Как восстановить документы на квартиру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить документы на квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В таком случае необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже. После этого следует подать заявление об утере документов в территориальное подразделение Росреестра (если стали собственником после 31.01.1998) или в районное бюро технической инвентаризации (если право собственности возникло до 31.01.1998). В заявлении рекомендуется указать, что вы запрещаете любые действия с собственностью или документами без вашего личного присутствия.

Как восстановить технический паспорт на квартиру?

Технический паспорт на квартиру содержит описание основных характеристик недвижимости (технический план, материал стен и перекрытий, инженерные коммуникации, сведения о капитальном ремонте, площадь всех помещений, год постройки и другие сведения).

Получить документ можно в районном бюро технической инвентаризации по месту жительства. Для этого потребуется написать заявление (образец можно взять непосредственно в БТИ) и предъявить паспорт, квитанцию об оплате госпошлины и документы на квартиру (например, выписку из ЕГРН).


Можно ли осуществить восстановление такого документа и где взять дубликат?

Практически в любой ситуации можно получить дубликат или копию договора. Восстановить подлинник намного сложнее.

Подлинный документ:

  1. Если регистрация права не происходила — можно оформить новый подлинник, путем распечатки и подписания сторонами. Скорее всего, нужный файл сохранился у одного их участников сделки или у риэлтора.
  2. Если одна из сторон не может подписать договор (из-за территориальной удаленности или же из-за отсутствия желания, или же в силу смерти) — то документ оформить не получится, возможно, лишь обратиться в суд за признанием своих прав (принудительная регистрация).

Важно! Дубликат и копия документа — разные понятия.

Дубликат, возможно, получить только в двух случаях:

  • если договор оформлял нотариус — в нотариальной палате;
  • если договор оформлялся риэлтором, юристом — в юридическом агентстве.

Порядок действий в случае утери договора купли продажи

При утрате договора целесообразно обезопасить себя от возможных действий злоумышленников до завершения процедуры восстановления бумаги. Особенно важно это сделать при ее внезапной пропаже при подозрительных обстоятельствах.

Для этого требуется:

  1. Направить заявление в полицию об утрате документа. Обязательно взять талон-уведомление о принятии заявления
  2. Подать заявку в Росреестр о запрете регистрационных действий в отсутствие владельца объекта.

Последний документ можно передать при личном визите в госведомство, через МФЦ или посредством портала Госуслуг. Запрет позволит совершать все действия с недвижимостью только в присутствии собственника. Заявка оформляется по утвержденной форме и действует до момента, пока не будет отозвана.

Восстановление договора следует провести по стандартной схеме, вне зависимости от органа, куда обращается участник сделки:

  1. Оформить запрос.
  2. Собрать пакет документации.
  3. Обратиться в соответствующий орган лично или через официального представителя (по доверенности).
  4. Внести госпошлину (при наличии).
  5. Забрать документ через установленное время.

В перечень бумаг, который требуется предъявить в орган, входят:

  • паспорт;
  • правоустанавливающие бумаги (передаточный акт, кадастровый паспорт, домовая книга и так далее);
  • платежка о внесении госпошлины;
  • нотариальная доверенность — при осуществлении действий официальным представителем.

Восстановить договор купли-продажи невозможно. Следовательно, обращаться за дубликатом не стоит, если на руках есть испорченный оригинальный документ.

Если же его нет, то гражданину предоставляется возможность восстановить его дубликат в госучреждениях. Подобный документ, как уже говорилось выше, будет обладать аналогичной юридической силой. С использованием дубликата собственник может получить налоговый вычет или продать собственную квартиру.

Обратите внимание: если договор купли-продажи был испорчен, к примеру, порван, то в этом случае можно сделать копию оригинала. Для этого обращаются к нотариусу. Он проверит достоверность документа и сделает его копию. Срок изготовления дубликата — несколько дней. Подобная копия будет участвовать в сделках, которые имеют отношение к квартире.

Читайте также:  Льготы: социальные, жилищные, трудовые и др.

Также обратиться за восстановлением документа купли-продажи квартиры можно в Росреестр. Ведь подобный территориальный орган содержит все необходимые сведения в открытом для их владельцев доступе.

Разница между дубликатом договора купли-продажи квартиры и копией

Восстановление утерянного подлинника невозможно, однако предусмотренный законодательством дубликат договора купли-продажи квартиры имеет аналогичную законную силу. Документ предоставляет владельцу право реализации любых значимых сделок с объектом недвижимости, включая продажу, дарение, обмен и аналогичные действия по отчуждению.

