечь к ответственности допускается в следующих случаях:
- Если имеются доказательства, что от лица поступили угрозы именно убийством (проломить голову, сбросить с 10 этажа и т.п.), а не абстрактные запугивания, в духе «Сейчас тебя ударю»;
- Озвучивание угрозы сопровождалось подкрепляющими из действиями. Например, муж пообещал зарезать жену, приставив ей нож к горлу.
- В ситуации, когда злоумышленник сыплет в ваш адрес угрозами, ни в коем случае не стоит реагировать на них, и угрожать в ответ. Ответная реакция еще больше разозлит обидчика и подтоклнет к совершению злодеяний, которые он пока еще только грозится претворить в жизнь;
- Соберите как можно больше доказательств, которые подтвердят факт озвученных угроз, если собираетесь обратиться в полицию с заявлением на нерадивого супруга;
- При подаче ходатайства об угрозах ссылайтесь на статью 119 Уголовного Кодекса РФ. Впоследствии, это станет основанием для возбуждения уголовного производства;
- Если правоохранительные органы откажутся заводить уголовное дело, а также оказывать прочие содействия – собирайтесь и уезжайте из дома, в котором вас всячески принижают, а возможно однажды и вовсе лишат жизни!
Досудебная стратегия поведения, если муж не хочет отдавать ребенка при разводе
Что делать, если муж хочет (угрожает) забрать ребенкаПри расторжении брака часто орудием отместки за несостоявшееся супружество, нереализованные мечты и разочарование в семейной жизни служит наименее защищенная и наиболее уязвимая категории – несовершеннолетние дети. Что делать, если муж хочет забрать ребенка при разводе не ради безмерной отцовской любви, а в силу удовлетворения растоптанных амбиций и собственного тщеславия? В столь щекотливой и нервозной ситуации важно не поддаваться эмоциям и не впадать в панику, сконцентрировав рассудок и вспомнив данные статистики, согласно которым в 90 % разводов дети остаются с матерями по решениям суда.
Распределение ролей в семье
Что делать, если муж не дает денег Нередко женщины, даже оставаясь в декрете, продолжают контролировать финансовые потоки семьи. Муж отдает им свою зарплату, а они платят по всем счетам, стараясь выкраивать средства на развлечения и личные нужды.
Многие женщины считают для себя скучным посвятить свои будни только ведению домашнего хозяйства
Муж не дает денег – очень общая ситуация, и необходимо детально разобраться, почему это происходит и каково финансовое положение семьи.
Если изначально было известно о множественных кредитах и плачевном финансовом положении семьи должника, то, скорее всего ничего уже не изменится, и ожидать своевременный возврат средств не имеет смысла. В таком случае легче подписать соглашение о рассрочке, заранее обговорив, какая сумма единожды в месяц будет реально оплачена.
Документы, которые потребуются в суде
Если муж хочет забрать детей после развода, он должен очень серьёзно подготовиться к судебному заседанию. Главное – собрать, подготовить и предоставить необходимую документацию. Её наличие значительно повысит шансы на успех. Какие нужны документы:
- исковое заявление, если муж является инициатором бракоразводной процедуры. В нём необходимо указать желание забрать ребёнка себе и причины, по которым суд должен принять вашу сторону;
- документы, в которых указан уровень доходов бывших супругов;
- акты обследования жилищных условий как мужа, так и жены;
- медицинские документы, подтверждающие наличие у жены проблем с алкоголем, наркотиками, тяжёлых психических и иных заболеваний. Аналогичные справки, в которых зафиксирован факт отсутствия подобных проблем у мужа;
- документы из других компетентных органов, в которых зафиксированы факты поведения жены, угрожающего благополучию и здоровью ребёнка;
- характеристики с места работы и места проживания как отца, так и матери;.
- документы, подтверждающие способность отца успешно воспитывать несовершеннолетних (образование, обучающие курсы, опыт воспитания в прошлом и т.д.).
Почему бывший муж не отстает?
Необходимо разобраться с причинами преследования и действовать по ситуации.
Почему бывший муж не отстает:
- Мужчина осознал, что жена на самом деле хорошая, ему не хватает женской ласки. Обычно на мужчинах отрицательно сказываются вечера, проведенные в одиночестве, когда не слышен детский смех, нет вкусного ужина, никто не ждет. Мужчина начинает жалеть об утрате, поэтому пытается восстановить отношения, чтобы улучшить свой комфорт и вернуть на круги своя.
- Мужчины — собственники, поэтому часто после утраты они считают, что женщина должна принадлежать исключительно ему, даже после расторжения брака. Соответственно, если у представительницы прекрасного пола появляется другой мужчина, это серьезно сказывается на самооценке бывшего мужа. Он начинает предъявлять претензии, преследовать женщину, и пытаться восстановить самолюбие. Ведь по нему нанесли серьезный удар.
- Мужчина одержим, или психически болен. В таком случае даже угрозы, разговоры по душам и уговоры не помогают. Мужчина может звонить на работу женщине, караулить ее возле дома, выслеживать возле школы. Такие мужчины действуют через детей, неожиданно забирая их со школы.
- Месть. Очень часто мужчина считает, что во всех бедах виновата бывшая жена. Именно поэтому старается всячески ей отомстить, испортить жизнь. Многие из них могут угрожать, бесконечно названивать на мобильный телефон несколько раз в день, и всячески стараются помешать созданию новых отношений.
Бывший муж угрожает убийством: куда обращаться?
Изначально необходимо оценить, может ли ваш бывший мужчина заниматься рукоприкладством, и осуществлять действия насильственного характера. Если его угрозы это всего лишь способ вас вернуть, то не стоит поддаваться на провокации.