Отличие дубликата от оригинала заключается в проставленной отметке на титульном листе. Копия не имеет силы подлинника и предоставляется исключительно в целях ознакомления о праве собственности и владельце имущества.

Чтобы получить дубликат договора купли продажи в Росреестре, владельцу необходимо представить:

  • удостоверяющий личность внутренний паспорт;
  • копию утерянного договора (при наличии);
  • дополнительные документы, косвенно свидетельствующие о собственнике;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Получив выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности на недвижимое имущество, многие граждане не придают значимости правоустанавливающему документу, отсутствие которого не позволяет провести ни одну значимую сделку с недвижимым имуществом.

Ввиду частых законодательных нововведений юристы рекомендуют сделать дубликат утерянного договора купли-продажи, поскольку порядок регистрации сделок меняется ежедневно, а восстановление может потребовать потери времени и дополнительных финансовых расходов при несвоевременном обращении.

Способы восстановления

Восстановление договора покупки-продажи квартиры Перед тем, как восстановить договор купли продажи квартиры, нужно сориентироваться на каком этапе он был утрачен. Опасная ситуация, если потерян данный документ был до того, как сделку и переход прав собственности зарегистрировали. Но на практике бывает так, что родственники против продажи квартиры и не признают того, что передача денег была произведена. В таком случае судебного разбирательства не избежать, придется найти свидетелей, которые могут подтвердить свое присутствие при расчете сторон, если к этой процедуре не был привлечен нотариус. Не имея на руках своей копии договора, придется собрать немалый перечень документов, чтобы доказать, что сделка с умершим продавцом при его жизни действительно была заключена.

Процедура восстановления договора купли-продажи квартиры

Порядок восстановления договора купли-продажи квартиры зависит от периода, когда был оформлен документ, т. к. с течением времени меняются правила по регистрации прав собственности на недвижимость.

Процедура получения дубликата договора купли-продажи в зависимости от периода заключения сделки:

  • если соглашение о купле-продаже жилого недвижимого имущества заключалось в период до 1996 года, то необходимо обратиться в нотариальную контору, которая удостоверяла сделку. Для обращения следует предоставить пакет бумаг и оплатить данную услугу по выдаче дубликата документа;
  • если договор на продажу (покупку) квартиры или дома заключался до 1998 года (до данного года не была введена обязательная процедура регистрации прав собственности на жилье), то стоит обратиться:
    • в БТИ;
    • в органы местной власти;
    • в налоговое учреждение, если при оформлении документации купли-продажи был уплачен налог на недвижимость.
  • после 1998 года все сделки купли-продажи, совершаемые с недвижимыми объектами (жилыми и нежилыми) подлежат обязательному внесению в государственный реестр.

Срочное получение копий правоустанавливающих документов из Росреестра

Правоустанавливающий документ иногда путают с правоудостоверяющим – вторичным документом, на основе которого официально признаются права собственности, а сведения об этом зарегистрированы в Росреестре и внесены в ЕГРН.

Виды правоустанавливающих документов:

  • Письменный договор имущественной сделки, оформленный в бумажном виде. Этот документ появляется в результате купли (продажи), обмена или дарения недвижимости. Его составляют две стороны сделки.
  • Свидетельство о наследовании, согласно которому имущество переходит по завещанию или на основе степени родства.
  • Соглашение о разделе имущества, когда супруги расторгают Брак. Например, если квартира принадлежит мужу, а автомобиль или материальная компенсация – жене. Но в данном случае соглашение вступает в юридическую силу, когда есть первичный документ о возникновении общих прав.
  • Официальное решение суда.

Правоустанавливающий документ должен быть у каждого владельца недвижимости. Этот документ переходит от предыдущего собственника или возникает после первичной регистрации объекта.

Однако, владелец может стать жертвой мошенников, потерять или случайно уничтожить документ. В такой ситуации сделка с недвижимостью возможна, если есть копия правоустанавливающего документа. С ее получением помогает компания «Стар-Сервис». Наши специалисты составят заявление от имени клиента и запросят копию в Росреестре, чтобы собственник выполнил сделку с недвижимостью.

Читайте также:  Членские взносы в СНТ по новому закону 2023

Как быть с документом, составленной ещё в 90-е?

Речь пойдет о документах, подписанных в 90-х годах 20 века. В архивах такие бумаги храниться должны. Как отмечалось в начале статьи, договор купли-продажи квартиры – это очень важный документ. Соответственно, срок его хранения – достаточно большой. Без малого, век. Вопрос в том, где именно искать нужную бумагу.

  1. Если сделка была совершена до 1996 года, то можно уверенно обращаться в нотариальную контору, или в несколько, пока не будет установлена нужная. Дело в том, что до указанного года вопросами распоряжения недвижимости занимались именно нотариусы.
  2. Если сделка была оформлена после 1996 до 1998 года, то вариантов, где может находиться договор, масса:
    • нотариус;
    • местная администрация;
    • БТИ и так далее.

    Придется подумать, где именно оформляли или регистрировали ДКП.

  3. С 1998 года было введено правило о регистрации все сделок и прав в службе, правопреемником которой является Росреестр. Правда, подразделения ФРС существовали в то время не во всех населенных пунктах, поэтому, некоторые договоры оставались незарегистрированными, другие – как раньше, проходили регистрацию в БТИ, что не соответствовало требованиям закона, в принципе. Но такой была практика.

Что будет, если не восстанавливать документы

Штраф. В законодательстве прописано, что собственники обязаны иметь все документы на недвижимость. Но штрафов за их отсутствие не предусмотрено — то есть даже если вы не будете восстанавливать бумаги несколько лет, не придется оплачивать штраф.

Мошенники. Самый опасный исход ситуации — если бумаги попадут в руки мошенникам. Если они имеют связи, смогут прописать другого человека, продать или обменять, заложить квартиру, провести ряд других сделок. Право собственности и проживания позднее можно восстановить, но для этого нужно обратиться в суд.

Потеря времени. Технические, правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы понадобятся при проведении любых сделок с недвижимостью. То есть вам в любом случае придется их восстановить. Но если отложить это, процедура продажи, обмена, дарения жилья может затянуться надолго.

Возможно ли восстановить договор купли-продажи?

В случае, если собственник квартиры потерял оригинал договора купли-продажи, он вправе получить его заверенный дубликат. Юридическая значимость дубликата идентична оригиналу. С помощью дубликата могут быть совершены разнообразные юридические действия и регистрация сделок с ним.

Уполномоченный орган, выдавший дубликат, должен зарегистрировать его в базе данных и оставить пометку о его выдаче. Доступ к такого рода информации открыт для всех желающих.

Обычно информация о манипуляциях с недвижимостью хранится в территориальном органе Росреестра. Данный процесс регулируется Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним».

Документы в архиве хранятся около 10 лет и уничтожению не подлежат.

Обратите внимание: документы предоставляются только лицам, имеющим отношение к имуществу, обозначенному в договоре. Для этого потребуется доверенность с указанием на бумагу, необходимую для получения права собственности.

Порядок действий в случае утери договора купли-продажи

Выявив факт утери документа, необходимо сразу обратиться в полицию и составить заявление. Если причиной стала кража (мошенничество), будут предприняты необходимые действия для розыска преступников, в иных случаях заявление о пропаже ускорит процесс возврата бумаг правообладателю, если они будут найдены сознательными гражданами. Обращение в полицию – это одно из необходимых действий для предотвращения мошеннических схем с недвижимостью, оспаривания в суде заключенных сделок.

Следующий обязательный этап предполагает обращение в Росреестр. Целью является наложение запрета на выполнение регистрационных действий с жильем без личного присутствия собственника. В заявлении излагаются все обстоятельства, к нему приобщаются имеющиеся бумаги (талон-уведомление из полиции и пр.). Желательно обратиться в Росреестр самостоятельно, но при отсутствии такой возможности можно отправить заявление курьерской службой.

В большинстве случаев ведомство принимает положительное решение – если мошенники попробуют совершить сделку, заявление о регистрации будет отклонено. Если же в ответ на обращение последовал отказ от Росреестра, нужно получить в ведомстве разъяснения о причинах такого решения. Если законность отказа вызывает сомнения (следует обязательно проконсультироваться с юристом по этому вопросу), можно добиться наложения запрета через суд.

Что делать, если потерял все документы

Потеря или утрата полного пакета документов — неприятная ситуация. Если вы потеряли его, бумагами могут воспользоваться злоумышленники — например, продать квартиру, если составят сложную схему с участием сотрудников государственных органов. Поэтому в первую очередь нужно обратиться в полицию и написать заявление об утере . Тогда сделки с участием ваших документов не будут проведены.