Бывший муж угрожает убийством, куда обращаться:
- Игнорируйте человека, всячески стараясь его избегать. Если он не понимает, можете пригрозить, обратитесь к нему на работу и расскажите руководству о его поведении. Обычно мужчины, которые дорожат своей работой, не хотят огласки личной жизни на рабочем месте.
- Соответственно подобные угрозы всегда срабатывают. Но иногда у человека нет постоянного места работы, он нигде надолго не задерживается, поэтому трюк с работой может быть неэффективным. В таком случае необходимо переходить к активным действиям.
- Единственно верный вариант — обратиться в полицию. Существует специальная статья в законодательстве, которая уберегает людей от преследования. Это 119 статья, называется она угроза убийства. Подойдет в том случае, если есть доказательства того, что мужчина угрожал прервать вашу жизнь.
- Необходимо позаботиться о надежных доказательствах. Лучше всего, если это будет видеозапись, показания свидетелей, а также аудиозаписи звонков от бывшего возлюбленного. Обычно все заканчивается после беседы правоохранительных органов с мужчиной. Это срабатывает, если мужчина ни разу не привлекался к уголовной ответственности, не имел проблем с законом.
Если преследует бывший муж, куда обращаться?
Изначально стоит разобраться, почему мужчина так себя ведет, не дает покоя. Мужчины действуют разными способами. Кто-то пытается урегулировать ситуацию мирно, а кто-то понимает безнадежность ситуации, пытаясь вернуть женщину силой. В таком случае единственно верным вариантом является обращение в милицию. Однако сейчас могут в милиции отказывать, мотивируя тем, что реальных угроз нет, никто ни на кого не нападает, побоев нет.
Если преследует бывший муж, куда обращаться:
- Если отказываются принимать заявление, мотивируя тем, что нет серьезного состава преступления, скажите об обращении в прокуратуру. На самом деле для милиции это лишняя волокита, поэтому они не хотят открывать новое дело, хотя для этого имеются основания.
- После отказа в милиции, пишите заявление в прокуратуру с жалобой, об отказе в возбуждении уголовного дела. Многие советуют подключить к разборке нового партнера. Но зачем начинать отношения с отрицательных моментов?
- Нынешнему мужчине эти лишние проблемы не нужны, поэтому впутывать его в разборки с бывшим мужем не стоит. Необходимо постараться разобраться самостоятельно. Ни в коем случае нельзя прибегать к услугам сомнительных парней, которые могут пригрозить бывшему супругу и нанести телесные повреждения.
- В таком случае у него будут все причины обратиться в милицию и написать соответствующее заявление, со снятием побоев. Поэтому, если вы не хотите проблем с правоохранительными органами, не занимайтесь ерундой. Попытайтесь решить вопрос мирным путем, с соблюдением УК.
Муж забрал ребенка и не отдает
Анна Курская, РИА Новости. Если вы вступаете в брак с иностранцем и готовитесь переехать в другое государство, заранее изучите местные законы и не надейтесь, что в случае вашего скандального развода и спора за ребенка Россия введет туда войска вам на выручку, предупреждает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Россиянки, выходящие замуж за иностранцев, обычно имеют самое смутное представление о законодательстве того государства, куда они отправляются жить и воспитывать своих детей, утверждают профессиональные защитники прав ребенка и предлагают энтузиасткам идеи выйти замуж за рубеж заняться правовым самообразованием. Если в нашей стране в случае развода приоритет при установлении опеки над ребенком традиционно отдается матерям, то законы других стран могут отдавать приоритет и отцу.
Родительские права отца после развода
В России принято считать, что закон всегда находится на стороне матери. Хотя с юридической точки зрения родители имеют равные права. Такой парадокс связан с традиционной теорией о необходимости материнского присутствия в жизни ребенка, особенно в первые годы после рождения. Кроме того, мать, по российскому законодательству, имеет некоторые преимущества перед отцом. После родов ей положен декретный отпуск и всевозможные выплаты. Именно она ухаживает за детьми, жертвуя работой и личным временем.
На протяжении последних лет в судебной практике возникают самые разные случаи, когда детей оставляют отцу. Или когда ребенок проживает с папой после развода по обоюдному согласию родителей.
Несмотря на то, что общество по-прежнему осуждает женщину, которая оставляет своих чад бывшему супругу после расторжения брака, таких случаев становится все больше.
Семейный кодекс определяет равенство родителей согласно ст. 63. На практике же часто бывает, что отец после развода сознательно перестает принимать участие в жизни детей, поэтому возникает ощущение, что родителя ограничивают в правах. Но это не так. По закону, никто из родителей не имеет преимуществ.
Права матери на ребенка при разводе в соответствии с законом
Несмотря на то, что практика сложилась таким образом, что при разводе в большинстве случаев ребенка оставляют с его мамой, Семейный кодекс определяет, что любой родитель имеет одинаковые права и обязанности в отношении детей. Об этом прямо указано в ст. 61 СК.
С другой стороны, суд обязан вынести решение о передаче маленького ребенка какому-либо из родителей, только если это соответствует интересам несовершеннолетнего. Факторы, которые принимает во внимание судья (ст. 65 СК):
- степень родительской привязанности (кого больше любит, с кем больше происходит общение);
- степень привязанности к иным родным (братьям, сестрам, дедушке, бабушке и др.);
- персональные, в том числе моральные качества супругов;
- взаимоотношения, существующие между ребенком и каждым из родителей;
- режим работы мужа и жены;
- финансовое состояние;
- род деятельности;
- семейное положение и т.п.