Читайте также:  Можно ли расторгнуть договор купли-продажи, если продавец скрыл изъян квартиры

Затем выясните, где восстановить документы на квартиру. Сначала лучше получить выписку из ЕГРН — она подтвердит ваше право собственности и поможет восстановить остальные документы.

Чтобы не посещать множество ведомств и не ждать оформления каждой бумаги по отдельности, посетите МФЦ. Сотрудник МФЦ отправит запросы сразу в несколько государственных органов, и вы сможете восстановить весь пакет документов сразу. Это сэкономит время.

Что делать при потере всей документации

Когда были утеряны все документы на недвижимость, оформленные в обычных письменных договорах купли-продажи, мены или дарения, то в Федеральной регистрационной службе гражданин может получить копии документов, поскольку они есть в архиве. Затем эти копии нужно заверить нотариально. В том же архиве имеются сведения о соглашении долевого участия и о приватизации жилья.

При перешедшей по наследству квартире необходимо обратиться в ту же самую нотариальную контору, где были оформлены документы. Специалист выдаст копию свидетельства о праве гражданина на наследство.

При получении квартиры в собственность вследствие вступления человека в жилищно-строительный кооператив, чтобы восстановить бумаги, нужно взять копию справки, подтверждающей внесение первоначального взноса, а также обратиться в кооперативное управление. Потерянный документ здесь помогут восстановить.

При потере документации после 1998 года все сделки с жильем с этого времени стали вноситься в Росреестр. Можно в таком случае беспроблемно оформить в Федеральной регистрационной службе дубликаты.

Если были выданы бумаги до 1998 года, для их восстановления необходимо обратиться к нотариусу, где были оформлены бумаги. Эта нотариальная контора должна иметь архив с нужными сведениями. Не лишним будет обращение в БТИ, где можно получить справку, которая определяет владельца жилья.

Чтобы защититься от утраты важной документации, нужно заверить их копии у нотариуса и положить в ячейку банка. Благодаря этому гражданин избавится от разных сложностей.

Разница между копией и дубликатом

Самое существенное отличие заключается в том, что дубликат – имеет такую же юридическую силу, как и утерянный оригинал. Копия – это копия. Даже если она заверена нотариально, её не везде захотят и смогут принять во внимание. Разница имеется и в следующем:

  1. Копию можно изготовить с оригинала, когда он не утерян. Она полностью будет повторять его. Дубликат, как правило, перепечатывают заново. Не запрещено даже исправлять грамматические ошибки, опечатки и так далее.
  2. На копии документа ставится соответствующий штамп. Если изготавливается новый «оригинал», то на нем ставят штамп, пишут, печатают: «Дубликат».

Впрочем, что касается изготовления документа – это все мелочи. Самое главное то, что было указано сразу после подзаголовка: никакая копия не может сравниться с дубликатом по юридической силе.

Если установлена долевая собственность

Когда в отношении жилого помещения распространяется долевая собственность, то процесс оформления имеет некоторые особенности. В связи с тем, что у квартиры в такой ситуации несколько хозяев, то заявление потребуется написать каждому их них. Обращение должно происходит в территориальное подразделение регистрирующего органа.

При этом важно, чтобы все собственники совершили такое обращение в одно время. Не допустимо, чтобы занимался решением данного вопроса кто-то один. Исключением выступает ситуация, когда сформирована доверенность. Этот акт необходимо заверить у нотариуса.

Требование о присутствии каждого хозяина связано с тем, что нужно подтвердить наличие у них прав на долю. В остальных чертах процесс выглядит стандартным образом.

  • Что делать, если договор купли продажи утерян до регистрации права собственности? Продавец умер, родственники сделку не признают.
    Ответ: дубликат оригинала можно истребовать у нотариуса. Если ознакомившись с оригиналом, родственники не будут против регистрации, переход прав покупателю будет регистрироваться от новых владельцев имущества, вступивших в право наследования. Если родственники против, придется обращаться в суд. Важно найти свидетелей заключения сделки, собрать документы, подтверждающие передачу денег усопшему продавцу.
  • У меня украли правоустанавливающие документы на квартиру, продавец отказывается регистрировать сделку купли-продажи и не дает оригинал договора. Как быть?
    Ответ: Нужно обратиться к нотариусу для получения дубликата. Также можно подать в суд ходатайство об истребовании документа для совершения регистрационных действий. В качестве доказательства совершения сделки в суд предоставляется акт приема-передачи, документы об оплате стоимости квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *